Найти в Дзене
Про100 За Правду

Инвестиционный климат Псковской области

Псковская область является одним из двух субъектов Российской Федерации, которые граничат с тремя государствами, а именно с Беларусью, Эстонией и Латвией. Это обеспечило регион крепкими партнерскими связями и определило курс развития экономики.

Согласно поручениям Президента РФ, с 17 мая 2013 года в Псковской области начал формироваться инвестиционный климат в соответствии с региональным стандартом, разработанным Агентством стратегических инициатив.

На сегодняшний день в регионе реализуется 26 крупных инвестиционных проектов. Наиболее крупные из них относятся к отраслям сельского хозяйства, строительства и промышленности.

На территории Палкинского и Дедовического районов возводятся животноводческие комплексы на 2 500 голов крупного рогатого скота. Объем инвестиций данного проекта составляет 4 млрд рублей. Его реализация обеспечит регион созданием 500 новых рабочих мест.

Самым крупным строительным объектом является жилой комплекс в микрорайоне «Сиреневый бульвар» города Пскова. Проект включает в себя строительство 13 жилых домов и детского сада на 90 мест. Объем инвестиций проекта составляет 4,466 млрд рублей.

Самым дорогостоящим из реализуемых проектов является строительство завода по производству сжиженного природного газа в пгт Дедовичи. Объем инвестиций составляет 6,124 млрд рублей. После его реализации в регионе будет создано 250 новых рабочих мест.

Среди крупных запланированных проектов числится строительство крупного мясоперерабатывающего комбината полного цикла. Объем инвестиций составляет 1 млрд рублей.

В Псковской области действуют налоговые льготы для инвесторов. В частности, льготный налог на прибыль составляет 13,5%, а обычный – 17%. Льготный налог на имущество составляет 0,01%, обычный – 2,2%. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» также представляет интерес для потенциального инвестора. Данная территория наделена особым юридическим статусом, благодаря которому предоставляется ряд налоговых льгот и таможенных преференций. Инвесторам гарантирован доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Как показывает практика, финансовые издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30-40% ниже общероссийских показателей.

Псковская область не входит число крупнейших промышленных центров России, которым, как правило, отдают предпочтение инвесторы. Однако регион стремительно развивается, продолжая наращивать производственный потенциал, который на сегодняшний день занимает 22,2% ВРП региона. Помимо промышленности, перспективными отраслями являются агропромышленность, туризм, транспорт и логистика. Кроме того, региональное правительство активно использует территориальное преимущество. В частности, Псковская область в период 2014-2020 годов реализовывает программы приграничного сотрудничества «Россия – Латвия» и «Россия – Эстония».

про100.рус