Найти тему
Swamp of Glitches

Почему селфхарм презираем и имеет унизительную репутацию

"Злые языки, гниль заместо плоти"
"Злые языки, гниль заместо плоти"

ВНИМАНИЕ. Я категорически негативно отношусь к селфхарму и любым проявлениям самоповреждения, если Вы используете данный метод, либо испытываете зависимость от селфхарма- пожалуйста, обязательно обратитесь к специалисту (психолог, психотерапевт) для получения РЕАЛЬНОЙ помощи в борьбе со своими переживаниями. Если не доверяете государственной клинике, хороший частный доктор поможет Вам пройти через то, что произошло в Вашей жизни. Каждый носит в себе слабости и ментальные травмы, каждый сталкивался с чудовищной стороной мироздания, это естественно и не постыдно, и лучше пройти через это рука об руку с нужным человеком, ведь любую проблему проще решить сообща. Селфхарм носит множество губительных последствий, способных искорежить жизнь (от заражения крови, воспаления, занесения инфекций, до неправильного зарастания мышц, образования отвратительных рубцов, повреждения сосудов и эмоционального выгорания). Данный метод только усугубляет ментальное состояние, вынуждая организм испытывать еще больше стресса. В селфхарме нет ничего, кроме преумножения страданий. Я верю в каждого из вас и ваши силы, никогда не сдавайтесь

Суть селфхарма 

-2

Селфхарм- это обозначение намеренного нанесения самому физических увечий с разными целями. Поразительно, что до сих пор по правилам психиатрии в Российской Федерации любое самоповрежедение приписывается к суициду. Данное искажение факта мотивов не позволяет сконструировать правильный диагноз и соответственную помощь нуждающемуся. На деле селфхарм противоположен суициду и производится исключительно с целью испытания боли, формирования внешнего уродства, либо болевого шока. В тоже время как суицид, очевидно, преследует совершенно другое. Единственное схожество прослеживается в методах достижения цели. Ошибка диагнозирующего врача обрекает селфхармера на лечение тяжелыми, некачественными нейролептиками и получает статус суицидника в глазах лечащего персонала, что абсолютно мешает пациенту в работе над своими психологическими проблемами и в поисках решения для них. Методы нанесения себе поврежедний варьируются по тяжести, в некоторых случаях человек не прибегает к буквальному насилию над собой, но подсознательно, косвенно старается намеренно навредить себе. Это происходит через злоупотребление алкоголем или запрещенными веществами (в том числе и лекарственными медикаментами). Люди могут вырывать у себя волосы, поджигать кожу, избивать себя, кусать и царапать- каждый пункт приписывается к селфхарму и говорит о сильном психическом перенапряжении, часто связанным с пережитым шоком, психическим расстройством или назревающим психозом (другими словами, любой человек может начать действовать столь девиантно в состоянии нервного срыва). 

Распространенные цели

-3

Разные цели самоповрежедния обусловленны психическим состоянием и мотивами для совершения действия, ниже приведен перечень распространенных проблем. 

Физическая боль отвлекает от ментальной - человеческий мозг устроен так, что физические факторы превосходят в приоритете над личностными. Этим условием пользуются селфхармеры, создавая критическую проблему для организма, на которую он, соответственно, отвлекается. Поэтому, подверженный истерике и тяжелому эмоциональному состоянию, наносит себе физические раны, отвлекая мозг на более важную проблему. Подсознание переключается с личностных переживаний к ранению, давая сознанию селфхармера возможность перестать зацикливаться на эмоциональном шоке. Если проще, нанесение себе травм отвлекает селфхармера от собственных переживаний. Естественно, спустя непродолжительное время, когда опасность позади, подсознание возвращается к переживаниям, но более уставшим из-за пережитого стресса, от чего все в целом становится только сложнее. Проблема не решена, но прибавилась еще одна. Однако такое решение в качестве краткосрочного отвлечения часто проще достигаемо, чем просто собраться с духом. Особенно, когда ситуация уже произошла, бороться не с чем и остается только принять произошедшее. 

Ненависть к себе - ужасно наблюдать, когда человек настолько презирает себя и винит за произошедшее, что буквально отыгрывается на своем теле. Опять же, это такая же реакция на стресс с целью подавить негативные мысли, либо проявить их. 

Выплескивание агрессии - нечасто, но бывают принципиальные самоповреждения. Некоторым проще накричать на собеседника, надавить на больное, полезть в драку, сорваться. Другие же воспринимают это не правомерным и считают, что их проблемы и эмоции- это проблемы именно их, а не окружающих. Следовательно и злоба должна выплескиваться на самого себя через жестокость и садизм. Данный пункт отличается от ненависти к себе только объектом ненависти. 

