Найти тему
ТЕЗАВРАТОР

КАК ПОДСТРОИТЬСЯ ПОД КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ?

Приветствую, уважаемые собиратели сокровищ! Предлагаю продолжить освоение в доступной форме тематики, которая позволяет существенно повысить уровень финансовой грамотности.

Известно, что одним из важнейших элементов финансовой системы является ключевая ставка, которая оказывает действенное регулирующее воздействие на все ее процессы. Давайте вместе разберемся с этим инструментом денежно-кредитной политики, тем более, что опосредованно от него зависит и состояние наших личных финансов.

Во многих средствах массовой финансовой информации было обращено внимание на то, что 18 сентября 2020 года Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. В официальном пресс-релизе отмечалось, что «Ожидания профессиональных аналитиков относительно инфляции на середину следующего года несколько ниже 4%, что отражает преобладание дезинфляционных факторов. На более длинном горизонте их ожидания заякорены вблизи 4%». Правда признается, что инфляционные ожидания населения не совпадают с профессиональными аналитиками и соответствуют более высокому показателю.

В данном случае ставка осталась неизменной, хотя регулятор вполне мог принять и другое решение, например, ее повысить или понизить. В этой связи возникает вопрос относительно того, что собой представляет ключевая ставка, как используется, какое влияние оказывает на финансовую жизнь и как под нее подстроиться?

Ключевая ставка служит основным инструментом денежно-кредитной политики всех национальных (центральных) банков. Это своего рода ориентир для всех участников того или иного финансового рынка, который отражает направленность денежно-кредитной политики той или иной страны. Подобный процентный инструмент денежно-кредитной политики использует и Банк России.

В зависимости от направлений в сторону понижения или повышения ключевой ставки денежно-кредитная политика условно может быть определена как соответственно мягкая или жесткая. Конечно, степень это самой мягкости и жесткости может различаться, и зависит не только от ключевой ставки, но и от других факторов, например, увеличения денежной массы или регуляторных послаблений. Но в целом вполне позволительно исходить именно из такого понимания этой механики.

В первом случае изменение ставки сопровождается удешевлением кредитных денег на рынке, что в свою очередь стимулирует финансовый и товарный рынки к покупкам. Во втором случае все происходит с точностью наоборот – удорожание денег обуславливает скупое поведение участников финансового рынка и замирание экономики.

Следует заметить, что изначально подобным инструментом в нашей стране служила ставка рефинансирования (учетная ставка). Эта ставка была введена 1 января 1992 года в целях стабилизации денежного обращения и стимулирования рыночных отношений. По единой ставке определенной в то время в размере 20% Банк России и все его учреждения обязывались предоставлять кредиты коммерческим банкам[2].

В соответствии с решением Совета директоров Банка России с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России было приравнено к значению уже существующей в системе процентных инструментов ключевой ставки Банка России. С этого времени самостоятельное значение ставки рефинансирования утратила.

Ключевая ставка введена в систему процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России 13 сентября 2013 года в рамках перехода к режиму, так называемого, таргетирования (установления целевых ориентиров) инфляции. Соответствующие изменения были призваны поспособствовать усилению действенности процентного и информационного каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. Для достижения конечной цели по обеспечению ценовой стабильности Банк России объявил ключевой ставкой процентную ставку в 5,5% годовых по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя. С этого момента эта ставка стала служить основным индикатором направленности денежно-кредитной политики[2].

Можно не без удовлетворения констатировать, что последнее время денежно-кредитные условия в нашей стране в целом демонстрируют смягчение. Все это сопровождается постепенным снижением кредитных и депозитных ставок.

Последнее сохранение ключевой ставки на прежнем уровне свидетельствует о том, что Банк России решил сделать паузу в направлении дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Напомню, что с начала текущего года ключевая ставка составляла 6,25% годовых.

Очевидно, что следующие решения будут во многом определяться показателями фактической и ожидаемой инфляции. Периодичность и даты рассмотрения соответствующих вопросов определяются Календарем решений по ключевой ставке. В частности очередное заседание запланировано на 23 октября 2020 года.

Итак, мы выяснили, что ключевая ставка оказывает во многом определяющее влияние на финансовый рынок в целом. Однако хотелось бы понять, как сказывается ее действие на уровне личных финансов. А в этой части обнаруживается несколько важных правовых моментов.

В первую очередь обращает на себя внимание то, что в соответствии с законодательством, в привязке к ключевой ставке в отдельных случаях реализуется компенсаторная функция права. Так, в ст. 236 ТК РФ определено, что при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить денежную компенсацию в виде процентов в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки за каждый день просрочки.

Кроме того, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате, согласно ст. 391 ГК РФ подлежат уплате проценты на сумму долга. При этом размер процентов определяется именно ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Если, конечно, размер процентов не установлен законом или не определен договором. Иными словами, эта ставка применяется в случае наличия неопределенности в этой части.

Аналогичным образом ключевая ставка применяется, согласно ст. 809 ГК РФ, при отсутствии в договоре условия о размере процентов за пользование займом.

В отдельных случаях ключевая ставка служит мерой наказания. Так, в ст. 15.25 КоАП РФ за отдельные нарушения валютного законодательства предусмотрено наложение административного штрафа в размере 1/150 ключевой ставки от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного порядка.

Однако нельзя оставить без внимания опосредованное влияние ключевой ставки на нашу повседневную жизнь. В предыдущем изложении мы уже обратили внимание, что снижение ключевой ставки с одной стороны влечет снижение ставок по кредитам, что для всех является благом, с другой стороны – это сочетается со снижением процентов по депозитам. Снижение доходности вряд ли устраивает истинных собирателей сокровищ. Об этом мы уже подробно писали в статье «Защитит ли от инфляции депозит?».

Снижение ключевой ставки также сопровождается снижением доходности облигаций, поскольку условия их размещения приходится соотносить со снижением ставок по кредитам.

Кроме того, мягкая денежно-кредитная политика, как правило, сопровождается ослаблением национальной валюты. На момент написание этой статьи курс рубля по отношению к ведущим иностранным валютам продемонстрировал очередное снижение[3]. Вот почему вложения в иностранную валюту последнее время себя оправдывают.

В свою очередь положение дел на валютном рынке дает поводы для рассуждений о скорой девальвации и деноминации рубля.

Советы Тезавратора:

Обязательно отслеживайте изменения уровня ключевой ставки, и учитывайте их при формировании своих личных финансов.

Что скажете по этому поводу, уважаемые собиратели сокровищ? Ожидаю ваших лайфхаков про накопление и сохранение ценностей!

Автор выражает признательность читателям, проявившим интерес к этой и другим его публикациям. Каналу невозможно развиваться без обратной связи, поэтому хотелось бы получать ваши отклики.

Если Вы решили позаботиться о своем финансовом благополучии, подписывайтесь на канал «ТЕЗАВРАТОР», и не забывайте ставить лайки!

[1] Телеграмма> Банка России от 29.12.1991 N 216-91 «О ставке процента по кредитам Банка России, предоставляемым коммерческим банкам» // СПС «КонсультанПлюс»

[2] Информация Банка России от 13.09.2013"О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России"// СПС «КонсультанПлюс».

[3] https://cbr.ru/currency_base/daily/