Найти тему
путь от транжиры до рантье

Деньги. Имеют ли право коллекторы арестовывать счета должника.

Друзья, я вновь рад приветствовать всех постоянных читателей моего канала, а также людей, которые заинтересованы в том, чтобы повышать свою финансовую культуру, знать свои права и обязанности, а также права и обязанности должностных лиц и организаций, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни. Сегодня я продолжаю тему о коллекторах.

Имеют ли право коллекторы арестовывать счета?

Одним из методов выбивания долгов является психологическое давление на должников, в ходе которого коллекторы могут угрожать описью имущества либо арестом счетов, чего на самом деле опасаться не нужно, так как эти действия абсолютно не законны.

Внимание! Коллекторы не обладают никакими властными полномочиями и потому не имеют права ни описывать и реализовывать имущество, ни арестовывать счета. Это прерогатива Федеральной Службы судебных приставов (ФССП), причём исключительно на основании исполнительной записи нотариуса либо судебного решения

-2

Коллекторы вносят свой вклад только лишь отыскивая счета должников в разных банках, а вот приставы как раз таки могут списывать до 50% со счетов, где аккумулируются пенсии, пособия, стипендии, зарплаты либо полностью имеющиеся суммы с накопительных и дебетовых счетов.

Внимание! Сумма удержаний не может быть больше 50% от поступаемых сумм на зарплатные счета.

В случае, если у должников имеются средства в других банках, им необходимо:

1. Выяснить, каков правовой статус у коллекторов и имеют ли они соответствующие документы для передачи в Службу судебных приставов для производства.

2. Снять свои деньги через банкомат, либо перевести свои деньги на третьих лиц, либо оплатить товары или услуги, тем самым обнулив свои счета или закрыв их.

Если в ходе претензий «всплывают» исполнительные записи и судебные решения, которые были сделаны без личного присутствия ответчиков (заочно), можно и нужно опротестовывать их либо в судебном, либо в претензионном порядке.

Телефонные звонки и СМС – сколько, когда и кому 

Телефонные звонки – это самый востребованный методиз всех прочих, которые разрешены коллекторам для истребования у должников выполнения своих обязательств перед банками-кредиторами. 

-3

Памятуя о том, какой бардак творился с коллекторскимизвонками должникам некоторое время назад, разберёмся как обстоит дело с ними сейчас, после принятия Федерального закона 230-ФЗ.

Итак, как часто, в какое время, когда и кому могут или не могут звонить коллекторы (время звонков определяется по часовому поясу, в котором проживает должник):

• звонить коллекторы могут и в будние, и в выходные дни – не более 1 (одного) звонка в сутки;

• не более 2 (двух) звонков в течение недели;

• не более 8 (восьми) звонков в месяц;

• звонить можно с 8:00 до 22:00 часов в будние дни;

• звонить можно с 9:00 до 20:00 часов в выходные дни;

СМС-сообщения о задолженности по закону допускаются:

• 2 (два) СМС в сутки;

• 4 (четыре) СМС в неделю;

• 16 (шестнадцать) СМС в месяц.

Звонить по месту работы должника или его знакомымдопускается только с вежливым вопросом о том, где находится неплательщик либо с не менее вежливой просьбой пригласить его к телефону. Любое информирование при этом знакомых или коллег о долгах по кредиту – это нарушение законодательства.

Звонить родственникам можно при соблюдении жёстких условий:

1. Запрещено разговаривать с несовершеннолетними членами семьи.

2. Запрещено требовать погасить долг от членов семьи.

3. Запрещено звонить недееспособным и инвалидам 1 группы.

4. Запрещено звонить членам семьи, находящимся в больнице на стационарном лечении.

-4

 

Запрет на анонимность.

1. То есть, все телефонные звонки должны совершаться исключительно с представления звонящего: фамилия, должность, название организации, цель звонка, номер контактного телефона для обратной связи.

2. Коллекторам запрещено пользоваться анти-АОНом и скрывать свой номер телефона.

При нарушении вышеуказанных пунктов, необходимо обращаться в указанные организации:

1. Банк-кредитор.

2. Коллекторское агентство, чей сотрудник нарушил какое-либо положение из вышеперечисленных.

3. Роспотребнадзор.

4. Полиция.

5. Прокуратура.

По негласным данным, самым эффективным считается обращение в Роспотребнадзор, поскольку именно этот орган не признаёт законной деятельность коллекторов на территории РФ. 

Чтобы подать жалобу в любое региональное отделение, необходимо один экземпляр оставить в канцелярии, другой заявитель забирает себе (с отметкой от канцелярии о получении). В случае подтверждения фактов из жалобы, деятельность коллекторского агентства будет приостановлена сроком до одного года.

-5

В следующей публикации речь пойдёт о том, могут ли коллекторы подать в суд, придти домой к должнику и что делать этому самому должнику при угрозах и насилии со стороны коллекторов. 

Друзья, если вам такого рода информация не только полезна, но и интересна, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях – я стараюсь для вас)) Заходите, читайте, пишите комметарии – всегда есть возможность её обсудить.

Читайте также:
Деньги. Коллекторы «в законе»