Наверняка вы хоть раз откликались на вакансии или же прямо сейчас находитесь в поиске работы. И точно вам знакома такая ситуация: очень понравилась вакансия, и вы хотели бы, чтобы работодатель выбрал именно вас, но вам просто-напросто никто не ответил... А вы уверены, что составили правильно сопроводительное письмо?
Вы удивитесь, но именно от него зависит бОльшая часть успеха, когда работодатель принимает решение остановиться на том или ином кандидате.
Вот несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы заинтересовать своим сопроводительным письмом и увеличить шансы на получение работы:
1. Поприветствуйте работодателя. Как мама учила. ("Здравствуйте", "Добрый день"). НО! Без панибратства, типа "Хаюшки!", "Приветули", "Здарова!" и прочее. Вы же на работу устраиваетесь, а не в паб зашли. Даже если вы хотите влиться в творческую тусовку, где все друг с другом разговаривают неформально, во время знакомства и первого общения лучше придерживаться делового стиля.
2. Если известно имя работодателя, можете обратиться по имени после приветствия ("Добрый день, Ирина!", "Здравствуйте, Александр!"). Персонализированные письма воспринимаются лучше и не выглядят шаблонными.
3. Представьтесь и вкратце объясните причину, по которой вы написали человеку ("Меня зовут Иван, я увидел вашу вакансию менеджера на сайте "Работа в России", хочу предложить на неё свою кандидатуру"). Очень хорошо, если вы сразу указываете, где нашли вакансию, т.к. работодатели практически всегда публикуют свои объявления на нескольких площадках, и им важно понимать, какой сайт "выстреливает".
4. Расскажите о себе, только не пишите всю историю своей жизни. Включите только те моменты, которые могут быть интересны работодателю. Если вы устраиваетесь, например, на должность дизайнера, но в студенческие годы подрабатывали курьером по доставке еды, информация об этом вряд ли будет уместна. Лучше напишите о своём опыте работы в этой (или смежной) области, расскажите о курсах, которые прошли и т.д. Если работодатель захочет знать абсолютно обо всех местах, где вы работали, он сам об этом спросит.
5. Далее - приложите ссылку на портфолио или документ с резюме ("К письму прикладываю резюме с более подробной информацией"). Только не забудьте прикрепить, иначе будете выглядеть забывчивым и рассеянным, а это вам точно не на руку.
6. Обязательно попрощайтесь и поблагодарите за уделённое время ("Буду ждать вашего ответа! Заранее спасибо!"). Будет ещё лучше, если вы закончите своё сообщение вопросом, например: "Скажите, пожалуйста, каков график работы?" или "Могу я уточнить, какой сайт вы хотите наполнить статьями?" и т.п. Только не спрашивайте о размере зарплаты сразу сходу, будет выглядеть так, словно вас кроме денег больше ничего не интересует.
Ещё несколько советов по написанию сопроводительных писем:
Помните, что сопроводительное письмо должно читаться за 10-30 секунд. Не расписывайте всю свою жизнь, укажите только самые значимые проекты и крупные фирмы, с которыми довелось сотрудничать. Если вы получили образование в этой или смежной области - обязательно упомяните об этом. Лучше все подробности о себе расписать в резюме и предложить работодателю с ним ознакомиться.
Делите текст на смысловые абзацы, чтобы человеку было легче читать его. Огромная простыня из букв отпугивает, и человек либо не прочитает сообщение, либо сделает это наполовину, либо будет читать и беситься.
Никогда не используйте шаблоны! На многих сайтах есть такая функция, которая отправляет отклик работодателю с шаблонным сообщением. Точно знаю, что такое есть на hh.ru. Открывайте окно с этим текстом, удаляйте и пишите свой. В моей практике была ситуация, когда работодатель пригласил на собеседование и признался, что рассмотрел мою кандидатуру только из-за уникального сопроводительного письма. Странно, но другие соискатели даже не потрудились написать собственное сообщение и высылали резюме с шаблонным текстом.
Перед отправкой своего сообщения работодателю обязательно проверьте текст на наличие грамматических ошибок. Дайте его почитать другому человеку или обратитесь к специальным сервисам проверки на орфографию или пунктуацию. И пусть вы не устраиваетесь на должность копирайтера, редактора или корректора, уровень грамотности многое говорит о человеке.
Если вы хотите получить удалённую работу и являетесь самозанятым или ИП - обязательно сообщите об этом в отклике. Дело в том, что большинство организаций предпочтут связаться с официально оформленным работником и честным налогоплательщиком, чем просто с фрилансером.
Кстати, на канале есть статья о плюсах и минусах самозанятости. А если вы задумываетесь бросить наёмную работу и уйти во фриланс, непременно почитайте статью о том, кому лучше не становиться фрилансером.
Не подлизывайтесь к работодателю, но и не относитесь наплевательски к написанию отклика. У человека, который будет читать ваше обращение, должно сложиться благоприятное впечатление о вас как о личности и работнике. Соблюдайте "золотую середину" и придерживайтесь делового стиля общения.
Надеюсь, мои советы помогут вам найти работу своей мечты. Обязательно подписывайтесь и ставьте лайк, если материал был полезен!