В Российской Федерации наступление дефолта образца 1998 года практически невозможно. Именно так считают специалисты из Высшей экономической школы. Согласно результатам проведённого анализа, состояние России на данный момент стабильное, государство может справляться с долгами в установленный срок. Более 20 лет назад была абсолютно противоположная ситуация, которая привела к девальвации национальной валюты.
Предполагается, что наступление или повторение дефолта в РФ или других государствах может привести к колоссальному росту спроса на цифровые валюты, центральную роль в которых занимает биткоин. Без согласия большинства участников криптосообщества, никто не в силах выпустить больше установленного в программном коде максимума токенов. Кроме того, никому не удастся их заблокировать или украсть, а также невозможно оборвать доступ ко всей системе. В связи с этим, если какую-то страну затронет кризис, в отличие от традиционных денег, криптовалют он практически никак не коснётся.
Глава финансово-технической организации Exantech Денис Восквицов убежден, что при наступлении дефолта финансовая система в целом будет серьёзно повреждена. В таком случае как до, так и после него будут внедрены определенные ограничения с целью удержать отток финансовых средств и добиться стабильности. Они достаточно контрастны: от обычной блокировки совершения транзакций до запрета на торговлю активами на рынке.
Цифровая валюты может стать отличным защитным активом в такой ситуации. Именно с такими целями биткоин применяется в некоторых странах, к примеру, в Аргентине. В государстве повышенный спрос на криптовалюты в связи с постоянным обесцениванием национальной валюты. Кроме того, он стали ещё наиболее популярны, когда власти приняли решение ограничить приобретение доллара.
Такую ситуацию можно наблюдать и в других странах Латинской Америки, а также Африки, продолжает Восквицов. Кроме того, можно обратить внимание на ещё одну функцию биткоина в подобном случае: он применялся для совершения транзакций в обход контролирующих органов, несмотря на то, что власти всеми силами пытаются этому помешать. Можно предположить, что в связи с этим постепенно будут вводиться новые, более продвинутые ограничительные меры в отношении крипторынка.
Специалист думает, что цифровые валюты – отличный вариант для сохранения средств, так как они способны обогнать и извлечь выгоду от инфляции. Однако нужно учитывать, что и здесь имеется лимит прочности. Если произойдёт масштабный делевередж на финансовых рынках, тогда некоторые валюты значительно усилят свои позиции, а других может ожидать лишь стремительное падение.
С мнением Восквицова согласился и Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей. Специалист утверждает, что цифровая валюта является великолепным защитным активом при наступлении кризиса. Наглядным примером он привел ситуацию в Венисуэле, в которой спрос на криптовалюты вырос на фоне девальвации.
Манкевич продолжает о том, что в Аргентине дефолт уже практически наступил. Высокими можно назвать риски в Турции и Южно-Африканской Республике. Подобная ситуация зачастую не происходит без значительной девальвации, гиперинфляции и утратой доверия к национальной валюте. В РФ в подобный период был популярен бартер, схожую ситуацию можно было наблюдать и в Венесуэле. Южноамериканское государство находится в состоянии экономической катастрофы. На фоне этого увеличился спрос на цифровые валюты, так как эмиссия установлена программным кодом, а не предпочтениями центробанков.
Специалист пояснил, что применять цифровую валюту в кризисный период достаточно сложно из-за вероятного появления трудностей с обналичиванием. Они не возникнут, если использовать при обмене золото и доллар. Обратная сторона медали – в нынешнее время первая криптовалюта популярно среди молодой части населения, а люди в возрасте всегда отдадут предпочтения в стороны драгоценного металла, который «идеально подойдёт для создания шлема для защиты от сложностей в экономике».