Мед бессмертен. Срок его действия не истекает.
На это есть три основные причины:
Первый: это плотно упакованный сахар с очень низким содержанием влаги.
Из-за недостатка влаги микробам чрезвычайно трудно выжить, так как вода высасывается из них в момент их появления. (вода может всасываться через клетки). Таким образом, мед оказывает вампирское действие на бактерии. (Источник: The Science Behind Honey’s Eternal Shelf Life. Smithsonian Magazine. Гейлинг, Наташа)
Два: пчелы.
Когда они производят мед, они вырабатывают так называемую глюкозооксидазу - она превращает глюкозу в глюконовую кислоту. Который агрессивно убивает бактерии, которые не были уничтожены вампиризмом влаги.
Кроме того, глюкозооксидаза производит элементы перекиси водорода в меде, которые убивают оставшихся в живых.
Третий: снова пчелы.
Пчелы вырабатывают в своем организме антибиотики под названием Дефенсин-1. Когда мед сделан, в мед добавляется дефенсин-1, образуя последний этап тройной смерти для обычных продуктов, портящих пищу. (Источник: Антибактериальные компоненты меда. Kwakman, Zaat)
Вот почему во время археологических раскопок был обнаружен мед тысячелетней давности, который все еще свежий и пригоден для употребления в пищу.