Пелядь является типичной аборигенной рыбой, которая хорошо знакома местным жителям тех регионов, где она обитает, но за пределами ее естественного ареала она мало кому известна. Между тем эта рыба представляет интерес не только для спортивной рыбалки и промыслового лова, но также и для искусственного разведения в коммерческих целях.
Рыба пелядь — описание и ареал обитания
Пелядь, также известная как сырок — это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства Лососевые. Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке. Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.
Пелядь — рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг. От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта (верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней) и множеству жаберных тычинок (до 68 штук). Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.
Хотя пелядь считается озерно-речной рыбой, участков с быстрым течением она предпочитает избегать, предпочитая поёмные озёра, старицы и просто медленные рукава. Пелядь очень комфортно себя чувствует и в замкнутых озёрах, из-за чего ее часто интродуцируют в мелкие озёра и даже используют в прудовом рыбоводстве.
Специалисты выделяют три подвида или формы пеляди — речную (обитает в реках, сравнительно быстро растет, созревая уже на третий год жизни), обычную озёрную (безвылазно обитает в озере, где родилась) и карликовую озёрную (обитает в мелких бедных на планктон озёрах, растет медленно, большую массу не набирает). Таким образом, какая рыба пелядь обитает в водоеме — карликовая или обычная — в основном зависит от самого водоема.
Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках — галечные участки дна. От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3—8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет. Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.
Интересный факт. Озёрная и озёрно-речная пелядь иногда выходит в солоноватые дельты рек. Кроме того, весной, когда северные реки затапливают обширные пространства Заполярья, пелядь активно заплывает в пойменные водоёмы, где много еды. Но как только вода начинает спадать, рыба тут же возвращается в свои протоки и реки.