Найти в Дзене

Как я судился в Щербинском суде по просрочке

Лонгрид про то, как я судился по просрочке сдачи квартиры в Щербинском суде.

Рекомендую для всех, кто столкнется с аналогичной проблемой. В конце будут выводы, текст можно пропустить :) он про боль)

Купил квартиру у всем известного девелопера ПИК со сроком сдачи «не позднее 29 марта 2019 года». Коробка дома возводилась не по дням, а по часам - буквально за несколько лет на пустом поле появился огромный ЖК, это порождало энтузиазм поскорее ввязаться в приемку и переезд. Однако же внутренняя отделка в домах сильно затянулась. Ходили слухи, что застройщик сэкономил на рабочей силе, откуда и временные потери, и качественные. И правда, качество отделки оказалось просто отвратительным, в итоге пришлось снимать и менять практически все. Еще смешнее осуществлялась приемка, в стиле - «каждый сам кузнец своего счастья», нужно было самому бегать за прорабом и просить быстрее устранять замечания, а уже после, в инициативном порядке, наставать на готовности принять квартиру. Создавалось впечатление, что всем абсолютно наплевать. Но не об этом я хочу рассказать.

Затягивание по срокам сильно испортило планы - приходилось долго добираться до/с работы, платить за аренду квартиры, ну и проходило лето - лучшая пора для ремонта и переезда. В чатах телеграма уже ни раз поднимали вопросы взыскания неустойки с застройщика, в том числе с успешными кейсами. Как правило, большинство обращались к услугам юристов или агенств, а кто-то занимался этим вопросом самостоятельно. И тут я решил пополнить ряды последних.

В офисе заселения я оставил обращение о готовности принять квартиру и досудебную претензию (оба док-та скачал с первых страниц выдачи яндекса) и ожидал письма с приглашением на приемку. Получив это письмо, я занялся приемкой. По состоянию на эту дату просрочка составила более 100 дней!

Пришло время отправлять иск с документами. Иск я также скачал и немного переписал текст. Сумму для иска я указал в соответствии со статьей ГК РФ - расчет привязывается к ключевой ставке ЦБ. Моральный вред я указал на свое усмотрение, но логично объясняемый - по потерям на аренду квартиры.

К иску я приложил копии (все в 2 экз.):

  • заявление в ПИК о готовности принять квартиру
  • досудебную претензию
  • ДДУ
  • документы, подтверждающие оплату
  • копию паспорта
  • письмо из ПИК о приглашении на приемку квартиры
  • акт приемки

Все это в два конверта и заказными письмами в суд и к застройщику.

Момент о том, обязан ли я направлять иск в суд по месту проживания истца (себя), или же могу направить его в другой суд, который посчитаю нужным, я так и не выяснил. Дискуссий об этом много в чатах и т.п. Отправлять в Щербинский суд желания не было, он вроде бы и по месту жительства, но находится в полной ж... (далеко). А вот какой-нибудь в центре, ну или в черте города, было бы удобнее. Экспериментировать не хотелось, поэтому остановился на Щербинском суде.

Испытываю боль в душе при виде этого здания(
Испытываю боль в душе при виде этого здания(

Оба письма ушли в конце июля 2019 года. Прошло порядка двух недель, я решил посмотреть статус в личном кабинете на сайте mos-gorsud.ru. Иск еще не был зарегистрирован. «Госуха», подумал я, подожду еще недельку. Через неделю я начал звонить в приемную суда. Дозвониться было практически нереально - за несколько дней трубку в суде не сняли ни разу. Но я нашел телефон ответственного на ВКС (видеосвязь) в этом суде. Трубку поднял очень спокойный мужчина, я рассказал ему ситуацию, он, в свою очередь, излил душу о том, что это все не его вопросы, но помог - записал мой номер и из приемной мне перезвонили. Женщина искала по коду с почты и по фамилии исковое заявление, но не нашла. Не поступало. Точка.

