Традиционно осень – время роста количества сделок на рынке жилой недвижимости. Обычно затишье наблюдается летом, затем наступает оживление. Но в этом году ситуация другая. Июль и август стали «горячими» месяцами для продавцов и покупателей. Цены на рынке выросли. Количество сделок с жильем намного превышает прошлогодние показатели.
Аналитики «СберИндекса» и «ДомКлик от Сбербанка» назвали состояние рынка недвижимости в России в июле и августе 2020 года «перегревом» из-за увеличившегося количества сделок и роста цен. Какова же динамика?
В июле и августе этого года цена за квадратный метр жилой недвижимости в среднем по России увеличилась на 3% по сравнению с прошлым годом. На рынке первичного жилья рост составил 6,2%. Такие цифры сообщает Сбербанк, ссылаясь на данные «СберИндекса» и «ДомКлик от Сбербанка».
Цены предложения на жилую недвижимость в среднем по стране за последние два месяца, по данным «ДомКлик от Сбербанка», выросли на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На рынке первичной недвижимости их прирост составил 6,2%.
Первое место по росту цен на предложения в июле и августе этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, занимают Хабаровский край (18,9%), Калининградская область (18,0%), Республика Алтай (17,6%).
Количество выданных ипотечных кредитов в июле-августе 2020 года также приблизилось к рекордно высокой отметке. Это обусловлено быстрым снижением ставок по ипотеке, отметили аналитики Сбербанка. За июль-август 2020 г. было выдано на 44% больше ипотечных кредитов по сравнению с тем же периодом прошлого года по оценке «СберИндекса».
Все благодаря мерам государственной поддержки, которые позволили снизить ставки по ипотеке для первичного жилья. Согласно аналитикам Сбербанка, среди общего числа ипотечных сделок после июня 2020 года одна треть относилась к строящейся недвижимости. В прошлом году только 20% сделок с жильем приходилась на «первичку».
Объемы платежей, поступающих на расчетные счета компаний-застройщиков в августе этого года также выросли по сравнению с прошлым годом. Прирост составил 6%.
Оживление на рынке жилой недвижимости повлияло на рынок сопутствующих товаров. Количество сделок с первичкой привело к росту спроса на товары для ремонта. Он увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Также повысился спрос на мебель и предметы интерьера (вырос на 8,5%), и услуги по ремонту (прирост составил 8,6%).
При подготовке статьи были использованы материалы с сайта irn.ru
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 80 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ: Facebook Instagram VKontakte
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!