Найти тему
Норвик Банк

Рост цен на нефть! Что будет дальше? Негативные тенденции на мировых фондовых рынках после заявления ФРС США.

Мировые фондовые рынки

Переломным моментом в позитивных настроениях на основных мировых фондовых рынках начала прошлой недели стало заявление ФРС США и последующая пресс-конференция её главы Пауэлла. По итогам заседания, прошедшего 15-16 сентября 2020г., Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США сохранил процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, а медианный прогноз членов FOMC предполагает сохранение ставки в текущем диапазоне вплоть до конца 2023 года. Однако, регулятор не подтвердил, что на текущий момент готов рассматривать увеличение программы выкупа активов с рынка. В итоге, замедление восстановления мировой экономики в августе-сентябре, вкупе с возобновившимся ускорением числа заболеваний COVID-19 в мире, наложилось на нежелание основных мировых центральных банков идти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Всё это вновь оживило негативные тенденции на рынках рисковых активов: от максимальных отметок прошлой недели американский индекс широкого рынка SP500 на середину сегодняшнего дня теряет около 4,5%, индекс высокотехнологичных акций около 6,5%.

Цены на нефть и драгоценные металлы

Цены на нефть марки Brent, после двух недель снижения на фоне очередного роста опасений относительно восстановления спроса, в начале прошлой недели начали расти, отскочив до уровня $43,5 за баррель. Поддержку рынку оказали данные о снижении запасов нефти в США из-за продолжения сезона ураганов в Мексиканском заливе, а затем итоги мониторингового министерского комитета ОПЕК+, который прошел в четверг, 17 сентября. В ходе заседания было решено продлить сроки компенсаций несокращённых объемов добычи ОПЕК+ до конца 2020 года.

-2

Однако к концу недели цены на нефть вновь начали снижение вслед за остальными рисковыми активами.

Курс рубля

На прошедшей неделе курс рубля практически всю неделю торговался в диапазоне 74,80-75,40 к американскому доллару. Но в пятницу, на фоне продолжения снижения американских фондовых индексов и начала отката вниз котировок на нефть, ослабление рубля вновь начало набирать силу: вечерние торги закрылись на уровне порядка 75,7650 руб. за доллар, что более чем на один рубль выше минимального уровня текущей недели, который был зафиксирован в среду, 16 сентября. Сегодня ослабление рубля продолжается: курс практически повторил локальный максимум с июня на уровне чуть выше 76,50.

-3

При продолжении негативных настроений на внешних рынках, мы считаем, что ближайшей целью ослабления рубля на текущий момент служит диапазон 77,50-78,00 к доллару США.

Российский рынок рублёвых государственных облигаций

Выраженной динамики на рынке рублёвых государственных облигаций на прошлой неделе вновь не было. По итогам биржевых торгов за предыдущую неделю доходность ОФЗ в среднем по рынку выросла на 2 б.п., при этом доходность отдельных выпусков менялась разнонаправлено в пределах от -5 до +14 б.п. На середину сегодняшнего дня доходность десятилетних облигаций составила 6,24% годовых (+ 5 б.п. за неделю), а самого долгосрочного выпуска (с погашением в марте 2039г.) - 6,50% годовых (+4 б.п.).

-4

На заседании Совета директоров Банка России 18 сентября регулятор принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%, что полностью соответствовало нашим и общерыночным ожиданиям. Основным фактором, определившим решение ЦБ, служит ослабление рубля в связи с ростом геополитических рисков: повышением волатильности на фондовых рынках развитых стран и риск санкций из-за отравления Навального. Падение рубля привело к росту инфляционного давления на коротком горизонте, несмотря на то, что ЦБ продолжает ожидать дефляционных (а не инфляционных) рисков в среднесрочной перспективе. Банк России и его глава Эльвира Набиуллина, выступавшая в пятницу на пресс-конференции, по-прежнему отмечают наличие пространства для смягчения денежно-кредитной политики на одном из предстоящих заседаний. Теоретически следующее снижение ставки (не более чем на 25 б.п.) может произойти уже 23 октября и 18 декабря (ближайшие заседания Совета директоров), однако мы считаем это маловероятным, особенно если геополитическая обстановка вокруг России будет оставаться напряженной. Кроме того, в ближайшие месяцы на мировых рынках и в экономике может возрасти турбулентность из-за президентских выборов в США. В целом, мы считаем, что цикл снижения ставки ЦБ по большей части завершен – это подтвердила и Эльвира Набиуллина, которая в своих комментариях абсолютно четко дала понять, что большая часть смягчения ДКП уже пройдена.