Фрикционные кольца – это одни из главенствующих составных частей тормозного узла и транспортного средства в целом, - требуют регулярного ухода и периодической замены.
Основные показатели необходимости замены фрикционных колец следующие:
- предупредительное сообщение от сенсора на пульте управления транспортным средством;
- распространенное присутствие раздражающих звуков скрежета или иных нехарактерных гудящих звуков;
- значительное быстротекущее сокращение объема тормозной жидкости;
- легкая пульсация корпуса при значительном торможении;
- ножной рычаг транспортного средства прогибается с большей легкостью, проседает, запоздало реагирует;
- наличие обильной грязи или металлической пыли либо стружки на шестернях в фрикционном узле.
Если имеет место один или множество данных показателей, то следует не откладывая осуществить ревизию состояния фрикционных колец.
Период качественной работы фрикционных колец непосредственно обусловлен манерой управления транспортным агрегатом, а также его весом и объемом заполнения, помимо этого решающее значение имеет разумеется материал самих накладок сцепления.
Фрикционные кольца представлены в огромном ассортименте на сайте завода:
http://kzpo.ru/products/-/products/customCategory/83339876_Фрикционные-материалы
Материал фрикционных колец и степень их износа
Материал фрикционных колец должен обеспечивать их бесперебойную эксплуатацию в течение очень длительного периода времени.
Фрикционные кольца требуют особого педантичного внимания и умения распознать их степень износа.
Износ фрикционных колец – увы, неизбежный процесс, однако его вполне реально значительно отсрочить, используя долговечные проверенные тормозные материалы.
Считается, что при работе транспортного средства в стандартной урбанистической среде, при условии, что автомобиль будет совершать прерывание движения спустя малые перерывы, то ресурса фрикционных колец должно быть достаточно на расстояние до 35 тысяч километров.
Однако следует помнить, что спустя каждые 8-10 тысяч километров нужно производить заблаговременное диагностирование и ревизию состояния фрикционных колец.
Фрикционные кольца феродо: особенности использования
Фрикционные кольца феродо являются идеальным вариантом как по качеству фрикционного материала, так и по сроку службы, хотя и отличаются значительной ценой.
Также необходимо учитывать следующие факторы:
- наименьшая толщина слоя фрикционных колец составляет 3-4 миллиметра, однако если они тоньше, следует немедленно осуществить их переустановку на новые кольца, так как изделиям с меньшей толщиной гарантировано неминуемое разрушение вследствие их быстрого истирания;
- если общая толщина фрикционных колец и металлического диска менее вышеуказанной допустимой величины, то поршень будет выступать из суппорта, что вызовет неизбежное застревание и искривление;
- фрикционные кольца меняют полным комплектом, замена отельных накладок поштучно чревата неминуемой поломкой всего фрикционного узла;
- накануне замещения отработанных фрикционных колец на новые, следует произвести очистку суппорта, направляющих и иных металлических частей фрикционного узла, произвести покрытие смазочным вязким теплостойким веществом;
- после установки новых фрикционных колец стоит быть готовым к тому, что им потребуется некоторый период притирки для качественного сцепления.
Фрикционные кольца: размеры, толщина и порядок замены
Фрикционные кольца ферродо выпускаются как с гладкой ровной поверхностью, так и с металлизированным напылением или с добавлением тончайших латунных и медных нитей.
Размеры фрикционных колец значительны в широком диапазоне и представлены в огромном ассортименте внешнего и внутреннего диаметров.
Толщина фрикционных колец – пожалуй, самый главный нюанс, на который следует обратить пристальное внимание.
Замена фрикционных колец должна производиться квалифицированным специалистом, поскольку даже незначительное отклонение в технологии установки чревато дальнейшими неудобствами.
Фрикционные кольца следует переустанавливать с особой осмотрительностью, не касаясь пружин и иных элементов тормозного узла.
Кольца фрикционные используются в сцеплении транспортных средств для передачи крутящего момента.
Несвоевременная замена фрикционных колец вследствие естественного износа их верхнего слоя, способствует полной приостановке эффективной работы тормозного механизма, поломке металлических фрикционных колец и суппорта, аварийной ситуации всего транспортного агрегата.
Изготовление фрикционных колец желательно доверить крупному предприятию с проверенной репутацией и высоким качеством производимых тормозных материалов.
Фрикционные кольца купить можно на сайте предприятия-изготовителя: