Найти в Дзене
Анна Денисова

Детский сад: стоит ли отдавать дочку в группу, где все дети младше?

Уже неделю не могу решить, что делать с садиком для младшей дочки Арьи. Всю весну мы были в изоляции в деревне, а половину лета провели в Сочи.

Планировала вернуть дочь в садик, как только мы вернемся в Москву. Обычный государственный, возле дома. Он не ахти какой классный в плане занятий, но рядом и бесплатный. Дочь ходила туда до пандемии: сначала в ГКП, а потом и на весь день, все было ок.

Но, оказалось, что пока нас не было, группы переформировали и в Арьиной остались дети в возрасте 2.5 — 3.5 года. В группе 3.5 — 4.5 года нет мест.

А Арье уже 3.7, она будет самой старшей и меня это расстраивает, т.к. развитие у дочери и так слегка опережает сверстников.

Наверное, многие родители так думают о своих детях, что те очень одаренные и талантливые?

Но благодаря старшему брату дочь все время общается со взрослыми детьми. В детских комнатах в Сочи нас ни разу не попросили остаться приглядывать за Арьей, как просили остальных родителей (только с 4ех лет в норме можно было оставлять).

Дочь очень внятно разговаривает, берет на себя роль организатора в любых детских компаниях: кому что делать, по каким правилам играть. Дочка нашей няни, которой 6,5 лет — лучшая подруга сейчас для Арьи.

А после общения с малышами, у неё начинается «откат»: сюсюкает, коверкает слова, да и уровень занятий для 2.5 годовалых детей и для 4ехлетних — разный, согласитесь?

Если бы дочь была «мозгами» помладше, я бы без вопросов отдала её в младшую группу, а так — боюсь, что заторможу её развитие.

Как вы считаете, стоит ли отдавать дочь в «младшую» группу?

Был ли у вас опыт: каково быть самым младшим или самым старшим среди одноклассников/одногруппников?