Термин "протрузия" пришел в медицину из английского языка (protrusion - выступ, высовывание, выпячивание). Он описывает процесс выпячивания межпозвонкового диска за пределы тел позвонков. Такое явление при МРТ позвоночника выявляется у 80% населения. При этом все эти люди живут полноценной жизнью, и многие не чувствуют никакого дискомфорта. Строго говоря, болезнью протрузия не является. Это возрастное дегенеративное изменение позвоночника. Но, если в ходе МРТ протрузию межпозвонковых дисков у вас обнаружили, игнорировать этот факт тоже не стоит. Она является предвестником более грозной патологии - грыжи позвоночника.
Иногда протрузии могут сопровождаться болевыми ощущениями приходящего характера. Они возникают при сильных нагрузках или неудобном положении тела. Эти боли, как правило, уходят самостоятельно, и люди к врачам не обращаются. В лучшем случае вопрос решается массажем, йогой или походом в баню или бассейн.
Как возникает протрузия?
Дегенерация дисков позвоночника и его естественное старение - это по своей сути один процесс с идентичным механизмом развития, но проходящий с разной скоростью. Увы, но примерно с 30 лет у каждого человека начинается поэтапная дегенерация эластичности межпозвонковых дисков с постепенной утратой амортизационных функций. С каждым годом поступление в диск кислорода и питающих веществ ухудшается, а продукты обмена, наоборот, накапливаются, зашлаковывая позвоночник. В костных структурах идет активный процесс отложения солей, и происходит постепенная дегидратация. Процесс дискового разрушения начинается обычно с задней части, а затем распространяется на весь диск. В итоге границы пульпозного ядра и фиброзного кольца размываются, и так межпозвоночный диск теряет свою гибкость и пружинистость.
Где можно обнаружить протрузию?
Позвоночник человека состоит из 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый отделы. Структуры, которые составляют позвоночный столб, включают в себя тела позвонков, межпозвонковые диски, связки и остистые отростки. Межпозвоночный диск в свою очередь состоит из более жидкого пульпозного ядра и фиброзного кольца, который составляет фиброзный хрящ. Когда начинаются дегенеративные процессы позвоночника, сначала происходят изменения в пульпозном ядре. Оно начинает выпячиваться через микротрещины в кольце наружу. Именно эти выбухания и составляют основу протрузии. На магнитно-резонансной томографии диагност этот процесс увидит очень точно и четко. При подозрении на дегенеративные изменения в позвонках неврологи всегда назначают сделать МРТ позвоночника. Это исследование также проводится по отделам, но выделяют не 5, а 4 области МР-диагностики:
- МРТ пояснично-крестцового отдела, которая охватывает две области позвоночника;
- МРТ копчика, которая также захватывает крестцовый отдел.
Чаще всего протрузии обнаруживают в шейном и поясничном отделах позвоночника (зона L5 - S1).
Признаки дегенеративных изменений позвоночника на МРТ снимках
При МРТ позвоночника врач-рентгенолог будет проводить исследования в трех проекциях и нескольких режимах. Для максимальной детализации снимки будут делаться в горизонтальной, вертикальной и сагиттальной проекциях. Затем компьютер оцифрует все сканы и создаст трехмерное изображение обследуемого участка. Изучением полученных данных займется рентгенолог. На мысль о протрузии или грыже врача наведут следующие признаки:
- наличие остеофитовых шпор в области краев замыкательных пластин;
- изменение высоты дисков;
- пониженный МР-сигнал внутри диска Т2 ВИ;
- жировая дегенерация внутри тел позвонков;
- широкое соединение между выпячиванием и диском;
- смещение вышележащих позвонков по отношению к нижележащим;
Отличие грыжи от протрузии на МРТ
Здесь жестких критериев нет. Считается, что, если размер выпячивания в шейном и грудном отделах позвоночника превышает 3 мм, а в поясничном - 4,5 мм, говорят о грыже. Меньшего размера выбухания относят к протрузиям.
Когда срочно нужно сделать томографию?
Боли в спине - самый частый синдром, который приводит пациента на томографическое исследование. Но боль боли рознь. Иногда болевой синдром - признак простой протрузии, которая поддается коррекции. А иногда это симптом изменений, которые могут сделать вас инвалидом, если не принять срочных мер, включая даже операционное вмешательство. Итак, вот три признака, когда нужно срочно бежать к неврологу и делать МРТ позвоночника:
- Онемение конечностей. Когда у больного к боли в спине присоединяется онемение и слабость в конечностях - это уже экстренная ситуация. Она говорит о том, что нерв, который проводит импульс от спинного мозга к тем или иным мышцам, сильно зажат. Онемение и слабость в мышцах - это признак того, что нерв почти полностью потерял свою способность проводить сигнал. От этого может начаться необратимый процесс усыхания ноги или руки.
- Слабость в ногах. Если у человека на фоне боли в пояснице наблюдается слабость в ногах, это говорит о нарушении функции спинного мозга. Спинной мозг - очень чувствительная структура, не терпящая никакого давления, когда начинается процесс ухудшения кровообращения. Если вовремя на это не обратить внимания, шанс стать инвалидом очень высок.
- Слабость в промежности. В поясничном отделе к болевому синдрому может присоединиться ощущение слабости в промежности. Это может говорить о сдавлении нервных корешков из-за полного выпадения диска или нарушенном кровообращении. Без экстренной терапии этот процесс приведет к потере способности передвигаться самостоятельно.
Преимущества томографии
Магнитно-резонансная томография - абсолютно безопасный вид аппаратной диагностики. Поэтому при болевых ощущениях в спине нет никакого резона откладывать или избегать МР-сканирования.
- МРТ не имеет ограничений по лучевой нагрузке, поскольку основана на физике магнитного поля.
- МРТ - неинвазивный метод диагностики.
- МРТ не требует какой-либо подготовки.
- МРТ можно делать в любом возрасте и при любой терапии.
И по окончании процедуры человек сразу же получает результаты обследования и понимает, каких действий требует от него его состояние здоровья и к какому врачу следует обратиться за лечением.