Депозиты в долларах имеют еще более грустный процент, нежели рублевые. Что же делать, если у вас есть накопления в валюте, но вы хотите больше чем 0,5-1% годовых?!
Специалисты по брокерским счетам (в частности, мне попалась статистика от ВТБ брокера) говорят о том, что в портфелях клиентов выросла доля иностранных бумаг, тогда как вложения в российские активы снизились.
Почему так происходит? Инвесторы защищаются от падения и дальнейшей девальвации рубля, от снижения российского рынка (из-за предполагаемых санкций). Более состоятельные клиенты выбирают еврооблигации (лот от 1000 евро – не каждый может себе позволить).
С весны инвесторы покупают акции известных американских компаний, прежде всего IT сектора и фармакологии. Данные акции больше всего на сегодняшний момент выиграли от пандемии. Часть инвесторов перевели накопления в валюту, чтобы обезопасить себя от скачков курса рубля. А часть эти деньги активно вкладывало в подешевевшие акции. Это было правильное решение, так как за последние несколько месяцев (с начала июня) рубль потерял порядка 15%, а индекс NASDAQ вырос на 25% (сейчас скорректировался, но и текущие значения – это плюс 18%). Конечно, для того, что купить в самом низу графика надо быть гуру, но даже если вы купили уже на уверенном росте – ваши вложения принесли вам не менее 20% в плюс от депозита.
На Санкт-Петербургской бирже, на которой торгуется многообразие акций иностранных эмитентов, более 1000 наименований. Совсем недавно и Московская биржа ввела новые возможности – торговля основными иностранными акциями в рублях. То есть вложения ваши в рублях, а дивиденды вы будете получать в долларах. Сейчас это такие компании как Apple, Microsoft, Visa, Intel, McDonalds, Twitter, Facebook и многие другие. Этот список со временем будет расширяться.
Кроме этого, Санкт-Петербургская биржа, ввела возможность торговать акциями немецких компаний – а значит мы сможем инвестировать не только в долларах, но и в евро. А это еще один огромный плюс за разведение активов не только по валютам (рубль, доллар, евро), но и по странам.
Покупая акции за рубли на ММВД – надо сравнивать котировки в долларах и рублях, потому как в первых дни работы они сильно отличались. И мы понимаем, что завышенные цены в рублях – это всего лишь спрос наших российских инвесторов, а фактическая цена – она там, на американской бирже. Лично я за то, чтобы все-таки в американские акции вкладывать доллары, не рубли.
Кроме этого, надо не забывать, что американские компании также платят дивиденды, причем, встречаются очень неплохие. Да, вам надо будет заполнить специальную форму для уменьшения налога, но когда речь заходит о дополнительном заработке, это не сложно.
Не надо думать, что такие вложения – это для тех, кто обладает увесистыми капиталом. Многие акции имеют доступную цену. Вы можете их купить по 1 шт буквально за 20-50 долларов. В моем портфеле также большая часть американских акций, против российских. А у вас?