Простая политэкономия, или Финансизация экономики как агрессия рынка неблаг
===============
Финансизация экономики - это, грубо говоря, непропорциональный рост финансового рынка, который начинает подавлять и пожирать рынок полезных людям продуктов - ценных благ.
Процесс наблюдается в последние примерно 50 лет. И его связь с монетарной политикой правительств (в первую очередь правительства США) совершенно очевидна.
Дошло до того, что такие компании, как Форд и Дженерал Моторс, больше зарабатывают на финансовых операциях, чем на продаже автомобилей и прочей техники.
Бумажные деньги, которые печатает ФРС (или выдает в виде кредитов), в первую очередь попадают в банки, а оттуда - на биржу. Биржа - ценнейший инструмент рынка. Но в условиях, когда настоящие деньги под запретом, а эмиссия фиатных денег
(суррогата) производится монопольно, искажается и работа биржи. Все больше денег высасывается из "реального сектора" (то есть из сферы производства ценных благ - товаров и услуг для людей) в финансовый сектор. Который постепенно обретает черты самодостаточной системы, никак с экономикой не связанной. Параллельного мира, где идет какая-то своя, бумажная жизнь.
Миллионы людей живут в этой параллельной реальности. Там они в течение нескольких секунд становятся миллиардерами, а еще через пару минут разоряются. И все начинается сначала...
В реальный мир эти люди выходят лишь изредка. Чтобы пожрать. Или покончить с собой, выпрыгнув из окна.
Этот параллельный мир постепенно высасывает ресурсы из реального мира. В погоне за легким заработком и престижем туда уходят лучшие умы. Финансовые потоки перераспределяются в пользу ценных бумаг третьего...нет, трехсотого уровня, которые сулят баснословные доходы. Контрактов на будущую продажу будущих контрактов на продажу будущих контрактов на будущую эмиссию контрактов...
Зачем бизнесмену вкладываться в постройку завода, отеля, жилья? На фьючерсах и опционах он может в день заработать столько, сколько на производстве или продаже товаров в год.
К тому же в случае чего, если в результате сильно рискованных инвестиций в бумажки его компания обанкротится, государство скорее всего ее спасет. Реструктуризирует, рекапитализирует. Проще говоря, подкинет бабла. Бумажного, конечно. В бумажном мире все бумажное. Кроме окон, из которых выпрыгивают неудачники.
Проблема в том, что взамен этот бумажный мир ничего людям не дает. Только бумагу. Да еще такую, которой и подтереться невозможно.
В результате то, что раньше называлось инвестициями, сейчас скрывается под всякими смешными псевдонимами. Например, "бизнес-ангелы" - это придурки, которые зачем-то инвестируют в реальный сектор экономики. Они сами понимают, что придурки, и очень стесняются. Просто хобби у них такое.
А бизнес-проекты теперь называются "стартапы". Чтобы никто не подумал, что человек просит деньги на производство чего-то ценного или другое подобное лузерство. Пусть все думают, что он тоже создает что-то бумажное. Или виртуальное - еще одна, модная разновидность плоского мира. Где нет людей. Никчемных вонючих, жрущих и пукающих существ, от которых одни проблемы.
Это и есть та самая "посткапиталистическая" экономика, о которой мы столько слышали. В эту забавную реальность, где нет места человеку, неумолимо тащит нас поток псевдоденег, печатаемых центробанками. Как в надоедливой рекламе букмекеров, где пачки денег заваливают человека с головой, а он успевает только вскрикивать от боли. Очень страшно. кстати.
Постепенно закроются все заводы, отели, рестораны, магазины. Владельцы жилья перестанут его строить и ремонтировать. Фермеры забросят свои поля и стада.
Всю недвижимость - а потом и весь мир в целом - заполнят финансовые организации. Инвестфонды, хеджфонды, венчурные фонды... Всюду будут только их офисы.
Нет, конечно, останутся и некоторые производства. Производство бумаги, например. Куда же мы без бумаги?!
И производство виртуальной реальности тоже останется. И даже сильно разовьется. Потому что такая реальная реальность никому уже нахер не будет нужна