Итак, нам осталось выяснить особенности конструкции, местоположение и многое другое у последней станции первой очереди Кольцевой линии #метро Петербурга – «Горного института–2».
История
Впервые петербургское (вернее тогда ленинградское) #кольцо было «проложено» на бумаге через примерное местоположение «Горного Института–2» ещё в 1967 году. Затем наступил перерыв продолжительностью в 23 года, и уже в 1990 году станция вновь появилась на схеме развития, но с другим названием – «Косая линия».
После, до 2008 года #станция вновь не фигурировала на выходивших схемах, и уже в наше время она вновь напоминает о себе с главных схем развития Петербургского метрополитена. К сожалению, каких-либо данных о типе станции, глубине её залегания и прочем, кроме того, что она будет пересадочной, не осталось. Даже в технико-экономическое обоснование первой очереди Кольцевой линии 1988 года она не попала. Впрочем, скорее всего, судя по тенденциям в подземном строительстве того времени, станция стала бы односводчатой с вероятностью чуть более 50%.
Актуальный проект
По нынешним планам #станция метро «Горный Институт–2» должна стать пилонной и пересадочной на «Горный Институт–1». Станция разместится параллельно Косой линии Васильевского острова между 24-25 и 26-27 линиями под новым ЖК «Палацио».
Выход в город будет осуществляться через наземный вестибюль, который будет расположен на углу Косой и 26-27 линий. А на платформу станции можно будет попасть по эскалаторам наклонного хода, который под углом примыкает к платформе станции (наподобие станции «Владимирская»).
Длина платформы составит 162 метра, а диаметр центрального зала скорее всего будет увеличен до 9,8 метров – по крайней мере все ныне строящиеся пилонные станции имеют более просторный средний станционный тоннель. Проходов, однако, может стать больше – вместо 6 целых 8, но это будут решать проектировщики.
Пересадка
Переходим к самому интересному – организации пересадки на строящийся в данный момент «Горный Институт–1». Начнётся она наиболее вероятно в северном торце планируемой станции и далее будет иметь малый наклонный ход с четырьмя эскалаторами. Далее, после поворота на 90 градусов, пойдут два небольших по протяжённости коридора, которые после небольшого поворота закончатся лестницей в центр зала «Горного Института–1». Собственно именно для этой пересадки и оставляют протяжённый участок стены между 3 и 4 проходами строящейся станции.
Сроки открытия
Пожалуй, для нас это самое интересующее, но при этом имеющее одни из самых расплывчатых перспектив. Дело в том, что пока не будет завершён предпроект, сам проект, а также рабочая документация к нему, говорить о начале строительства бессмысленно. Даже если учесть эти этапы (обычно уходит порядка 8 лет), то начало работ уже переносится на 2027 год. Ещё минимум 5-7 лет на строительство (как раз после окончания нынешних долгостроев, ввода севера Невско-Василеостровской и Фрунзенско-Приморской линиями), после чего вырисовывается ориентировочный и никак не точный год открытия – 2032-2034. Для этого необходимо выполнить следующие условия:
- Наличие денег на строительство участка;
- Стабильный экономический рост или хотя бы отсутствие кризисов в городе и стране в целом;
- Стабильное финансирование строительства без внезапных урезаний бюджета и переделов собственности;
- Перенос открытия всех остальных неназванных планов по развитию метро на период после первой очереди Кольцевой;
И тогда мы сможем удобно и с комфортом доехать от новостроек вдоль пр. Маршала Блюхера до Косой линии Васильевского острова под землёй.
Как может догадаться читатель, такой расклад уже сейчас кажется фантастикой.
Мы в социальных сетях:
Под редакцией (Бес)культурного Омара.