Я отправил заявление на розыск почтового отправления. Через неделю мне ответили, что письмо было принято сотрудником Щербинского суда, причем указаны даже его ФИО и время приема.

Круг второй - опять дозвон до приемной через доброго дядю, рассказал им ситуацию, потребовал связаться с этим горе-почтальоном. Как оказалось, этот чмырь нерадивый сотрудник ушел в отпуск, и, не посчитал необходимым передать мое письмо по назначению.

Тут последовали мои жалобы на председателя суда. Ответа не пришло, но в начале октября письмо «чудом» появилось в суде. На середину октября была назначена «консультация».

Первый визит в Щербинский суд сразу дал понять - нужно запасаться терпением и нервами, но тогда я еще не представлял масштабов. Нашел зал, вроде бы и время подошло, зал закрыт. Нашел приемную судьи, стучу. Вышла молодая девушка и с недовольством спросила, зачем я явился и вообще, кто я такой. Я показал распечатанный лист с приглашением на консультацию. Лист она забрала и через пол часа меня пригласили в зал. На мой иск назначили судью «С» (я не буду тут ссылаться на личности). Судья «С» смотрела на меня с таким презрением, что мне в этот момент стало крайне неприятно за всех, кто уже ранее испытывал подобное. С надменным видом она выговорила «Я слушаю!». Объяснив суть визита, мне выдали лист с датой заседания. То есть я мог не приходить, но суд решил, что уведомлять меня о назначенной дате не обязательно.

На картинке не судья "С", но суть отражает. Кстати, эта симпатичнее.
На картинке не судья "С", но суть отражает. Кстати, эта симпатичнее.

На душе от этого был камень. Я думал, что расчитывать на адекватное рассмотрение иска не стоит. Это мерзкое лицо я помню до сих пор. Именно оно у меня ассоциируется со Щербинским судом.

Заседание состоялось 14 ноября, я приехал в суд заранее, нашел зал. И тут случилось кое-что приятное - оказалось, что судья «С» находится «на учебе» (может манерам научат), а заседание будет проводить судья «Б». Ответчик не явился, меня пригласили в зал. Судья «Б» выглядела, как в кино. Статная женщина, очень вежливая и корректная, порядка 20 минут подробно изучала все документы, задала пару вопросов. В итоге в иске мне удовлетворили. Я был рад, казалось, что все позади. Теперь оставалось ждать получение решения, а потом уже и исполнительного листа. Даже если напишут апелляционную жалобу - сильно не порежут. Ок, жду.

Судья из кино, в моем представлении, выглядит как-то так. Хотя это просто картинка с яндекса. Ну вот судья "Б" вызывала такие же чувства.
Судья из кино, в моем представлении, выглядит как-то так. Хотя это просто картинка с яндекса. Ну вот судья "Б" вызывала такие же чувства.

