Найти в Дзене
Записки — Адвокат Шарков

САМ СЕБЕ ЮРИСТ.Как не платить судебные расходы. Образец возражения на заявление о взыскании судебных расходов

Картинка из личного архива
Картинка из личного архива

И снова, здравствуйте, уважаемые читатели!

В прошлой статье цикла "Сам себе юрист" я рассказал, как взыскать судебные расходы. Об этом здесь.

А что делать, если Вы проиграли #судебный процесс и Ваш оппонент заявил ходатайство о взыскании #судебных расходов?

Бывают случаи, когда, цифры подлежащие взысканию, кажутся Вам необоснованно завышенными. Как снизить размер взыскиваемых судебных расходов?

Выход есть. Необходимо подать возражение на заявление о взыскании судебных расходов.

Но, данное #возражение необходимо, как и все судебные документы, подтвердить доказательствами Ваших доводов.

Например, если оппонент заявил о взыскании судебных расходов на представителя, Вам, при подготовке возражения на ходатайство оппонента на взыскание судебных расходов, необходимо изучить сайты #юридических компаний Вашего населенного пункта. Проанализировать стоимость услуг по аналогичным спорам.

На сайте адвокатской палаты Вашего региона посмотреть рекомендуемые минимальные расценки на #юридические услуги .

В реальности, по таким ценам никто не работает, но в качестве справочной информации, как среднее значение, эти цифры можно использовать.

Эти данные, со ссылками на первоисточник, можно приложить к возражениям на ходатайство о взыскании судебных расходов.

Если процесс был несложным и не длительным, и на Ваш взгляд, представитель оппонента не достаточно участвовал в судебном процессе или пропускал #судебные заседания аргументируйте этими данными, что расценки завышены.

Бывают случаи, что увидев такую информацию, #суд идет навстречу и снижает заявленную сумму в несколько раз.

Аналогично действуйте по другим предъявляемым расходам: экспертизам, проезду, проживанию...

Если повезет, сумма взысканий может быть значительно уменьшена, в любом случае, пытаться изменить ситуацию, даже в таком положении не будет лишним.

Образец возражения на заявление о взыскании судебных расходов:

В Ревдинский городской суд Свердловской области

623281 Свердловская область, г. Ревда, ул. Мира,

Судье А**********.

В************

620144 Екатеринбург, Уральских Рабочих, ** кв.**

О*******

620280 Свердловская область, Ревда, Ленина 164

Гражданское дело № 2-****/2019

ВОЗРАЖЕНИЯ

на заявление о взыскании судебных расходов

В производстве Ревдинского городского суда Свердловской области находится гражданское дело № 2-****/2019 по моему иску к О**** . о взыскании денежных средств. Решением суда мои исковые требования оставлены без удовлетворения Ответчик обратился в Ревдинский городской суд Свердловской области с заявлением о взыскании судебных расходов в размере 75 000 рублей. Ознакомившись с заявлением, считаю, что заявленные требования являются необоснованными.

Заявитель намеренно вводит суд в заблуждение и пытается получить неосновательное обогащение с помощью судебного акта. Информация, указанная в заявлении на взыскании судебных расходов указывает на злоупотребление правом со стороны ответчика, что является недопустимым.

Согласно #правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 21.12.2004 № 454-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) #Конституции Российской Федерации.

Оценивая сумму взыскиваемых ответчиком расходов на оплату услуг представителя по критерию ее разумности и соразмерности, необходимо принимать во внимание степень сложности спора, продолжительность рассмотрения дела в суде, объем выполненных представителем услуг.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК РФ), а так же, относятся, в частности, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела.

Фактически участие представителя и его специальные познания были необходимы только в одном судебном заседании при рассмотрении дела по существу. В остальных заседаниях (предварительных), осуществлялась только передача документов. Соответственно, работа на 75000 рублей не выполнялась. Кроме того, хотел бы обратить внимание суда на то, что стоимость юридических услуг в г. Ревда Свердловской области значительно ниже, чем указано в заявлении ответчика. ООО «П******» Свердловская область. Ревда, ул. Мира, д. **, оф.** оказывает юридические услуги по средним расценкам в регионе.
Вместе с тем, по смыслу ст. 100 ГПК РФ суд может ограничить взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов сумму, если сочтет ее чрезмерной с учетом конкретных обстоятельств, используя критерий разумности понесенных расходов. При этом, неразумными могут быть сочтены значительные расходы, не оправданные ценностью подлежащего защите права либо не сложностью дела.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 17 июля 2007 года N 382-0-0, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3)  Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 100 ГПК Российской Федерации речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

По смыслу данного Определения Конституционного Суда РФ, не усматривается обязанности суда взыскивать судебные расходы в полном объеме. Конституционный Суд РФ указывает на возможность уменьшения размера сумм, взыскиваемых судом в возмещение расходов по оплате услуг представителя.

Соответственно, разумная и справедливая сумма судебных расходов подлежащая взысканию не может превышать 3 000 руб. за участие в одном полноценном судебном заседании и не более 500 руб, за каждое предварительное судебное заседание.

Так как ответчиком к заявлению о взыскании судебных расходов не представлено надлежащих доказательств несения судебных расходов в полном объеме, полагаю что в заявленных требованиях следует отказать полностью.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

в удовлетворении требований О*** о взыскании судебных расходов отказать полностью.

**.**.**** В********

https://www.burmistr.ru/upload/iblock/f08/взыскание%20убытков.jpg
https://www.burmistr.ru/upload/iblock/f08/взыскание%20убытков.jpg

По срокам передачи в суд данного документа конкретных ограничений нет, его можно предоставить и в судебное заседание, и обосновать суду свою позицию. Количество экземпляров, как и многие другие судебные документы - по количеству лиц участвующих в процессе (включая судью).

Искренне желаю Вам удачи!

#Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Задать вопрос и записаться на консультацию можно здесь.

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.

Больше полезной информации здесь.