"Я не чувствую тела/ничего, я хотел почувствовать что-то" - явная симптоматика психического расстройства (в случае невозможности ощутить тело), сильного эмоционального шока и последующего "блока эмоций" (состояние после сильного переживания, когда ничего не чувствуешь и слабо понимаешь, что происходит, по сути аффект) (в случае невозможности почувствовать эмоционально что-либо), а так же может иметь место быть ангедония (невозможность чувствовать удовольствие в следствии психического расстройства или психоза) или затянувшаяся апатия. Естественно, невозможность чувствовать эмоции может быть так же связана с психическими расстройствами. Во всех случаях, если Вы наблюдаете у себя подобное, пожалуйста, обратитесь к качественному психологу с целью консультации и анализа. Берегите свой внутренний мир. 

Попытка получить физический шок- намеренное нанесение себе повреждений ради испытания удовольствия. Некоторые селфхармеры могли наблюдать, что первые порезы в процессии болезненны (если вы изначально не чувствуете боль, пожалуйста, обратитесь к специалисту), однако последующие- нет. Дело в том, что при сильном повреждении и последующим страхе мозг резво выплескивает дофамин в качестве обезболивающего. Так же он старается подавить импульсы задетых нервных окончаний, вызывая некую заморозку. Поэтому в месте повреждения перестается ощущаться боль, а на душе возникает некая легкость (состояния могут различаться в зависимости от болевого порога). Вероятно, это может стать причиной зависимости. Данный мотив несет в себе критически опасные риски, способные привести к смерти или попаданию в больницу, так как из-за отсутствия боли человек не знает точно, когда лучше остановиться и что конкретно он повреждает. Таким образом, риск повреждения важных частей тела, к примеру сосудов, значительно увеличивается, грозя дальнейшим заражением или потерей крови. 

Отношение в обществе 

-4

Как и по отношению ко множеству острых социальных тем, к селфхарму относятся разносторонне. Чаще всего либо с пониманием и сочувствием, либо с презрением и недоверием. Я постараюсь разобрать причину более частого, негативного, обвиняющего восприятия темы, так как она несет серьезные проблемы для и так ослабшего и подавленного человека. Заранее сделаю примечание, я признаю, что некоторая часть людей намеренно использует селфхарм для привлечения внимания или создания образа. Но из-за этого такое преждевременное отношение начинает распространяться на каждого, кто повреждает себя. Хотя процент симулянтов намного ниже тех, кто делает это из-за личностных проблем. Банально,потому что далеко не всем так важно признание через жалость или обыденное внимание со стороны. Это специфика неадекватного характера и попытка компенсировать свои комплексы, что решается подобным методом довольно редко. Особенно в условиях сильной ненависти и нежелания принимать и понимать чужую боль. Намеренное показное поведение такого человека может прослеживаться и в других поступках, но не спешите судить и полагаться на свою правоту- чаще всего, когда человек пытается что-то понять и проверить, все факты и информацию он подстраивает под себя и свое видение, намеренно искажая факты так, чтобы в итоге анализирующий оказался правым изначально. Очевидная когнитивная ошибка, рещающаяся критичностью, честностью к себе и желанием узнать правду, а не оказаться правым. Если Вы наблюдаете акты селфхарма у знакомых или близких, то постарайтесь убедить и помочь человеку обратиться к специалисту, часто необдуманные советы людей делают только хуже.Хотя все зависит от Вас и вашего понимания чужой проблемы. Чаще всего, основной причиной для негативного отношения является стереоптипизация, обесценивание пролемы или неверие в мотивы селфхармера. Распространенными доводами к презрению является мнение, что человек совершает данный акт ради привлечения внимания и получения для себя заботы. Так же под этим подразумевается, что человек использует манипуляцию для вызывания чувства жалости и сочувствия в собственных целях. Еще одной частой предубежденной позицией считается, что человек преувиличивает собственные проблемы и использует слишком неадекватные действия в сравнении со случившимся. Многие так же полагают, что селфхарм это прерогатива детского поведения, связанного с максималистичностью, незрелостью, экспрессивностью, желания заявить о себе и неумением реагировать на проблемы. С той же частотой может проявляться обесценивание ментальных проблем селфхармера в сравнении с физическими проблемами людей, нуждающихся в базовых человеческих потребностях, такие как пища, кров, вода и безопасность. Почему так стойко заявляют именно это многие люди? Есть несколько любопытных гипотез. 

