Специалисты Центра развития НИУ ВШЭ пугают надвигающимся на Россию из-за пандемии и падения цен на нефть кризисом инвестиций. Как говорят эксперты, в России инвестиции в 1999–2010 г.г. росли быстро — на 9,7% в год. В 2011–2019 г.г. инвестиции росли всего на 1,9%. А во 2 квартале 2020 г. инвестиции УПАЛИ на 7,7% по отношению к прошлому году. При этом сильнее всего упали инвестиции малого бизнеса – на 36%.
При этом, как следует из отчета ЦБ РФ, прибыль банковского сектора в августе выросла почти на треть к результатам июля и значительно превзошла среднемесячную прибыль по итогам прошлого года. Активы банковского сектора в августе выросли на 0,6%. Удивительно, что при падении ставок по депозитам, объем вкладов населения существенно не изменился, что, наш взгляд, свидетельствует о низкой деловой активности и недостаточной финансовой грамотности населения.
✅ Общие выводы:
👉 финансовый капитал остается более привлекательным, чем инвестиции в реальный сектор,
👉 у банков остается ресурс для снижения ставок по кредитам для хороших заемщиков.
Но пугать кризисом уже становится совершенно «не модно», для состоятельных людей и тех, чей доход существенно ниже среднего, он НЕ сильно заметен, а средний класс уже привык.
Если у Вас есть накопления, то точно не стоит держать их в банковских вкладах (в т.ч. из-за изменения в налоговом законодательстве).
😇 Если Вы далеки от финансов и инвестиций, то советуем Вам рассмотреть приобретение недвижимости в кредит (при условии ставки не выше 9% годовых). По многим кредитным договорам банк не может увеличивать процентную ставку, поэтому в среднесрочной перспективе с учетом девальвации рубля и роста цен на недвижимость Вы окажетесь в плюсе.
Если у Вас достаточно собственных накоплений, то стоит присмотреться к «банкротным торгам» - там можно купить неплохие активы с дисконтом до 50%.
🤠 Если все же Вы готовы к небольшому инвестиционному риску, то Вам стоит рассмотреть следующие варианты:
1️⃣ не более 20% Ваших накоплений перевести в доллар/Евро,
2️⃣ 20-30% вложить в облигации (по некоторым из которых, например, Банк "Авангард", Техно лизинг, Трейд менеджмент, Пионер-лизинг можно получить доходность от 7% и выше),
3️⃣ до 20% вложить в акции IT-компаний,
4️⃣ до 10% использовать для вложения в краудфандинг, например Модуль деньги или Money Friends.
5️⃣ из остальных денег сформируйте рублевую подушку безопасности из депозитов с возможностью досрочного изъятия без потери процентов.
😅 С точки зрения рачительного ведения хозяйства следует задуматься о приобретении «впрок» зарубежной техники, автомобилей (из-за инфляции и роста стоимости валют рублевые цены вырастут) и сигарет (планируется увеличение акциза).
Подписывайтесь на наш телеграм-канал (@m5lawfirm) авторской аналитики по вопросам права и экономики, а также свежих новостей: https://t.me/m5lawfirm