Кто подолгу бывал в море, знает, что нормальная атмосфера в экипаже - залог успешного выполнения поставленных задач и безаварийной работы. Мои наблюдения: у людей с профессиональным образованием или большим опытом работы в море вырабатывается специфическая уравновешенность и форма поведения. Курсант начинает проходить профотбор с «абитуры». За годы учебы и плавпрактики «молодой спец» понимает как себя вести по отношению к товарищам. До диплома недоучиваются ~ 7-8%. Остальные идут работать по специальности. Кто-то идет в море, кто-то нет. Но те кто становятся "плавсоставом", работать могут. Это точно. Что касается команды – тут огромное значение имеют личные качества моряка и опыт работы.
В рейсе все происходит примерно так (моделируем ситуацию):
Экипаж набран, снабжение получено, все формальности соблюдены, выход разрешен – уходим. Прекрасный период.
· Адаптация длится, по-моему, около недели. Народ спокоен, приветлив. Примерно понимается «кто, чего и как» (слэнг). Намечаются микрогруппы.
· Первый месяц: Однообразие звуков и впечатлений, ровное настроение, монотонность. Погружен в должность. Планируешь что-то свое, в голове мысли о личном, предстоящих судозаходах, работе. Очень интересно общаться с народом – много тем и «баек». Все ОК.
· Второй месяц: абсолютное растворение в режиме «вахта-отдых-вахта..». Те, с кем стоишь вахту становятся «интуитивно понимаемы» тобой. Заметил, что формируется особенный дух экипажа. По-моему это и есть, то о чем говорят моряки, когда вспоминают то или иное судно или рейс:
«.. а это на «Богорове» было, ну да,да… как же – знаю, там еще вторым Карпуха, он после Михалыча пришел..». И все понимают и знают о судне и людях на нем. С одной стороны «стеклянный ящик» это плохо, а с другой – хорошо, потому что все плевелы наверху и люди дорожат репутацией.
· Третий месяц: «Сенсорное голодание» придумали психологи, я лично не понимаю что это. Якобы отсутствие новых впечатлений, наверное, так. Разнообразия действительно мало, но ты знал какую профессию выбрал. Хотя судно на горизонте или киты под самым бортом всегда интересны для «посмотреть».
· Специалисты считают, что в начале четвертого месяца рейса проявляется усталость экипажа, запахи и звуки кажутся резкими и труднопереносимыми, обостряются черты характера. Несдержанность иногда приводит к проблемам взаимоотношений. Характерной особенностью в этом периоде является общее снижение работоспособности моряков.
Комментирую: ничего подобного - вахту ты будешь стоять независимо от «смольных переживаний».
· Пятый месяц: эмоционально неустойчивые люди проявляются в микроконфликтах. Умеющие владеть собой спокойно переносят нервно-эмоциональную напряженность.
Морская жизнь в долгом рейсе, несомненно, сказывается на состоянии психики моряка. Но, по-моему, сказывается положительно. Обьясню: режим труда и отдыха, положительный настрой, положительные (ну нормальные, как правило) взаимоотношения с экипажем, бытовые условия на современных судах, общее духовное состояние – что может быть лучше. Да, понимаешь всегда, что есть дом, есть берег. Я работал в море подолгу и мне всегда нравилось это дело. Для молодежи: закон совместимости на судне прост - держи себя в руках, следи за речью, всегда качественно выполняй должностные обязанности.
Источники: Яндекс