Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Медицинские препараты от кандидоза: современный взгляд

Непобедимых грибков нет... но это неточно. Медикаментозное лечение кандидоза находится в тесной зависимости от фазы заболевания, характера поражения органов и тканей, возраста пациента, тяжести иммунодефицита и других факторов. Но одним из важнейших критериев для назначения препарата является тип возбудителя и его чувствительность к антимикотикам.

С 2009 года под пристальным вниманием медиков находится вопрос дифференциальной диагностики и терапии устойчивых штаммов Candida. Помимо C. albicans крайне важно помнить о C. glabrata, C. krusei, C. auris и других резистентных и мультирезистентных штаммах.

И обязательно назначать анализы, а не переводить заболевание в хроническую форму слепым назначением дешёвых и не очень таблеток от кандидоза. Или, хуже того, их самоназначением.

Поэтому врачам-клиницистам необходимо в обязательном порядке назначать посевы отделяемых секретов, а пациентам – не соглашаться на лечение без анализов.

Какие группы лекарств от кандидоза назначают против разных видов Candida?

Лекарства от кандидоза, обладающие фунгицидным (убивающим) или фунгистатическим (останавливающим размножение) действием, называются антимикотиками.

Антимикотики различаются по химической структуре, принципу действия (фармакодинамика), спектру активности против возбудителей, токсичности, переносимости и другим клинически значимым параметрам.

-2

Мы остановимся на двух – химическое строение и спектр активности препарата от кандидоза.

По химическому строению выделяют 6 основных групп противогрибковых средств лечения кандидоза:

  • полиеновая группа – нистатин, леворин, натамицин, амфотерицин В, микогептин;
  • имидазоловая группа – имидазол, миконазол, кетоконазол, изоконазол, клотримазол, эконазол, бифоназол, оксиконазол, бутоконазол;
  • триазоловая группа – флуконазол, итраконазол, вориконазол;
  • аллиламиновая группа – тербинафин, нафтифин;
  • эхинокандиновая группа – каспофунгин, микафунгин, анидулафунгин;
  • другие препараты – гризеофульвин, аморолфин, циклопирокс, флуцитозин.

Самым широким спектром активности in vivo обладают препараты от кандидоза полиеновой группы. Они являются антимикотиками природного происхождения, которые продуцируют:

  • Streptomyces nodosum,
  • Actinomyces levoris Krass,
  • Streptoverticillium mycoheptinicum,
  • Streptomyces noursei и др.

По сути это антигрибковые токсины естественных врагов грибков – бактерий. Но эти препараты активны преимущественно против Candida albicans и Candida tropicalis. Виды Candida glabrata и Candida krusei к ним малочувствительны (дозозависимая чувствительность) или резистентны.

-3
Причём, если в прошлые десятилетия в структуре всех штаммов Candida доля С. albicans равнялась 90%, то в 2017 году она снизилась до 70%. Остальные 30% приходятся на случаи атипичных кандидозов, вызванных С. non-albicans, устойчивых к азолам.

А годом ранее исследования, опубликованные в Оксфордском журнале Clinical Infectious Diseases в 2016 году, определили штаммы C. auris, обнаруживающие множественную устойчивость к антимикотикам, которые сегодня широко применяются в клинической практике против кандидозов.

Согласно этим исследованиям, 90% штаммов Candida auris с 3-х континентов устойчивы к флуконазолу, 35% – к амфотерицину. 40% штаммов не поддаются лечению сразу двумя препаратами.

Читайте более подробно о том, как бороться с поражениями устойчивыми, резистентными к одному, двум и более видам препаратов C. non-albicans,
в расширенной версии статьи на портале Академии UniProf.

Проблема кандидозов часто носит скрытый, персистирующий характер. Выясните, как диагностировать это состояние и избежать необратимых последствий – на мастер-классе врача-иммунодиетолога ТМ, нутрициолога Марины Николаевны Внуковой «Скрытые кандидозы – угроза XXI века».