И уже через 4 дня на сайте суда лежала апелляционная жалоба ПИКа. Ок, подумал я, обжалуют, потом в вышестоящий суд и по накатанной. Так я прождал до февраля, на сайте появилось какое-то мотивированное решение, я ждал уведомления от суда. Дозвониться, как обычно, было нереально, я решил навестить суд. И вот тут и началось - я изучил нутро этой системы. Приехав в суд в день приема судьи «Б», я поднялся к ней в приемную. Дверь была закрыта. Я долго ждал, и вдруг, дверь открылась изнутри. Вышла женщина, как оказалось, помощница судьи, на вид лет 50. Я возмутился - почему нет приема, почему люди закрываются и не работают. Она не ответила, поинтересовалась, по какой причине я пришел. Я объяснил ситуацию, женщина с недовольством зашла в кабинет, я зашел за ней. Несколько раз поискав на компьютере информацию по делу, она ничего не нашла. «И что делать?» - поинтересовался я. Ответ был ошеломляющим - «Жить дальше». На этом диалог не закончился, вместо того, чтобы начать быстро искать дело, эта женщина изливала мне свой поток сознания - про тяжелые условия труда, низкую ЗП, «мужиков дома». Жаль, что я не снимал это на камеру. И вдруг в кабинет зашла молодая помощница судьи - девушка на вид лет 25. «Как Ваша фамилия? Хм, а, ну вот…» - и она нашла мое дело на подоконнике. На Обложке дела был прилеплен офисный стикер с надписью «НЕ ОТПРАВЛЯТЬ». Я стал разбираться. Оказалось (ну или мне так сказали), что была утеряна апелляционная жалоба ПИК, ну и само собой искать ее никто не собирался. Что я сделал и всем советую - сразу 2 жалобы. На председателя суда. Через неделю оказалось, что апелляционная жалоба «содержала ошибки» и суд дал время на их устранение. ПИК ее не представил (еще месяц), и еще через месяц пришел срок выдачи исполнительного листа. Еще месяц мне его печатали, потом с трудом выдавали, звонил ежедневно, писал жалобы. Мне называли номер почтового отправления, которого не было в базе Почты России, какие-то отмазки о болезни почтальона суда и т.д. Итого в конце мая я чудом получил исполнительный лист, завалив суд жалобами, выложив статью в яндекс-дзен, указывая ссылку на нее в этих жалобах.

Помощница судьи излила душу о тяжелой жизни. Жаль, что работать она не хотела от слова совсем.
Помощница судьи излила душу о тяжелой жизни. Жаль, что работать она не хотела от слова совсем.

Уже почитав о следующих шагах, я понимал, что легко процедура не пройдет. Получив ИЛ я моментально обнаружил ошибки. И что самое обидное, ошибки были и в самом решении, но я, будучи не опытным в данном вопросе, пропустил это мимо. Читайте каждый док-т, подробно, попросите, чтобы прочитали другие люди. Если что-то непонятно, просите сделать разъяснение. Если допущена опечатка - делайте исправление это опечатки. Итого, в исполнительном листе были явные ошибки, видные не вооруженным глазом - неверные даты, пропущены мои ФИО.

И на очередной круг - определение об описке - ожидание вступления определения в законную силу - исправление в ИЛ. Это было снова очень долго, особенно учитывая, что из-за эпидемии был закрыт прием. А когда уже был открыт, то на исправление описок в ИЛ я потратил еще пол дня в чудо-суде. И что самое страшное - кругом люди ведут себя так, будто в первый день работают в этом горе-заведении. Помощница судьи не в курсе о том, что определение должно вступить в законную силу, женщина из канцелярии начала переделывать ИЛ, потом передумала и просто исправила ошибки от руки, потом долго ходила, думала, советовалась, поставила печать и отдала лист. Комедия. Страшно, когда работают такие люди.

«Ну вот, вроде конец мучениям» - подумал я. Но нет. Следующим этапом была отправка ИЛ с заявлением и определением в ВТБ, который обслуживал застройщика. Сам по себе банк ВТБ, извините, говно. Редкое. Ну и в очередной раз ВТБ сдержало марку - помимо крайне долгого ответа, настолько долгого, что я уже подал жалобу в Прокуратуру, прислало ответ, что сумма в разбивке не соответствует + не соответствует должник. Как мне объяснили юристы, ВТБ должно было уточнять такие нюансы лично через суд, но они решили не заморачиваться и просто вернуть мне ИЛ. И правда, я заметил еще ошибку - в решении одна и та же сумма штрафа указана дважды, причем ошибка в копейках, а по рублям - одинаковая. Общая сумма указана верно. А что касается должника - когда я подавал иск, наименование застройщика было одно, а в момент взыскания средств - другое. При этом реквизиты не изменились, только название.

Не банк, а г....
Не банк, а г....

