Найти тему
Павел знает

Сбербанк, он же Сбер: зачем меняют логотип и убирают слово Банк

Сбербанк кардинально меняет свое лицо. Да так кардинально, что у логотипа убирается сразу 4 буквы. Теперь не будет слова "банк". Что же это может значить? Банковская деятельность теперь не главное для Германа Грефа?

Отчасти это так и есть. Сбербанк уже давно не просто банк, а целая экосистема. Но в глазах обывателя весь этот комплекс разных компаний всё равно связан с неуклюжим Сбербанком. В простонародье его даже называют Слоном. От этой ассоциации банк пытается избавиться уже несколько лет со времени прихода Грефа.

Может быть в этот раз получится убрать не просто слово БАНК из логотипа, а слово СЛОН из сознания людей?

Еще одна цель - сделать экосистему универсальной, а не только финансовой. Все уже знают Сбермаркет, теперь вот прикупили еще Яндекс.Деньги. Всего в экосистеме Сбера около 40 компаний из различных отраслей. В планах Сбербанка расти дальше и стать этаким монстром, наподобие Amazon.

Первая информация о смене бренда просочилась еще в прошлом году, когда 1 мая 2019 года был зарегистрирован товарный знак "Сбер". Позже была утверждена концепция. А буквально вчера РИА Новости сообщили об окончательном решении убрать слово "банк" из логотипа.

Новый логотип Сбербанка
Новый логотип Сбербанка

Но пока не ясно будет ли это название экосистемы в целом, где каждый сервис получит приставку "Сбер", в том числе и банк, или Сбербанк тоже будет называться "Сбер". Об это должны сообщить на конференции "Сберконф", которая пройдет 24 сентября.

Поменять представление людей на уровне подсознания дорого стоит, как в прямом, так и в переносно смысле. Специалисты оценивают стоимость ребрендинга с учетом всех отделений Сбербанка в 300 млн. долларов. Много, но дешевле чем в прошлый раз - 650 млн. долларов.

История изменения логотипа Сбербанка
История изменения логотипа Сбербанка

На этот счет уже ходят мэмы по сети. Для людей ведь главное, чтобы не было типа - "где получали карту, туда и идите". А над сменой бренда пока только "хохмы". И как тут не вспомнить жадность Сбербанка по внутренних переводам и сокрытие сервиса СБП.

В общем и целом стратегия понятная. Обладая такой клиентской базой просто глупо не монетизировать ее через нефинансовые сервисы. Зачем это отдавать другим, когда можно сделать самому. Но поможет ли этому смена брэнда, покажет время.

А вы что думаете, нужен нам наш российский Amazon? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.