Здравствуйте,дорогие читатели! Антибиотики появились в жизни человечества как панацея, как чудо-лекарство, помогающее справляться со смертельными инфекциями. И сейчас антибиотики спасают миллионы жизней. И в то же время врачи всего мира бьют тревогу в связи с нарастающей резистентностью(устойчивостью) микробов к антибиотикам. Во многом это связано с их бездумным и неоправданным использованием, ведь антибиотики,как и любое серьезное оружие, нужно применять осмысленно и аккуратно.
Какие бывают антибиотики
Пенициллины
Природные пенициллины,которые и открыли эру антибиотиков,сейчас практически не применяются,уступив место полусинтетическим пенициллинам,яркими представителями которых являются амоксициллин и ампициллин.
Ампициллин применяется в виде таблеток и порошка для инъекций. После приема внутрь он хорошо всасывается,но применять его нужно каждые 6 часов за час до или через два часа после еды. Несоблюдение этого правила приводит к снижению эффективности лечения и провоцирует микробную резистентность.
Из амоксициллинов наиболее часто применяется флемоксин салютаб в виде диспергируемых(то есть растворяемых в воде) таблеток.
Также широко применяются комбинированные ("защищенные") пенициллины, от ампиокса до амоксиклава, для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей.
Цефалоспорины
Общим свойством для всех цефалоспоринов является их выведение почками в неизменном виде. Это бесспорное достоинство антибиотиков,определяющее их место не только в лечении пневмоний,но и инфекций мочевыводящих путей.
Цефалоспорины подразделяются на четыре генерации(поколения),каждое из которых имеет особенности спектра действия.
В стационарах чаще всего используют цефалоспорины 3 поколения-цефотаксим и цефтриаксон.
К сожалению, в последние годы с увеличением резистентности к этим препаратам,начинают использовать более мощные препараты 4 поколения,как например, цефепим.
Макролиды
Природный макролид эритромицин уже давно уступил место полусинтетическим производным(кларитромицин, спиромицин),которые легко переносятся взрослыми и детьми.
Традиционно в эту группу включается и популярный азитромицин(сумамед),который отчетливо превосходит другие макролиды и широко применяется для коротких 3-5 дневных курсов лечения инфекций верхних дыхательных путей у взрослых и детей.
Фторхинолины
Наиболее распространенные в России ципрофлоксацин и офлоксацин высокоактивны и клинически эффективны,но только в отношении узкого спектра бактерий.
Их распространенность обусловлена дешевизной, удобством применения(2 раза в день независимо от приема пищи) и тем,что они практически не вызывают аллергических реакций.
Аминогликозиды
Старый препарат этой группы-гентамицин-обладает выраженным токсическим действием,поэтому чаще используются препараты новых поколений-нетромицин,тобромицин,амикацин. Но они также могут вызывать тяжелые поражения слуха и почек.
Карбапенемы
Это антибиотики с самым широким спектром действия,эффективные против всех микробов.
Поэтому их применяют при тяжелых инфекциях и при неэффективности цефалоспоринов.
Карбапенемы обычно хорошо переносятся,без аллергических реакций и тяжелых побочных эффектов.
К ним относятся тиенам и меронем.
Когда применяются антибиотики
В каждом конкретном случае антибиотик должен применяться строго по назначению врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, применяя антибиотики для профилактики,на всякий случай и при лечении вирусных инфекций.
Помимо того,что формируется устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, это чревато различными побочными эффектами,о которых более подробно мы поговорим в следующей статье.
Основное показание для назначения антибиотиков-локализованная или генерализованная бактериальная инфекция.
Основные правила назначения антибиотиков
1. Антибактериальное лечение начинается немедленно после постановки диагноза.
2.Выбор антибактериального препарата зависит от представлений о наиболее возможном возбудителе болезни. Достаточно,как правило,одного антибиотика.
3. Следует использовать препараты с бактерицидным эффектом,то есть убивающие микробов, а не просто останавливающие их рост(бактериостатические).
4. Необходимо учитывать возможные побочные эффекты в каждом конкретном случае.
5. Дозы препарата, пути и кратность введения должны быть адекватными. При легкой и средней тяжести течения заболевания предпочтительно назначение антибиотиков в таблетках.
6. Нельзя отменять антибиотик постепенно и также нельзя без серьезных причин прерывать курс лечения.
7. Нежелательно одновременное назначение антибиотиков и жаропонижающих средств.
8. Не должны сразу же использоваться "резервные" антибиотики(цефалоспорины 4 поколения или карбапенемы),которые могут понадобиться в случае тяжелого течения заболевания.
Чтобы эффективно воспользоваться всеми преимуществами антибиотиков,необходимо с осторожностью подходить к их применению. Только при грамотном и своевременном использовании антибиотики принесут вам пользу, а не вред. Будьте здоровы!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Если статья была вам полезна,ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!
Как избежать осложнений при приеме антибиотиков