Найти тему

Стоит ли инвестировать в Лукойл на долгосрочную перспективу?

Как было понятно из названия сегодня мы рассмотрим некоторые перспективы в развитии нефтяного российского гиганта, которые нам дадут ответ, можно ли рассмотреть эту компанию долгосрочным инвесторам.

Чтобы плавно перейти к Лукойлу расскажу про одну новость:

Британская компания British Petrolium сообщила, что готова откупить 50% акций компании Equinor, которая занимается процессом ветрогенерации вблизи Нью-Йорка. То есть занимается развитием возобновляемых источников энергии.

То есть сейчас мировые нефтяные компании понимают, что впереди новый энергетический тренд на фоне которого надо начинать диверсифицировать свои производственные мощности. Что делает в том числе и Лукойл.

У него уже таковые мощности имеются: основные активы Лукойла в области возобновляемой энергетики расположены в России (четыре ГЭС). Лукойл располагает также тремя солнечными электростанциями, расположенными в России (Волгоградский НПЗ), Румынии и Болгарии. Станции построены на незадействованных промышленных площадках НПЗ. Компании также принадлежит ветроэлектростанция Land Power в Румынии. Развитие собственной электроэнергетики на месторождениях и заводах Лукойла позволяет снижать затраты на электроэнергию и повышать рациональное использование ПНГ (в качестве топлива на газовых электростанциях).

Как вообще с энергопотреблением в России?

Начиная с 2002 года оно немного снизилось в связи с не очень холодными зимами. А вот в настоящий год электропотребление в Российской Федерации растёт. Исходя из энергетической стратегии приняты более умеренные уровни электропотребления, увеличены темпы развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и, в первую очередь, гидроэнергетики, приняты более реальные вводы генерирующих мощностей и соответствующие им инвестиционной потребности на дальнейшее развитие.

Кроме как работы с возобновляемыми источниками Лукойл наращивает добычу высокомаржинальных баррелей нефти, имеющих наибольшую рентабельность. Участки, на которых добывают такую нефть, имеют льготы из-за особенностей месторождений или самого сырья. На месторождениях с высоковязкой нефтью, например Ярегском, Лукойл получает до 98% от цены за баррель марки Urals после оплаты налогов.

За последние несколько лет добыча высокомаржинальных баррелей у компании растет по 25-28% в год. В 2019 году она составила 752 тыс. барр. против 470.4 тыс. в 2017 году. Доля высоко-маржинальных баррелей в добыче в первом полугодии 2020 года держалась на уровне 2019 года в 31%.

В итоге: Лукойл фокусируется на высокорентабельных проектах и сокращает добычу на участках с меньшей удельной прибылью. Такое перераспределение особенно актуально в текущей экономической ситуации и при продолжении сокращения по сделке ОПЕК+.

Эпоха углеводородов постепенно подходит к концу, вместо нее приходят ВИЭ (возобновляемые источники энергетики). Конечно, углеводород лет 30 еще будет активным, но учитывая энергетическую политику Европы, США и КНР можно утверждать смело, что к 2050 году ВИЭ и электричество будут доминировать всюду. Поэтому, если вы являетесь долгосрочным инвестором, то ставку на данный вид энергетики нужно делать уже сейчас, пока всё дешево! Ещё 5 компаний, которые помогут в этом в этой статье.

#лукойл #инвестиции #пассивный доход #фондовый рынок #финансы