«Влияние ГМО на организм человека еще не изучено!..»
«А что, если генно-модифицированные растения и животные вторгнутся в природные экосистемы и нарушат их?»
«Не надо экспериментировать с природой – это может обернуться непредвиденными последствиями!»
Да, да, да. Аббревиатура ГМО так и не исчезает с рынка, а, возможно, становится все популярнее. Мороженое без ГМО, семечки без ГМО, что там еще? Мази, кремы, все – исключительно без ГМО и био-органик.
А между тем, естественная, да и не только, эволюция не обходится без генетической модификации! Ведь почти любое изменение признаков, даже малейшее несходство во внешности родителей и детей значит появление различий в наследственной информации, то есть, мутации.
Человек тысячелетиями занимался генной инженерией животных и растений, выращивая и скрещивая между собой те варианты, генетика которых давала наиболее выгодные именно для него самого признаки: мясистость, отсутствие косточек (что, собственно, самим растениям мешает жить!), сладость, быстроспелость итд. Так давайте полюбуемся, как сильно изменились во внешности многие растения, ставшие популярными яствами, несмотря на наличие мириад мутаций в геноме.
1. Бананы
Культивировались по меньшей мере 7000 лет, и берут свое начало из Новой Гвинеи. На заре обнаружения человеком они были многосемянными, несладкими и твердыми «фруктами», которые было сложновато разжевать. К слову, остались и сорта несладких крахмальных бананов, которые в Америке жарят – как картошку
2. Морковь
Ну точно никогда не догадаешься, что на картинке её дикий аналог, да? Морковь до культивации 1000 лет назад была вот таким белым или фиолетовым твердым корешком с сильным привкусом
3. Кукуруза
Была выведена 1000 лет назад из едва съедобного растения теосинте, показанного на картинке
4. Арбуз
Судя по картинам 17го века, еще совсем недавно это лакомство было совсем не таким сочным, и намного более костистым. То ли дело – сейчас! Сорта найдутся на любой вкус: мясистые, сладкие, есть даже варианты совсем без косточек!
Удивительно, правда? И ведь ни одно из этих растений еще не замечено в разрушении экосистем и покорении мира, хоть ты вместе с их мякотью каждый раз съедаешь их ДНК, кишащую мутациями.
Надо сказать, что ГМО на рынке все равно рано или поздно появятся, потому что здравый смысл и простой экономический расчет когда-то восторжествуют (больше второе, чем первое). Просто сейчас надо не бояться ГМО, а вкладываться в технологии их создания, чтобы потом стать первым на уже изменившемся рынке и собрать кучу прибыли.
Подпишись на наш канал, чтобы познать все тайны мироздания и гордиться этим.