Кабмин внес в Госдуму новый законопроект, который изменит порядок расчета НДФЛ и закрепит новую налоговую ставку.
Как пояснили разработчики законопроекта, его принятие позволит создать дополнительный источник финансирования лечения детей с тяжелыми, угрожающими жизни, и хроническими заболеваниями. В том числе редкими — орфанными. Для этих целей, с 1 января 2021 года в отношении доходов физлиц, которые превысили 5 млн рублей за налоговый период (календарный год), будет применяться новая налоговая ставка — 15%.
Также вводится новое понятие — "основная налоговая база". Это все доходы физлица, за исключением налоговых баз, к которым применяются специальные правила исчисления налога.
Налоговая служба будет администрировать доходы, облагаемые по ставке 15% в автоматическом режиме. Это позволит сохранить административную нагрузку на налогоплательщиков на прежнем уровне и избежать сдачи дополнительной отчетности.
Новая шкала также будет применяться в отношении отдельных доходов нерезидентов.
В отношении доходов налоговых резидентов, полученных от реализации недвижимости, а также по доходам в виде подаренного объекта недвижимости, ставка останется прежней — 13%.
Напомним, что по словам главы Минфина Антона Силуанова, доля трудящихся, с доходов которых будут удерживать повышенный НДФЛ в размере 15% составит не более 1%.