"Дурак верит, что самая высокая гора в мире по высоте равна той горе, которую он видел".
Лукреций, римский поэт и филосов.
Мировая экономика пережила достаточно много кризисов, что позволило собрать определённую статистическую базу. То есть, мы можем прогнозировать, как те или иные финансовые инструменты поведут себя в периоды роста или спада экономики.
К сожалению, прошлые данные всегда имеют погрешность при попытке наложить их на будущую картину мира, потому что то, что было и то, что будет - это разные ситуации.
Для примера: посмотрите как долго отыгрывалось падение в золоте с 1979-го (681$). Полностью цена восстановилась только в 2007-ом, в преддверии очередного кризиса. Падение 2008-го отыгралось уже за 1 год, а падение в 2012-ом - практически за 8 лет.
А вот что происходило с золотом на мартовском обвале этого года:
Я написал достаточно много статей про #золото и разные способы его покупки, а в последнее время часто упоминаю при описании своего инвестиционного портфеля и в контексте складывающейся ситуации.
И некоторые люди отметили в комментариях, что:
В случае очередного обвала рынка золото упадёт.
Я не берусь утверждать, что так и будет, поскольку мир впервые находится в такой ситуации. Различия с предыдущими кризисами (на мой взгляд) начиная с политических отношений и заканчивая технологиями - очевидны.
Мир уже не тот, что был в 79-ом, 2008 и 2014.
Но, как и комментаторы, склоняюсь к такому раскладу. Действительно, если рынок обвалится в очередной раз и мы увидим второе дно (а я именно этого и жду, чтобы увеличить количество активов), то золото упадёт вместе с большинством других активов.
И всё же есть нюанс: комментаторы упускают из виду тот факт, что золото в инвестиционном портфеле - это не защита от обвала рынка.
- Золото защищает от снижения стоимости основных фиатных валют, роста инфляции и геополитических рисков.
Поэтому я упоминаю золото не в контексте второго дна и обвала рынков, а в рамках разворачивающегося кризиса и той политики, что проводит ФРС и ЦБ.
Пандемия и карантин снизили потребление и сформировали отложенный спрос (когда потребление снижается, а затем стремительно возрастает). ФРС в то же время напечатал больше 4 триллионов $, ЦБ по разным данным около 3 триллионов $.
На фоне этого единственная причина, почему инфляция до сих пор не выросла заключается в денежном потоке, который отправился в рынок (акции и облигации, а также золото и #биткоин ).
А риск, что инфляция всё же начнёт разгоняться - вырос.
Поэтому вопросы формата "будет ли золото расти или падать?" - не совсем верные. К тому же такие вопросы носят больше спекулятивный характер, а золото для спекуляций - не самый лучший инструмент, на мой взгляд.
Вернее будет спросить: "А зачем золото нужно в портфеле? Какую функцию оно выполняет?"
Опять же, недавно рассказывал, что почти все акции в моём портфеле ушли в коррекцию и показывают минус. Но золото, купленное в портфель в первую очередь и показавшее рост - компенсирует этот убыток и выравнивает доходность портфеля.
Поэтому если случится второй обвал - я буду докупать золото наравне с акциями компаний. А продавать не стану до тех пор, пока не пойму, что экономика действительно пришла в порядок и дальше нас ждёт рост.
Отсюда ещё один интересный вывод: золото - не самый лучший инвестиционный инструмент в периоды экономического роста и подьёма.
И мысль на подумать (возвращаясь к графику цены): если бы человеку в 1985-ом, 1995-ом, 2000-ом сказали, что золото будет стоить 2000$ за унцию - что он ответил бы?
Благодарю, что дочитали. Надеюсь, заметка оказалась полезной.
Все остальные статьи про золото и не только - читайте на канале.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.