Долго крутился и примеривался, пытаясь открыть эту серию статей цикла «Русь изначальная». Во-первых, речь пойдет о даме. Во-вторых, — об очень умной даме, что стоимость пакета акции, в балансе уважения повышает многократно. Ну и в-третьих, о весьма любопытном историческом персонаже придется спорить. Куда интереснее Рюриков, Игорей, Святославов и прочей титулованной братии ранней Руси. Говорить будем о Великой княгине Ольге.
Бабья подлость? Персонаж этот запоминающийся, еще со времен школьной семьи. Кому как, но вызывал в детстве острую неприязнь у автора. С самого первого эпизода, что на уроке истории запомнился, — месть за Игоря. Поскольку традиции в семье были суровые, рулил всем казак-дед, грозный в воспитании фронтовик, с Академией Фрунзе за плечами. Непререкаемый авторитет, с вечной присказкой на любую житейскую (и не только) ситуацию: «Суди по справедливости». Вот и рядил, как мог детскими мозгами…
Выходило по всему — подлая бабенка-то. Страшным образом уморила посольства (!) древлян, что по-справедливости ее татя-муженька Игоря приговорили к позорной смерти. За грабеж на большой дороге да нарушение «ряда» под клятвами. Потом устроила геноцид народу древлянскому. За что, кто ты после этого?
Само собой, с возрастом отношение поменялось. Понимание появилось, что претензии не Ольге предъявлять нужно. А душам чернильным в рясах, что народные предания о первых «русах» перетолмачили на кривой византийский манер. Трудно там продраться через политику и идеологию, справедливость разыскивая. Но попробуем. Канал ни разу не научный ведь, наперсточнику можно…
Ищем смыслы. Летописец Первый, что познакомил нас с восточнославянскими племенами Руси, ведет себя как-то… некорректно, мягко говоря. С затаенной неприязнью противопоставляет полян, «живущих кротко, тихо и стыдливо», — остальным соседям этого чудесного во всех отношениях племени. Которые:
«един обычай имут: живут в лесех, якоже и всякий зверь, ядуще все нечисто, срамословие в них пред родители, и племени не стыдятся...»
Особенно досталось древлянам, что:
«живут своим образом звериным, живуще скотски: убиваху друг друга, и ядят все нечисто...»
Будем справедливы. Эта летописная (древнейшая на минуточку!) характеристика аукается до сих пор. Ненавидимый всеми «патриотами» Шлёцер Август с Людвигом который, холодным гейропеским мозгом сделал абсолютно справедливые выводы, переписывая нашу историю. Посмотрел в Летопись, взглянул через окна кареты на мрачноватый народ (вбитый в полное ничтожество «петровской дубинкой»), чмокнул ручку Императрице кровей немецких, пошептался с начальством («норманистом» Миллером)…
И совершенно справедливо предположил, что «грЮбым, раЗсеянным славянам» обязательно нужна твердая иноземная лапа на холке, желательно в ежовой рукавице. В этом ключе всё и писал. Талантливо, убедительно, строго по науке. Как принято в те времена было. В Мещере не жил, с поморами не говорил, традиций и уклада не ведал вятического. Какой с юродивого спрос тогда? Акын тевтонский, что видел — то и пел.
Роем дальше. С какого рожна Нестор публично «заклеймил» все племена древней Руси, кроме «полян»? Правильный ответ — так положено было. Всё по инструкции, по христианскому канону, что слова «справедливость» не ведает. Там только воля, промысел, да прочие капризы мстительного божества. Данилевский точно подмечает: сие есть отсылка к тексту 3-й книги Ездры:
«Не погубляй тех, которые жили по-скотски, но воззри на тех, которые ясно учили закону Твоему».
Нестору (или кто там рисовал ПВЛ еще) политически и духовно было важно представить «полян» некой опорой для Крещения, вывести на сцену первых «богоспасаемых язычников». Да, еще не познали Истину, пока «поганы», как прочие восточнославянские племена… Но с кого-то нужно начинать Господу на Руси. Выбрать достойного. Ведь апостол Павел учил:
«когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон. Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют совесть и мысли их…»
Смыслы расставлены, небесное начальство довольно, доклад окончен. Не стоит забывать, где и кем писалась «Повесть Временных Лет». Отделяя кротких «полян» от других племен по их «закону», киево-печерский богомолец пытался доказать исключительность богоизбранности …кого? Да своих соотечественников «Кыян-полян». Народа-праведника, что первым в своем сердце (по Атласу анатомии святого Павла) заглянул и нежданно обнаружил там «искру божию». Сообразил что делать, отправил на христианские курорты Крыма представителя своего, потом полез в гуртом в Днепр… Тем спас всех остальных «звериным образом живущих». Потому Господь и «не погублял Русскую землю».
А теперь к Ольге. Как ей поступить в логике Летописца? Да как угодно, перед Крещением всё можно. Любую фантазию используй, хоть про звериных древлян, хоть про пироманов-воробьев. Что с того, что любимцы Нестора «кроткие и стыдливые поляне» — гадины подколодные? Что в нравственном отношении стоят много ниже презираемых монахом древлян. А по справедливости — ведь «злое племя», в любой традиции. Древляне не убивают послов своих соседей-славян, не творят кровавых тризн, судят с уважением по закону и вековому обычаю. Вот и всё, до медного копья. А пострадала Ольга. Но искупила всё… правильно, в главной обители греческой.
Как все было? Будем кумекать исключительно в парадигме государственности, что Ольгой потом бережно пестовалась и жестоко продвигалась. Ее муж Игорь погиб. По делу. «Серый кардинал» воевода Свенельд стоит перед сложным выбором: что делать, как укрепиться во враждебном славянском окружении, что варягов не шибко жалует. На тот момент в его распоряжении из династического арсенала:
«Ольга была в Киеве со своим маленьким сыном Святославом и кормильцем его Асмудом, а воеводой был Свенельд, отец Мстиши».
Вариант очевидный: женить древлянского князя Мала на Ольге. Ведь он чудесным летописным образом не пострадал при геноциде племени. Мало того, дочь его Малуша… В странном статусе «рабыни» — вдруг оказывается «канцлером-ключницей» в княжьем тереме Ольги. Родила сыну Ольги, Святославу, — мальчишку Владимира, что Солнышка Яснее многократно. И брата своего, сына Мала, пристроила наставником к будущему Крестителю Руси. Добрыней же звался? Всё правильно прочитано?
«Володимер бо бе от Малуши, ключнице Ользины, сестра же бе Добрыни, отец же бе има Малк Любечанин, и бе Добрыня уй] Володимиру».
Где-то шестерни Свенельдовой комбинации не провернулись, похоже. Мал не появился в свадебном роскошном пиЖнаке с бабочкой, по каким-то непонятным причинам. Ольга, исполнив месть (если такое и было), отстраняется от варягов. Опираясь на полян (или древлян все же?), распоряжается бюджетом самостоятельно. Накладывая «дань тяжку» на кого ни попадя…. А имя Свенельда со Святославом на много лет исчезает из летописей. Сидят себе тихо в Ладоге, Ратную Академию посещают, потом знатно (не в статусе ли наемников?) ураганят на юго-западе Руси. Княгиня сыну власть не передает, рулит до самой смерти по своему разумению. Так что получается… Местные славяне, «кроткие и тихие поляне» с древлянами «погаными» — на какое-то время одолели русь варяжскую…?
Другие варианты события, без религиозного шлака ПВЛ — ссыпаем в комментарии.
Продолжение следует.
Читайте по теме:
- После смерти Рюрика возникло… две разные княжеские династии?