Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, упрощающий налоговый режим при продаже жилья. Напомним, что действующим законодательством установлено, что налогоплательщики освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилья, если владели им более пяти лет, а в случае приобретения недвижимости в дар от члена семьи, по наследству, в порядке приватизации – минимальный срок владения составляет три года. Указанные сроки отсчитываются с момента оформления недвижимости в собственность.
Правительство предлагает изменить этот порядок и установить срок исчисления не с момента оформления жилья в собственность, а с момента полной оплаты стоимости объекта по договору. При этом предполагается, что данное нововведение коснется только тех лиц, которые приобретали недвижимость по договору участия в долевом строительстве (ДДУ).
Можно предположить, что указанная реформа направлена в первую очередь на защиту обманутых дольщиков. По некоторым подсчетам на данный момент в России насчитывается больше 3 000 объектов, официально признанных проблемными, что составляет десятки тысяч обманутых дольщиков. При этом многие проблемные объекты впоследствии достраиваются (пусть и с нарушением сроков). В нынешней системе получается, что, когда участник ДДУ продает свое жилье, для целей исчисления налогов засчитывается также период, когда он фактически не мог пользоваться данным объектом, что не совсем справедливо.
Данный вывод подтвердил в своем выступлении депутат Госдумы Александр Якубовский (руководитель рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков), который заявил, что «отсчёт минимального срока владения жильём [с его покупки] станет хорошим подспорьем для тех, чьи права были нарушены при участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Обманутые дольщики не должны платить НДФЛ при продаже жилья, которое перестало быть для них актуальным».
❗️Стратегически данный законопроект весьма актуален, поскольку в последние годы с учетом предоставленных государством льгот (в т.ч. по ипотеке) объем сделок на первичном рынке существенно возрос. Многие из этих квартир в течение 3-5 лет снова попадут на рынок в качестве вторички.
‼️Кроме того, данный законопроект увеличивает инвестиционную привлекательность «длинных строительных проектов».