Найти в Дзене
Стив Май

ФГОС. Часть 2: история создания

В предыдущей статье (ФГОС. Часть 1: обзор) я перечислил основные (но не все) документы, которые формируют Федеральный Государственный Образовательный Стандарт. В этой хочу более подробно описать, что именно привело к появлению ФГОС.

Более или менее продуктивно идея массовости образования заработала в 20м веке. И всё шло хорошо, вплоть до 1960х годов.

Именно с 1960х годов в программе начальной школы появились буквенные выражения, стали вводится новые концепции вроде множеств, функций или уравнений. Выглядело это в высшей степени благородно: в и без того хорошее образование стали вводить новые "прогрессивные" элементы. Широкой публике объяснили, что на носу 21й век, пережитки царизма остались позади, прогресс идёт семимильными шагами, и образование должно не просто поспевать, а действовать на опережение.

Пипл схавал.

То, что не сделали революция и война, сделали "новаторы". Такая картина, кстати, не только в образовании наблюдалась.

Обратили внимание, на сколько существенными были эти изменения? До переворота в начальной школе проходили лишь арифметику и текстовые задачи, а после появились элементы теории множеств и алгебра.

Кто вообще позволил так извратить уже работающую систему?

(А что система работала мы видим: выпускники школ 1920х-1950х годов осваивали космос, ковали ядерный щит, создавали суперЭВМ, проникали мыслью вглубь материи. Что свершило следующее поколение?)

Отсутствие внятных стандартов в образовании привело к тому, что каждый мог учить чему хочет, и как хочет.

После самой глубокой ямы (конечно, я имею в виду кризис 1990х) страна вообще и образование в частности были в таком упадке, что, казалось, ничто не сможет вернуть её в нормальное русло.

Я уверен, большинство учителей мечтают получить методичку с указанием "как правильно учить". Ведь тогда не придется выдумывать, что делать с детьми на уроках. К сожалению, образование в самом деле слишком многогранный процесс, чтобы можно было создать единую, стандартную для всех схему.

В начале 2000х появилось первое поколение образовательных стандартов, в которых регламентировалось, чему нужно учить детей в школах и студентов в ВУЗах. (ГОС - Государственный Образовательный Стандарт). "Чему", но не "как". ЗУНы - знания, умения, навыки. Эти стандарты можно назвать первой публичной тестовой версией ФГОС. При всех своих недочётах ГОС выполнил свою над-миссию: показал практические проблемы "навязывания" стандартов.

Справедливости ради, надо отметить, что в том или ином виде стандарты были и раньше. ГОС - первый комплексный, всеобъемлющий.

Второе поколение - ФГОС учитывает почти все ошибки первого. Он не регламентирует методику обучения, кроме очень широко трактуемой формулировки "системно-деятельностный подход". Рамки устанавливаются на характер процесса обучения (он должен быть безопасным) и на результат обучения.

По сути дела, ФГОС - это такое техническое задание, которое государство выдало учителям. Мол, мы хотим, чтобы из школы выходили ученики с такими-то и такими-то характеристиками, а как достигать этого - решайте сами.

Вся прелесть такого хода заключается в том, что учить по-прежнему можно чему угодно и как угодно, но на выходе будет проверяться конкретный набор свойств.

Догадываетесь, какими средствами проверяется этот набор свойств? Единый Государственный Экзамен - ЕГЭ.

Ещё одна особенность ФГОС в том, что в перечисленных свойствах "идеального выпускника" знания отступают на второй план, а вперёд выставляются умения и навыки. И это логично - информация в современном мире переехала из мозга человека в электронную память машины, а вот уметь эту информацию найти и правильно трактовать - это сложный момент.

PS

Изначально эта статья не планировалась. Но когда я начал описывать стандарт, я понял: без краткого исторического экскурса многие положения стандарта будут казаться немного нелогичными или наоборот "и без того понятными".