Найти тему
Первый раз

Будь готов к зиме авто !

Никто не забывает про себя любимого – холодает – одеваемся теплее. И чем ниже температура , тем теплее заворачиваемся в «теплушки». И вот в чем странность – комфорт любят все, но не все готовы уделять должное внимание к подготовке авто (которое тоже нуждается в «комфорте»).

Приведу несколько пунктов , по которым я подготавливаю своего железного коня к минусовым температурам :

-2

# Шины – вот тут уж точно мало кому надо объяснять за разницу зимних и летних покрышек.

Хотя встречаются и те, которые умудряются находить «всесИзонки» (ГАЗелисты их уважают…) для регионов со среднемесячной температурой зимой за -20 (реально улыбает – ну какие «всесИзонки» для температур за -20 ? ). Еще мне нравятся водители – раньше ездили зимой и летом на одних и тех же покрышках, и все было нормально (а то что автопарк увеличился относительно 80х во много раз , а то что на дорогах общего пользования массового появились автомобили за 100 л.с. – для них это не аргумент ).

-3

# Аккумулятор – расписать про уровень электролита? Про плотность электролита? Про напряжение АКБ ? Пойдем по пути наименьшего сопротивления – едем в сервис и проводим диагностику АКБ (зачастую в магазинах , торгующих АКБ, и вовсе бесплатно проведут диагностику-главное не попасться на «продаванов-впаривателей»). К слову, для зимы плотность электролита рекомендуется 1270-1280кг/м3 , если уровень электролита ниже необходимого уровня – можно долить дистиллированной воды и АКБ можно подзарядить – это информация может поставить в тупик «продаванов-впаривателей» :).

# Моторное масло – про регламент замен помнить хорошо, но будет не лишним проверить масло и вспомнить , что заливали последний раз – главное что б первые циферки у масла не превышали 10W ( лучше уточнить допуск производителя -размусоливать про вязкость – зачем ?) .

-4

# Система охлаждения– ее точно не стоит обходить стороной , ведь у большинства авто это и охлаждение двигателя и подогрев салона (помним про «теплушки»)! Обязательно проверить систему охлаждения на герметичность , а жидкость на «чистоту» . Если летом добавляли в систему охлаждения воду , или антифриз другого цвета J – лучше и дешевле все слить и заменить на новый антифриз сейчас – чем зимой нарваться на дорогостоящий ремонт.

# Тормозная система– относится так же к разряду крайне необходимых проверок. Смотрим на износ колодок - даже Вашему помощнику АБСке, в экстремальной ситуации, проще отработать с новыми колодками , нежели с остатком колодок в 50% ( а про авто без АБС и писать нечего – однозначно колодки смотрим и при необходимости меняем ). Не забываем осмотреть тормозные барабаны -не должны быть тоньше , чем указано в допуске к Вашему авто и не иметь борозд, трещин. Оцениваем состояние тормозной жидкости – как минимум должна быть прозрачна . Не можете оценить ситуацию сами – ищем время и в сервис !

# Теплоизоляция моторного отсека – нет не опечатка : двигатель надо и охлаждать и теплоизолировать . Сейчас все больше «умных» авто, которые самостоятельно поддерживают температурный режим – но и они в сильный мороз могут дать сбой (Не так уж и дорого приодеть двигатель в «шубку») . Про отечественный автопром – тут все весело : картонка перед радиатором, пуховик на мотор – и только после этого «пофигу» мороз J(без шуток – есть специальные не горючие укрывные материалы!) .

# Уплотнители дверных проемов – не лишним будет обработать специальным средством (так называемой силиконовой смазкой, хотя можно и по «старинке» тонким слоем антифриза/тосола ). Процедуру по обработке уплотнителей (про багажник помним !) правильнее провести до первых заморозков ! Зимой после каждой мойки не стоит пренебрегать данной процедурой (как минимум насухо протираем все уплотнители тряпочкой ) и по возможности удаляем влагу специальными средствами из механизмов : замки дверей, лючок бензобака…

-5

И помните подготовленный автомобиль к холодам – залог не только комфортного , но и безопасного передвижения!

Авто
5,66 млн интересуются