Симулянство- с 18 века появились такие понятия как нервы и раздражительность, на ипохондрию взглянули с другого угла. Ранее воспринимаемое как телесное нелечимое заболевание, с того момента ипохондрия стала относиться к психическому недугу, которое на протяжении всей истории мешала не только работать, но и полноценно жить. Так же случилось и с буйством матки, иначе выражаясь, с истерией. Поэтому ипохондрия в 18-19 веках стала модным и частным поводом для оправдания бредовых идей и нежелания работать, чем часто пользовались симулянты. Очевидной реакцией общественности стала недоверчивость в принципе к психическим расстройствам и ее проявлениям. Банально, психику нельхя пощупать и проверить, поэтому даже к психологии относятся с огромным подозрением . Это так же приводит и к клейму для психически больных, что они так же подхватили модное движение и хотят быть особенным. 

Романтизация безумия-Так же проблему несет в себе романтизация образа безумия и довольно активное использование этой темы в искусстве. Это изначально приводит к недоверию для психически больных, так как мучительные и обременяющие деформации мышления описывают в слишком ярких и грациозных красках, чего в действительности со стороны наблюдать не всегда получается. Однако куда более деструктивнее является намеренное использование здоровыми образа больного и самообозначение в связи с романтизацией психических расстройств. Естественно, это вызывает еще большее раздражение общественности, испытывающее к таким людям разочарование и отвращение, а в дальнейшем уже судящее буквально каждое проявление безумия или заявления о себе в таком ключе именно по симулянтам. Другими словами, создается четкий отрицательный образ человека, открыто говорящего о своем безумии или подобных проблемах, от чего люди заранее настроены скептически к его словам. Им легче поверить, что он все это выдумал для самого себя или окружающих, нежели принять его неестественное восприятие действительности. К селфхарму относится аналогичная реакция, так как он имеет прямую ассоциацию с психическим заболеванием, либо с неадекватным, неестественным для полноценного человека поведением. 

Культ силы- Так же во многом вероятно в ответе культ ненависти к слабости. Она выражается в негативной реакции на чужую демонстрацию своих проблем. Такие люди могу считать, что слабостей следует стесняться и стыдиться о них говорить открыто. Им страшно и неприятно от мысли, что про них будут рассуждать в негативном ключе. Люди ищат способы развития для удовлетровения своих потребностей и для тех же представителей, подверженных тому же культу личности, свойственно ценить положительные качества собеседника, в то время как проявление слабости их разочаровывает или отталкивает. Так как в общении они ищат полезные и выгодные для себя связи, человек, у которого буквально на теле написано "У меня сильные личностные проблемы, с которыми я не справляюсь", для них сразу падает в ценности. Плакать в прилюдном месте так же невежливо для окружающих, быть экспрессивным (даже если для Вас это естественно) тоже, ведь это воспринимается как нарушение правил зрелого этикета и хорошего тона, а следовательно говорит о плохих навыках социальности, что в свою очередь указывает на асоциальность. Учитывая, что есть вероятность негативной оценки к селфхарму в связи с восприятием этого явления как акта безволия, инфантильности и преувеличенности, это так же воспринимается как отрицательная черта, говорящая о ненадежности и низкой ценности собеседника. В детском возрасте это может проявляется максимально, где существует примитивная и строгая иерархия восприятия и унижения отличающихся от большинства аутсайдеров. Данные проявления выражаются в унижении и издевательствами со стороны хулиганов, типичная картина культа силы. 

