Найти в Дзене
MyEasySell

Пора бы уже изменить рынок риелторских услуг.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Вторая половина 90-х годов. Москва, Ленинский проспект, дом 1. Здесь, в здании гостиницы «Академическая» крупнейшие на тот момент агентства недвижимости Москвы решили создать МЦН – Московский Центр Недвижимости. Обмен базами данными, нотариус, депозитарий, единая реклама. Купля-продажа, обмен, расселение, аренда – все операции под одной крышей. Единая и стандартизированная комиссия за любую операцию и принцип распределения комиссионного вознаграждения между агентами и агентствами.

Невозможно было представить, что такое дикое сборище разномастных проходимцев под одной крышей сможет органично существовать в мире и согласии. Это больше было похоже на шабаш или сходку пиратских кораблей. Как и положено пиратам, каждый тянул одеяло на себя. Ни о каком принципе единых стандартизированных комиссий, распределении комиссионных можно было не думать изначально.

А как могло быть иначе? Риелтор – одинокий волк, жестко имеющий своих клиентов в одиночку. Задача риелтора - максимально выжать из каждой сделки со всех участвующих в ней сторон и звеньев. Заключил «эксклюзивный» договор на продажу квартиры с указанными 4% комиссионных, но немного скинул в процессе торгов, увеличив дельту, и надбавил за оформление. Сделал все, чтобы стороны остались в неведении и, по возможности, довольны.

Кто они, риелторы?

Бывшие учителя, молодые раздолбаи, выезжающие на харизме, армия бестолковых неучей без реальных профессий и другие неудачники, жаждущие легкой наживы, составляют подавляющее большинство этого «профессионального» сообщества. Это профессия, которой не существует. Здесь нет основ и базовых принципов. Здесь нечему учиться, и этому не учат. Зеленое пополнение можно набирать потоками, обещая лишь процент от сделки, которую новобранец сам должен принести в компанию. Один из двадцати справится, выживет, остальных - за борт. Далее – новый набор. Именно так работало одно из первых глобально больших агентств двух столиц - «Интераксидентал».Это принцип сетевого маркетинга. Компаний, продающих БАДы. Несколько раз предпринимались попытки ввести лицензирование риелторской деятельности. Для получения соответствующей лицензии компания должна была иметь в штате несколько сертифицированных специалистов. В Москве Департамент Жилья и Жилищной Политики проводил такую сертификацию в конце 90-х - самом начале 2000-х. А в одном из зданий-«книжек» на Новом Арбате сидел другой московский, насмерть коррумпированный «орган», выдававший лицензии риелторским компаниям и насылавший на них комплексные проверки, заканчивающиеся взятками. Но идея лицензирования и сертификации быстро приказала долго жить, т.к. не совсем было понятно, что именно и как оценивать. На экзаменационные вопросы при сертификации «профессиональных» участников рынка мог ответить любой школьник старших классов , даже в состоянии после ночного сейшена. Всю эту профанацию и имитацию бурной деятельности прекратили, признав, что это хрен знает что, и этот дерьмо-рынок «может регулировать себя сам».

Сегодня в России для того, чтобы стать риелтором, вам не нужно ничего. Совсем! Можно проснуться с утра и решить, что ты - великий риелтор.

Риелторские услуги.

В той же середине 90-х, когда компьютер был роскошью, а компьютер с интернетом - признаком определенного достатка, основным двигателем риелторского рынка были газеты бесплатных объявлений. «Из Рук в Руки» - чуть ли не единственной площадкой, где рекламировались буквально все объекты недвижимости и чуть позднее - журнал «Мир и Дом», где можно было найти объекты «элитной» недвижимости. Ни площадок в сети, ни сайтов риелторских агентств, ни CRM, ни черта. И это всего 25 лет назад.

На зарождающемся рынке появилась сначала печатная версия журнала «Тригон», тираж которого предназначался исключительно для проф участников рынка риелторских услуг, а совсем скоро и его электронная версия. На смену этому дерьму пришла база данных «Лайт 2000».

Риелтор продает услугу. Сегодня он ищет покупателя на недвижимость или подбирает объект абсолютно по такому же алгоритму, по которому будет действовать любой с двумя классами образования и выходом в сеть. Недвижимость просто выставляется в рекламу на всем известных площадках в сети, и там же мы ее ищем. Если мы не можем самостоятельно сфотографировать и написать пару строк о своей недвижимости, мы просим сделать это риелтора, который дерет с нас за это процент. И если раньше процесс расселения требовал организации сделки с одиннадцатью квартирами в цепочке, удержанием кучи полусумасшедших клиентов и прохождением несчетного количества опекунских советов, для чего и существовал риелтор, то сегодня все процессы сводятся к процедуре купли-продажи. Ранее имевший место быть процесс обзвона объявлений из газеты ИРР свелся к удобному просмотру сайтов и отправки почты.

Риелтор - не юрист, не экономист и не бухгалтер. Он не может и не имеет права оценивать юридическое состояние объекта недвижимости и, тем более, не будет нести ответственность за такую оценку. И клиенты не верят риелтору. Покупатель/арендатор как правило всегда имеет в своем арсенале юридического советника, который займется документацией. Бухгалтер даст совет в части налогового сопровождения и отчетности, а взаиморасчеты, кроме банковской депозитарной ячейки, - это вообще не к риелтору. Слово «аккредитив», дополненное словом «невозвратный», вообще недоступно для крошечного мозга подавляющего большинства «проф» участников этого рынка.

Максимум, на что сгодится современный риелтор – прохождение опекунских советов и сбор документов. Но не за процент же от сделки, черт возьми! Кстати, для этого есть «подраздел риелтора», - оформитель.

Сейчас риелтор - это абсолютно лишнее звено в цепочке, паразитирующее на чужих проблемах.

Кризис и армия безработных риелторов, просящая помощь у Государства Российского.

На фоне разворачивающейся полномасштабной мировой рецессии даже самые упертые риелторы начали отходить от своих мантр про «кризис – самое подходящее время для инвестирования в недвижимость». Ой и упс! Оказывается, недвижимость - это весьма дерьмовый актив в кризис.

Теперь, в среде«профессионального» сообщества риелторов, принято просить у Правительства России помощи. Государственная компания «ДОМ.РФ», слив часть пенсионных накоплений россиян в дерьмовые ИЦБ, пролоббировала финансирования скупки зависших объемов застройщиков. Прекрасно!

Риелторы просят помощи у Государства. Замечательно! Ранее вы способствовали оформлению сделок по цене БТИ, отбеливанию доходов через переоформление недвижимости под 13%, получали комиссионное вознаграждение КЭШем и не платили налогов, а теперь просите помощи.

В данном случае, лучшей помощью будут являться курсы по переквалификации в медсестер и медбратьев, в кого угодно, потому что профессии риелтор уже не существует.

Анонс.

С недвижимостью можно работать по-разному. Можно дико дисконтировать цену на недвижимость в попытках продать или сдать её в аренду, когда рынок замирает. Можно безуспешно рекламировать недвижимость на фонарных столбах, балконах и ЦИАНе.А можно продавать, сдавать недвижимость через механизмы лотереи, аренды с правом выкупа, искать объекты для инвестиций в Италии, США или Греции на аукционых площадках с дисконтом в 30% и более процентов и рекламироватся на Twitch.

Смотрите сегодня, 19 сентября, в 21.00, прямой стрим на канале:

Vorobey_TV на Twitch:

http://www.twitch.tv/vorobey_tv?sr=a

Поговорим о недвижимости, о том, что недостижимо для понимания простого риелтора. Поговорим о проекте MyEasySell и разыграем билеты на квартиру.