Найти тему
Туман Забвения

Православная церковь не празднует 8 марта, что это, бегство церкви от феминизма?

В сегодняшнем 2020 году восьмого числа марта месяца совпали празднования двух значимых праздников: один светский, Международный женский день, и церковный, Торжество Православия. Это невольно вызвало вопрос, как относится к данному светскому празднику религия и в частности русское православие. Совпадение данных праздников весьма символично, так как для религиозных и консервативно мыслящих людей Восьмое марта является воистину торжеством феминизма. Однако не все конфессии и деноминации склонны негативно относиться к данному празднику. Анализ официальных и неофициальных источников показал, что католики и часть протестантских общин поздравляют на официальных сайтах и в частных пасторских обращениях с Международным женским днем. На сайте же Московского Патриархата поздравления отсутствуют. Частные мнения священников содержат призывы православным женщинам отказаться праздновать данный праздник, для чего существуют совершенно разные объяснения: нецерковный праздник, приходится на Великий пост, в основе лежат события социально-политического характера, повлекшие к разрушению патриархальной семьи и победы суфражизма. Иногда можно увидеть в статьях или комментариях о масонском происхождении данного праздника, но чаще всего звучат в качестве аргументов мысли о негативных последствиях торжества феминизма для сегодняшнего мира: партнерское отношение к женщине в обществе, легитимность абортов, увеличение числа разводов, развитие карьеризма женщин в ущерб семейным ценностям. На наш взгляд, конечно же подобные отношения ко всему светскому не имеют смысловой глубины.

Можно выделить плюсы суфражистского движения и торжества феминизма. Так, с распадом патриархального строя и его ценностей женщина обрела равноправные отношения с мужчинами, что ни в коем разе не противоречит духу христианства, которое говорит о наличии образа и подобия бога в человеке независимо от пола и возраста. Феминизация уравняла в правах людей независимо от положения в обществе. Интимную сферу жизни вывела из-под гнета уголовного закона, особенно это актуально для исламских стран. Стала ясна ценность любви, которая в гендерных отношениях вышло на первое место, вытеснив на периферию штампы и мнение традиции. Человек сам вправе выбирать себе вторую половинку, свой путь брачных отношений. На наш взгляд современный мир куда больше смог реализовать идеи Христа о справедливости, равенстве и любви, чем предыдущие эпохи.

Отношение церкви к празднику это не просто позиция конкретной социальной группы, это показатель наличия реального конфликта ценностей в современном российском обществе, а где-то незрелости гражданского сознания. Вся проблема кроется в том, что мы часто идеализируем ценности прошлого. Церковь ориентирует женщин на церковный праздник, День жен-мироносец, которые выступают духовным идеалом для православных. Но ориентир на чистую духовность привел церковь к отчуждению от социальных проблем и реального их решения, оставив их мирским, светским политическим силам. Но где, как не в социальном служении православная церковь должна реализовывать призывы своего основателя Христа. Так получается, что идеалы любви, равенства и справедливости в обществе пытаются воплотить нецерковные нерелигиозные силы, что и стало важным фактором отрицания данного праздника консервативными религиозными кругами.

-2

А что вы думаете по этому поводу?

Также читайте связанные по теме статьи о церковном дресс-коде, или почему можно носить брюки православным женщинам,

1,

2,

3