Проявление инфантильности- Так же есть стереотип, что селфхарм является актуальным методом только для детей, либо инфантильных личностей, не способных контролировать свои эмоции. Даже многие психиатры, имеющие образование, воспринимают подобное как лишь проблему переходного возраста, либо недостаток личности. Однако доводов так считать нет, из-за распространенности самоповреждений у совершеннолетних людей. Процентное соотношение самоповреждающих среди совершеннолетних и несовершеннолетних вычислить довольно сложно из-за несостоятельности восприятия проблемы. Люди, попавшие в больницу с самоповреждением приписываются к суицидникам и суммируются с их статистикой. Соответственно, четкой картины с таким подходом получить сложно. В то же время, неизвестно, сколько людей за всю жизнь совершали хотя бы один акт самоповреждения и не попадали в больницу. Однако случаи совершеннолетнего самоповреждения отрицать не получается, а мотивы их не инфантильность или желание заявить себе, а более предсказуемые, такие как жизненные обстоятельства. Однако, подростки часто совершают неаккуратные, бросающиеся в глаза акты самоповреждения, часто незначительные и не опасные, однако четко дающие понять, что произошло. Многим взрослым проще и удобнее смотреть на ребенка свысока, полагаясь, что детские проблемы незначительны в сравнении со взрослыми. Хотя это нелогично, так как взрослые проблемы являются ничем иным, чем повторяющимися критическими ситуациями, к которым взрослый и с точки зрения опыта, и с точки зрения морального самоконтроля, готов лучше. Так как практики больше. Для ребенка подростковые переживания являются первыми препятствиями. Новые ощущения, новые откровения, разочарования и разрушение наивного оптимистического взгляда часто являются сложным для принятия и адаптации из-за отсутствия опыта и понимания, как лучше поступить. К тому же, пубертатный период сопровождается сильной трансформацией личности и мышления из-за гормональной перестройки и входа в новые, более агрессивные социальные условия. Все это создает еще больше проблем для преодолевания трудностей. Соответственно, это может объяснить частоту самоповреждения среди подростков. К тому же, есть вероятность намеренной демонстрации своих проблем, дабы обозначить свои чувства и трудности в принятии их. Например, из-за издевательств в школе или семейного кризиса. Таким образом подросток хочет обозначить, что ему нужна помощь. Если Вы наблюдаете несовершеннолетнего ребенка с порезами, пожалуйста, попробуйте помочь ему (если он вам доверяет), так как подобное поведение намного чаще связано с сильными переживаниями, а не желанием себяизъявления. 

Предполагаемое преувеличение- Обесценивание ментальных проблем в сравнении с физическими проблемами так же актуален как довод, что селфхарм это неправильно. В этом случае приводится очевидная логика: физические проблемы намного серьезнее, нежели ментальные и их решение стоит всегда превыше личностных переживаний. Чаще всего приводятся в пример страдающие в бедности жители третьих стран. Однако, если рассмотреть подробнее, физические проблемы не заменяют ментальные, и о них так же переживают, хотя, естественно, в приоритете стоят именно жизненноважные. Как пример, если человек голоден, он в первую очередь ищет способ прокормить себя и сначала думает об этом, а уже потом о личностных невзгодах. Однако это не значит, что он не думает о психологических проблемах в общем, и что это его не так волнует, как сытого. Следовательно, личностные проблемы есть у каждого, так же и у бедствующих, а следовательно сравнение личностных проблем с физическими некорректно. К тому же, в состоянии полного удовлетворения жизненно необходимых основ, человек отдает приоритет существующим личностным проблемам, от чего удовлетворенные люди больше переживают об этом. 

Проявление слабости- стереотипно предполагается, что наличие порезов свидетельствует о невозможности человека решить свои проблемы. Мы в целом слабы перед собственными слабостями и страхами, однако чаще всего методы по их избеганию происходят менее очевидно и заметно, нежели селфхарм. Поэтому создается впечатление, что другие справляются, а селфхармеры нет. На самом деле, злоупотребление алкоголем и запрещенными веществами, унижение окружащих, агрессивное и провокационное поведение, употребление еды в качестве "заедания стресса", намеренное продолжительное одиночество, поиск способа получить яркие адреналиновые эмоции, уход с головой в любимое дело, злоупотребление работой, крайняя забота об окружающих и многое другое могут так же являться способом избегать собственных переживаний, компенсации комплексов или попытку отвлечься от страхов. Однако, подобные методы менее очевидны связаны с проблемами, так как могут иметь координально противоположные причины для совершения, в отличии от селфхарма. 

-5

Cвязь самоповреждения и психических расстройств 

-6

Безусловно, далеко не всегда мотивы для селфхарма вызваны психическими расстройствами, как обозначивалось в предыдущей части поста, вполне здоровые люди могут доходить до такого в связи с сильными эмоциональными потрясениями, например некоторые дети могут прибегать к такому девиантному поведению в связи с семейным кризисом отношений. Однако, селфхарм является довольно частым явлением в случае психически нездоровых людей. Люди, страдающие пограничным расстройством личности, используют селфхарм чаще представителей иных расстройств личности. Связанно это с сильными паническими атаками, истериками и колоссальных по силей эмоциях, с которыми человек не в силах справиться. Жертвы шизофрении так же предрасположены к самоповреждению, однако мотивы могут различаться от естественных для любого селфхармера, до бредовых и связанных с личными галлюцинации больного. Так же часто наблюдается селфхарм среди страдающих от шизотипического расстройства личности. Так же депрессия, тревожные расстройства личности, депрессивные фазы биполнярного расстройства, депрессивно-маниакальный психоз и многие другие формы психических заболеваний могут быть в ответе за попытки человека навредить себе.