Ботаники именуют ее пеларгонией домашней, а в Германии, например, принято называть ее пеларгонией крупноцветковой. Это истинные королевы – поражающие роскошью красок и пышностью цветения. А какая королева без капризов? Растения довольно прихотливы в уходе, для гармоничного роста и развития им нужен свежий воздух летом с защитой от палящего солнца, иссушающего зноя и проливных дождей, а также умеренно теплая зимовка с достаточной влажностью воздуха.
Основное применение таких растений в ландшафте – пристановочная культура, контейнерное озеленение и зимние сады. Растения самодостаточны, но выигрывают от соседства с мелкоцветковыми растениями (бакопа, биденс, лобелия), декоративнолистными (дихондра, изолепис, плющ), возможны дуэты с партнерами, обладающими довольно крупными соцветиями, но более лаконичной формы (брахикома) и подобранные по цвету таким образом, чтобы не составлять конкуренцию «королеве». Растения характеризуются одревесневающим у основания стеблем, зубчатой листвой с более или менее ярко выраженными лопастями, зачастую лист не раскрыт полностью, а как бы чуть сложен, напоминая воронку.
Что интересно, привычный гераниевый запах присутствует далеко не у всех современных сортов. Соцветия состоят из небольшого количества цветков, но благодаря крупности отдельного цветка, растение смотрится чрезвычайно эффектно. Спектр окрасок преимущественно от белой до глубоко-пурпурной через розово-красные оттенки. Добавьте к этому «спецэффекты» в виде резных или бахромчатых краев лепестков, вкрапления контрастного цвета в виде штрихов и мазков – впечатляет, не правда ли?
Классический королевский пурпур – пеларгония (Pelargonium) ‘Aldwyck’, компактная и обильно кустящаяся.
Насыщенный, с вишневым оттенком, переходящий в черноту пурпур сорта ‘Lord Bute’ имеет ярко-розовую четкую окантовку, отчего растение приобретает довольно драматичный облик.
Вишневый оттенок лепестков сорта ‘Yhu’ максимально, почти до черноты, насыщен в центре и высвечен до розового у краев – облик цветка в целом нарядный и менее напряженный.
Довольно крупный, достигающий около полуметра, двухцветный сорт 'Australian Mystery' с двумя верхними насыщенно-пурпурными лепестками и тремя нижними снежно-белым.
Верхние лепестки 'Monty’s Magic' окрашены в розовато-вишневый цвет, более насыщенный в центре лепестка и ослабляющийся к краю, а три нижних нежно-сиреневые с аккуратным вишневым мазком в центре каждого лепестка.
Трехцветный сорт ‘Beryl Reid’ с причудливо раскрашенными лепестками – от терракотового центра до розового края с переходом через алый. По краю лепестка заметна легкая волна. Куст некрупный, побеги хорошо ветвятся.
Парад трехцветных сортов продолжает ‘Kamahl’, основание лепестков которого чисто-белое, а край персиково-лососевый, с сочной красной отметиной, на двух верхних лепестках довольно обширной и пронизанной бордово-лиловыми прожилками.
Романтичный и нежный сорт ‘Parisienne’ со светлыми сиренево-розовыми лепестками, два верхних из которых отмечены сочным пурпурно-фиолетовым пятнышком. Основание лепестков белое.
Для любителей экзотики и авангарда сорт ‘Spot on Bonanza’, чьи лепестки с едва уловимым нежным румянцем покрыты персиково-красными мазками, штрихами, крапинками.
Пожалуй, самые крупные цветки (около 7 см) отличают четыре сорта. Это ‘Delli’, нежно-румяный, с белым центром.
А также сорт ‘First Blush’ с белыми лепестками и крупным алым пятном на каждом из двух верхних лепестков.
Еще один сорт с очень крупными цветками - ‘Harbour Lights’ с интересным сочетанием окраски: светло-розовой на трех нижних лепестках и лососево-красной на двух верхних.
И наконец, ‘Margaret Soley’ со свекольно-фиолетовыми лепестками, окантованными светло-сиреневой, почти белой линией. Всем четырем сортам свойственна довольно сильная волнистость лепестков, придающая некоторую легкомысленность и особое очарование растению.
Текст: Анастасия Корпач
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.