Я уже сбился со счета, в какой раз предстояло обращаться в суд. В итоге я посоветовался с юристом и отправил ИЛ в ФССП, и параллельно заявление на исправление описки по сумме в суд. Я расписал очень подробно ошибку и даже акцентировал на то, как правильно нужно написать. Ок, жду далее.

ФССП - это отдельная история - принимали пакет документов в главном управлении на белорусской. Без регистрации. На входе стояла урна для обращений. Когда конверт не влез в отверстие, охранник посоветовал поднять крышку и закинуть. Смотреть на ящик было больно и страшно, но выхода нет. Ок. Сказали, что если в течение месяца не свяжутся и не уведомят, кто будет заниматься, то приезжать сюда же.

На яндексе рейтинг ФССП даже ниже, чем у Щербинского суда. Это пугало. Прошел месяц, нужно было узнавать. Сайт ФССП не работал корректно, более того, телефоны горячей линии, указанные на сайте, не отвечали, либо были заняты. Поехал на белорусскую и позвонил с проходной на номер, которые дали охранники. Оказалось, что мое обращение уже в работе, заведено исполнительное производство, назвали пристава «Ю.Б.». В этот же день приходит определение об исправлении описки из Щербинского суда, где исправили не то, о чем я просил. Даже текст не смогли скопировать. Ужас. Я бы описал, что думаю о них, причем заслуженно. Но не буду. Им это обязательно вернется.

Оказалось, что ИЛ ушел в ОСП по ЮВАО, как раз к приставу «Ю.Б.». Телефон этого ОСП постоянно занят. И вот, в один день звонит телефон. Оказалось, что звонит пристав - я не приложил реквизиты, их я сразу же отправил на ту электронную почту, которую мне назвали в разговоре. Пара дней и чудо - пришла часть средств, потом еще часть, итого, вся сумма пришла за две недели. Работа ФССП оказалось светлым пятном во всей этой истории.

Зачем я потратил время и написал этот текст? Весь этот путь был пройден с советов юристов из телеграм-группы (https://t.me/Salarevopark_legalquestions). Без них я, возможно, сдался бы. Вроде бы эпоха информационного бума, а найти релевантную информацию для каждого конкретного случая оказывается весьма трудно. Надеюсь, что те, кто прочитает этот лонгрид, сделают правильные выводы для себя. А я расскажу, какие извлек я.

Я после года борьбы с судом и ВТБ
Я после года борьбы с судом и ВТБ

ВЫВОДЫ:

1. Если вы задумываетесь, заняться ли взысканием средств за просрочку самостоятельно, либо воспользоваться услугами юриста, то правильным вариантом будет, второй. Каждый человек должен заниматься своим делом. Так вы заплатите часть, но сэкономите кучу нервов, времени, сил, не разочаруетесь в очередной раз в работе ряда гос. институтов. В этом чате много замечательных юристов. Мне очень помогал Денис @Denis_lawyer_Chernyshov, ему отдельное огромное спасибо! Еще там есть @Anastasia_Advisor, всегда активно отвечала, давала очень грамотные советы. Есть и другие, с этими мне очень повезло, в следующий раз работал бы только с ними.

2. Если же вы решили пройти этот путь самостоятельно, запасайтесь нервами, терпением. Собирайте все бумажки, пишите жалобы. Подробно читайте каждый ответ суда, решения, исполнительные листы, определения. Пишите жалобы на все, где наблюдаете некомпетентность, затягивание, плохое отношение.

3. Даже в госухе есть те, кто работает. Приставу «Ю.Б.» крайне благодарен, могла отправить назад документы, но отнеслась по-человечески.

4. Пользуйтесь электронными приемными и т.п. Они есть и в суде (http://mos-gorsud.ru/), и даже у ФССП можно статус узнавать через госуслуги. Это сэкономит время и бумагу.

Ну вот и все! Успехов вам в подобных делах, надеюсь, что подобные ситуации будут обходить стороной, но если вдруг попадете в них, не опускайте руки!