Найти в Дзене
Игорь Фролов

Семь типичных ошибок в бизнесе

Хождение по граблям часть работы любого предпринимателя )
Хождение по граблям часть работы любого предпринимателя )

Прочитал статью про семь типичных ошибок в бизнесе (https://bit.ly/33PXKSZ). По хорошему конечно надо бы написать статью про бесконечное количество ошибок в бизнесе, но если исходить из тех, что были описаны в статье, я бы немного по другому их описал.

Ошибка №1: начинать дело не с теми партнёрами

Тут все просто, совместный бизнес стоит вести с теми, с кем вы сработались как команда и у вас есть общие представления о способах и целях ведения бизнеса, но даже в таком случае было бы хорошо продумать заранее все условия "развода". Идеальное же бизнес партнерство, на мой взгляд, это когда каждый работает над своим проектом, но при этом совместно используются ресурсы, которые позволяют сильно сократить расходы. Например, когда один дизайнер работает на несколько проектов, или совместное производство.

Ошибка №2: не изучать потребности аудитории

Вот тут точно не согласен, конечно нужно учитывать потребности клиента, но если бы все предприниматели всегда учитывали пожелания клиентов, мы бы до сих пор ездили на лошадиных повозках. Надо решать глобальную проблему клиента, например желание быстро и недорого передвигаться в пространстве, но решать ее по своему и аргументированно показывать, почему твое решение лучше других.

Ошибка №3: доверять мнению друзей и знакомых

Самая большая ошибка, которую только может совершить предприниматель, это вообще доверять кому-нибудь в бизнесе. Всегда надо исходить из того, что твой бизнес никому кроме тебя не нужен, тогда не будет никаких разочарований и не придется винить других в своих просчетах.

Ошибка №4: не учитывать непредвиденные расходы

Ну это даже не ошибка, это профнепригодность.

Ошибка №5: не использовать аналитику

Предприниматель должен анализировать ситуацию вокруг себя на уровне инстинктов, уметь грамотно распоряжаться любой информацией, которую получает, начиная от статистике по своему бизнесу и заканчивая новостями из различных источников.

Ошибка №6: игнорировать действия конкурентов

Это не ошибка, это ваше конкурентное преимущество! Если речь не идет о торговле пирожками у метро, где можно подсмотреть за конкурентом, какая начинка лучше всего продается, во всех остальных случаях ваши конкуренты - это тормоз и якорь, который будет тащить вас непонятно куда.

Забудьте про конкурентов, вы не знаете почему они на самом деле зарабатывают, может у них есть административный ресурс, а может они тупо отмывают деньги. Есть только вы и ваш клиент, не давайте никому сбивать вас с правильного пути, конкуренты пусть идут лесом.

Есть конечно монстры в вашей индустрии, за которыми интересно и полезно следить, но следить за такими же бедолагами как и ты нет никакого практического смысла. Например мне интересно, чем дышат такие бренды как Канада Гус или Монклер, но мне искренне наплевать, что там шьет условный Вася на другой улице.

Ошибка №7: иметь только одну стратегию развития

Я не совсем понял из текста, что автор имел ввиду, пример про фрилансера - это все же не про стратегию. Про стратегию хочу сказать следующее: даже самая плохая стратегия доведенная до конца будет значительно эффективнее, чем куча идеальных, но не доведенных до конца. Самое сложное - это выработать план и четко ему следовать, постоянно хочется что-то додумать, доделать или попробовать что-то новое, но с этим надо бороться. Бывают конечно объективные причины поменять план, но лучше не прыгать из стороны в сторону без крайней необходимости.

А вот иметь только одного поставщика или канал продаж - это действительно ошибка, причем практически роковая

Вместо резюме

Ну и напоследок про ошибки. Вы никогда не сможете предусмотреть все когда будете создавать свой бизнес, вы можете потратить всю свою жизнь на изучение возможных проблем, которые вам могут постичь, но тогда вы ничего не успеете сделать. Ошибки, разной степени серьезности, это нормальная часть ведения бизнеса, это то, что делает абсолютно любой предприниматель, это неотъемлемая часть работы предпринимателя. Поэтому или смиритесь с этим фактом и начинайте что-то делать, или просто забудьте про предпринимательство. Боятся ошибок и начинать свой бизнес - это как боятся высоты и идти работать альпинистом, вам будет очень тяжело.