Пенсионеры пользуются многими льготами, в том числе по уплате налогов. И поскольку автовладельцев-пенсионеров все больше, то закономерно возникает вопрос о послаблениях в уплате транспортного налога.
Что такое транспортный налог?
Это ежегодный платеж, который перечисляют в бюджет своего региона все владельцы транспортных средств. Статус пенсионера не освобождается автоматически от уплаты налога, но дает возможно сэкономить за счет региональных льгот.
Транспортный налог нужно платить не только за легковой автомобиль, но и за грузовой транспорт, водный транспорт и т. д. Основанием для начисления налога является регистрация транспортного средства в ГИБДД.
На основании данных о регистрации ТС налоговая рассчитывает сумму, которая полагается к уплате, и высылает уведомление собственнику по почте и через личный кабинет на сайте nalog.ru.
Транспортный налог необходимо уплатить не позднее 1 декабря следующего года. Так, транспортный налог за 2020 год нужно будет заплатить не позднее 1 декабря 2021 года. За несвоевременно уплаченный сбор начисляются штрафы.
Какие льготы могут получить пенсионеры на уплату транспортного налога?
Так как транспортный налог относится к региональным платежам, то льготы по его оплате определяет каждый субъект федерации самостоятельно. В полномочиях региона либо полностью освободить пенсионеров от налогов, либо предоставить существенную скидку.
Какие есть варианты льгот для пенсионеров в разных субъектах?
- освобождение от уплаты налога за один автомобиль в собственности
- предоставление частичной скидки в размере 50% или 20% от общей суммы платежа
- предоставление льготы на автомобиль либо отечественного производства, либо мощностью двигателя до 150 л/с.
От уплаты налога в том числе освобождаются Герои СССР, Герои России; Инвалиды 1-2 групп; Ветераны Великой Отечественной Войны.
Какие еще есть особенности на расчете налога в разных регионах? Так, жители Москвы могут получить скидку на транспортный налог только в том случае, если он владеет автомобилем мощностью не более 200 л/с. Аналогичные условия установлены для льготников Омской и Волгоградской области, а также Республики Татарстан. В Санкт-Петербурге лица, достигшие пенсионного/предпенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) могут не платить сбор. Для них предусмотрена льгота в размере 100%. Но существуют ряд ограничений. Пенсионер может получить льготу, если он: владеет отечественным автомобилем (мотоциклом), мощность которого не превышает 150 л/с (для Героев СССР и России – 200 л/с); имеет в собственности водный транспорт (лодку) с двигателем не более 30 л/с. Если Вы владеете одним автомобилем и одной лодкой с указанной мощностью, то имеете право не платить налог. В случае, когда в собственности у вас две машины, то скидку вы получите только по одной За вторую автомашину придется платить в полном объеме.
Жители Нижегородской и Самарской области, достигшие пенсионного (предпенсионного) возраста, имеют право оплатить половину общей суммы. Имеющие статус ветерана ВОВ, или инвалиды, могут не платить налог вовсе за транспорт до 110 л/с.
Для жителей Челябинска есть скидка на один автомобиль (до 150 л/с) и один мотоцикл (до 36 л/с). Она предоставляется в виде пониженной налоговой ставки: пенсионеры платят по 1 руб. за каждую лошадиную силу мощности (если мощность авто – 140 л/с, то пенсионер оплатит 140 руб.).
Пенсионеры Владимирской области имеют скидку 75% на оплату сбора за автомобиль (до 150 л/с) или мотоцикл (до 50 л/с). Половину от общей суммы оплачивают пенсионеры, которые владеют грузовыми машинами (до 75 л/с).
Пенсионеры Кировской области оплачивают половину сбора на машину до 150 л/с. Пенсионеры-инвалиды 2-3 групп и чернобыльцы имеют скидку 70%, герои СССР и инвалиды 1 группы – 100%.
В Красноярской области пенсионеры могут не платить сбор, если владеют одним автомобилем мощностью до 100 л/с. За вторую машину в собственности (или более мощную) придется платить в полном объеме.
Есть и безльготные регионы. К примеру, социальные категории жителей Пермского края (в том числе инвалиды, чернобыльцы) обязаны платить сбор полностью. Отдельно стоит поговорить об условиях оплаты налога для различных видов пенсионеров. Здесь региональные законы также пестрят разнообразием. В одних допускается льгота для всех категорий пенсионеров независимо от основания выхода на пенсию, в том числе досрочники и возраста пр. (например, Брянская область), в других субъектах РФ льгота только для пенсионеров по старости (например, в Астраханской области), в третьих - для военных (ОВД, Противопожарная служба, Уголовно-исправительная система и т.п.) пенсионеров (например, Мурманская область). В отдельных частях налоговая поблажка предусмотрена для всех видов пенсионеров, но при достижении общепенсионного возраста (например, Краснодарский край). Существуют даже регионы, где льгота предоставляется гражданам, достигшим пенсионного возврата по старости (муж. -60, жен. – 55 лет), независимо от фактического выхода на пенсию (например, Пермский край), или как сейчас в говорится в законе для предпенсионеров.
Как получить льготу по оплате налога?
Если Вы пенсионер и хотите получить скидку на оплату транспортного сбора, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Подтверждения статуса льготника носит заявительный характер. То есть пока вы не предоставите документы, подтверждающие ваше права на льготы, налог будет рассчитываться по стандартной ставке. Прежде чем заявить о льготе, проконсультируйтесь советуем уточнить, имеются ли в Вашем регионе скидки на оплату сбора (по пенсионному/предпенсионному основанию).
Эту информацию можно получить в налоговой инспекции или самостоятельно найти в интернете региональный закон “О транспортном налоге”.
Так, в Свердловской области освобождаются от уплаты налога пенсионеры и лица, достигшие пенсионного возраста, либо право на пенсию по старости, имеющие в собственности один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно.
Убедившись, что вам положена льгота, составьте заявление. Бланк заявления можно получить в налоговой инспекции. Удобно то, что в одном заявлении можно указать сразу же и другие налоги (например, налог на недвижимость). Помимо заявления в ИФНС нужно предоставить:
- паспорт
- ИНН
- пенсионное удостоверение (справку о пенсионера или о подтверждении пенсионного статуса)
Налоговая инспекция также может потребовать копию паспорта ТС, чтобы получить подтверждение права на автомобиль, поэтому перед сбором пакета необходимых бумаг, обратитесь в налоговую и уточните, какие документы необходимы. После того как все документы собраны, их необходимо отправить в налоговую либо по почте, либо зайти лично. Также можно воспользоваться личным кабинетом на сайте nalog.ru и загрузить сканы документов туда. После этого в течение 10 дней ИФНС должна дать ответ по вашему заявлению и пересчитать сумму налога, если он уже начислен за прошлый год.
В среднем величина налога на легковой автомобиль класса В или С может составлять от 1200 до 3000 рублей. Вы можете самостоятельно подсчитать свой транспортный налог с помощью калькулятора. А если воспользоваться положенными льготами, то эти суммы вы сможете либо не платить вовсе, либо платить со значительной скидкой.
Газета “Правила Жизни” напоминает, что стоит следовать принципу “сэкономил - значит заработал” и пользоваться своими правами по максимуму. Желаем вам достатка и благополучия и удачи на дорогах! А если вам необходимы средства на покупку автомобиля или на его ремонт, вы всегда можете обратиться за помощью в “Содействие”.