Найти тему

Банк России взял паузу в снижении ключевой ставки и оставил ее на уровне 4,25%. Прогноз развития ситуации на основе сигналов ЦБ

Источник: irinabal18/Depositphotos.com
Источник: irinabal18/Depositphotos.com

Банк России по итогам заседания 18 сентября оставил ставку на текущем уровне, что в целом совпало с ожиданиями рынка (на основе консенсус-прогноза аналитиков по Bloomberg).

В пресс-релизе российский регулятор отметил, что рост цен в последние месяцы оказался выше ожиданий ЦБ. Увеличение инфляции, по мнению представителей Банка России, связано как с восстановлением спроса после периода самоизоляции, так и с волатильностью на мировых рынках и ростом геополитических рисков, которые привели к ослаблению российской валюты.

Несмотря на то, что инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне, регулятор отметил, что в среднесрочной перспективе дезинфляционные риски превалируют над проинфляционными, при том, что на краткосрочной дистанции проинфляционные риски выросли.

ЦБ оставил неизменным свой прогноз относительно инфляции, который предполагает, что в 2020 году инфляция составит 3,7-4,2%, в то время как диапазон на 2021 год обозначен как 3,5-4%.

Банк России по прежнему будет оценивать целесообразность снижения ставки на ближайших заседаниях, а решение регулятора будет зависеть от ожидаемой и фактической инфляции, развития экономики, а также рисков со стороны внутренних и внешних условий.

Свою пресс-конференцию председатель ЦБ Эльвира Набиуллина начала со слов о том, что регулятор все еще видит пространство для смягчения денежно-кредитной политики в базовом прогнозе.

Отвечая на вопрос журналистки Рейтер о возможности повышения ставки к концу 2021 года, госпожа Набиуллина напомнила что ЦБ продолжает проводить мягкую денежно кредитную политику, а уровень ставки находится ниже нейтрального диапазона в 5-6%, однако возвращение ставки в этот диапазон возможно во второй половине или к концу трехлетнего прогнозного периода и говорить об этом сейчас преждевременно.

В завершении пресс-конференции Набиуллина отвергла предположение о том, что Банк России может запустить программу QE для стимуляции спроса на ОФЗ.

Исходя из темпов восстановления экономики, уровня роста инфляции, а также сигналов российского регулятора после озвучивания сегодняшнего решения, мы считаем, что снижение ставки до 4% в конце 2020 – начале 2021 года продолжает оставаться вероятным сценарием развития событий при условии снижения геополитических рисков в ноябре-декабре 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы всегда быть в курсе событий на финансовых рынках

При подготовке обзора использовались материалы Банка России, Интерфакса и РБК.