"Воин Тьмы" в доспехах, усеянных шипами, какой-нибудь Темный Властелин или иная нехорошая сущность - это очень популярный образ для фильмов и игр в жанре фэнтези. Один только Дарк Соулс чего стоит!
А вот существовали где-нибудь и когда-нибудь подобные доспехи в реальности?
Ожидаемый ответ - нет. Любое защитное снаряжение, хоть на Востоке, хоть на Западе по возможности старались сделать гладким. Рикошетным. Поздние доспехи Европы, известные большим количеством острых углов и ребер жесткости (особенно готические) тоже подпадают под эту категорию - они рикошетные донельзя. Расчет на то, чтобы отражать стрелы главным образом за счет хорошо подобранных углов наклона брони, нежели ее толщины. Пули - тоже, но пуля и стрела имеют разную баллистику при попадании в цель, поэтому "противопульные" доспехи имеют иную геометрию, к слову...
У подобных комплектов бывают шипы на локтях, иногда - на перчатках (не сильно выраженные, впрочем). Это тоже элемент, несущий не только эстетическую, но и боевую функцию. Вот чрезмерно гипертрофированные носки сабатонов - иное дело. Но подобную обувь рыцарь именно в бой не надевал, это скорее явление той же природы, что и длинные, до земли, рукава русских боярских кафтанов. Проще говоря, понт.
В целом шипастые доспехи история если и знает, то скорее как какой-нибудь курьез. Их подобия, например японский тип шлема хоси-кабуто (ламеллярный шлем, украшенный множеством заклепочек-шишечек), даром что редко встречаются, так еще и имеют обычно чисто представительскую направленность. У тех же японцев была прямая зависимость: чем больше шишечек на шлеме хоси-кабуто, тем реже его обладатель в открытый бой вступает.
Шишечки в этом плане играют роль опосредованного знака высокого статуса его обладателя. А на шлемах, изготовленных уже в эпоху Эдо, они не значат ничего, кроме приверженности старинным традициям.
Еще встречаются и откровенные фейки - вроде этого:
Обычно эту фотку подписывают как "костюм для охоты на медведя, Сибирь, 1800". На самом деле - это экспонат из музея сюрреализма в Хьюстоне.
Никакого отношения к Сибири он не имеет. В штатовском музее он подписан как "Костюм охотника на крупного зверя, XVIII или XIX век, Германия или Швейцария".
И это - единичный случай такого костюма. Изготовленный, скорее всего, либо как эксперимент, либо как курьез для впаривания американцам, которые в массе своей не очень хорошо разбираются в истории и культуре Старого Света. Ни о каком массовом применении охотниками таких костюмов говорить невозможно. Потому что в нем невозможно даже двигаться ))
Но! Самое интересное, что пытливая военная мысль в один период попыталась свернуть на путь "шипастых доспехов". Среди набросков Альбрехта Дюрера есть вот такой:
Это - гипотетический комплект, предназначавшийся, по задумке Дюрера, для прорыва сквозь ряды пехоты. Но и здесь - обратите внимание! - шипами покрыта броня лошади, но не всадника. На всаднике - обычная готика...)
Популярности шипы для лошадей также не обрели, хотя, возможно, отдельные попытки изготовить нечто подобное и имели место быть. В целом лошадиная броня такая же гладкая и рикошетная, как и человеческая.