Если говорить о психосоматике болезней, которые связаны с головным мозгом и его оболочками, то основной вопрос, о котором нужно задуматься – это вопрос поражения интеллекта. Психосоматика гидроцефалии (водянки головного мозга) тоже имеет связь с данной темой.
Важное отступление: психосоматика - это наука, и она идет парой с медициной, без эзотерики и другой чуши. Поэтому не все симптомы являются психосоматическими, иногда это и генетическая патология, иногда последствия травмы, иногда последствия первичных заболеваний.
Головная боль при гидроцефалии - это мучительные приступы, не имеющие ничего общего с головными болями напряжения и даже с мигренью. Это сильнейшая, выматывающая боль, от которой буквально хочется биться о стену. В педиатрии есть даже такое понятие "мозговой крик", когда ребенок непрерывно кричит на фоне этих головных болей.
Основные причины, приводящие к развитию гидроцефалии:
- воспалительные заболевания мозга и его оболочек (внутренний конфликт, непринятие, внутренняя эмоциональная борьба);
- травматические повреждения, в т.ч. внутричерепная родовая травма (просто травма, никакой психосоматики);
- врожденные пороки развития центральной нервной системы (нет психосоматики);
- опухоли мозга (глубокая обида, ярость, непринятие. У детей может быть отражением состояния мамы, но это только предположение);
- патология сосудов (сжаться, чтобы стать незаметным, маленьким).
Здравый смысл
Несмотря на то, что я врач-психосоматолог, я постоянно твержу одно и тоже - психосоматика вторична! Сначала мы обращаемся к профильному врачу для полного обследования, подтверждения диагноза и прохождения лечения. Только потом начинаем работать с эмоциями!
Но начнем мы все-таки с психосоматики
Как правило, люди, которые страдают головными болями при гидроцефалии или перенесли инсульт, не просто перегружают свой мозг разными мыслями, но еще и переживают, что не способны решить вопрос с помощью интеллекта.
Если человек, который страдает гидроцефалией, пройдет рисуночный тест, суть которого в том, чтобы из десяти фигур (треугольника, прямоугольника, круга) сделать человеческую фигуру, то голова человечка может быть непропорционально большой, если сравнить ее с телом. Это указывает на чересчур активную деятельность в данной области (также это может указывать на гипоксию мозга).
У детей
Если говорить о ребенке с диагнозом «гидроцефалия», то сначала требуется изучение истории материнских переживаний при вынашивании ребенка. Особое внимание нужно обратить на тот случай, когда женщина длительное время не могла отыскать выход и (важно!) до сих пор его не нашла.
Главная психотерапевтическая задача для матери – нахождение выхода, прекращение страданий по причине постоянных поисков разрешения волнующего вопроса.
В истории беременности можно найти историю с переживаниями из-за того, что женщина не способна сделать что-то идеально. Может быть, урок невозможности выполнять все безупречно еще только предстоит для женщины (перфекционизм следует за нами с детских лет, когда мы боимся ошибиться, так как нас могут за это наказать или перестать любить – все это успешно можно трансформировать в процессе лечения). Во избежание накопления жидкости в голове ребенка данный урок нужно пройти, как можно быстрее и до конца.
У взрослых
Взрослый человек тоже может страдать водянкой головного мозга. Если данное заболевание не диагностировано как хроническое, то оно считается фазой восстановления после частичного избавления от конфликта невозможности быть идеальным или невозможности окончательного принятия решения по определенному вопросу.
Взрослая ситуация аналогична детской ситуации. Но ребенку страдания сгружает мать, а взрослый переживает их сам.
Если говорить о выздоровлении, нужно найти точное ощущение, заставляющее переживать и мучиться, далее трансформировать его при помощи методик психотерапии.
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.