Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.
Йэн Андерсон: " …когда карьера Jethro Tull только начиналась, в группе не было четко выраженного лидера. Мы все писали и исполняли свой авторский материал, но постепенно большинство песен начал сочинять я. Но тут нельзя сказать, что я превратился в эдакого диктатора - мы начинали с исполнения блюза, а блюз - музыка демократичная… И не только я влиял на музыку группы, она также влияла на меня - и вот так все и ходило по кругу. Но, честно скажу, я завидовал Мику Абрахамсу - он-то был хорошим блюзовым гитаристом, а я - нет! Ранние песни Jethro Tull - они очень печальные, и все о том, как неинтересно быть рокером-неудачником, плохо играющим на гитаре. Это, наверное, и есть настоящие английские рок-песни!"
/Из интервью с Й. Андерсоном 17.04.2002/
Видимо, Мик Абрахамс действительно был слишком хорошим блюзовым гитаристом, и , вероятно, имел задатки лидера. В результате, не найдя взаимопонимания с Йэном Андерсоном, он был вынужден покинуть группу. Впоследствии, он вспоминал об этом так: "я был сыт по горло всей этой чепухой, и я хотел создать группу, подобную Blodwyn Pig." Что он, собственно говоря, и сделал.
После довольно продолжительных поисков Андерсон, ставший после ухода Абрахамса несомненным лидером, принял в группу талантливого гитариста Мартина Барре, с которым он познакомился в блюзовом клубе Van Dyke в Плимуте. Jethro Tull играл тогда на одной сцене с Gethsemane, группой Мартина. Через четыре месяца, когда Gethsemane играла в Лондоне и вот-вот должна была разойтись из-за нехватки денег, менеджер Jethro Tull Терри Эллис прислал из зала свою визитку, с просьбой пригласить Барре на прослушивание.
Легенда гласит, что в первый раз Мартин так волновался, что забыл шнур для своей гитары, и вместо него взяли Тони Айомми, который был на том же прослушивании. Когда Барре пришёл во второй раз (забыв теперь усилитель), Андерсон показал ему несколько новых песен, далёких от блюза. Йэн был впечатлен техникой Барре и предложил ему работу в качестве нового гитариста (Тони Айомми к тому времени вернулся обратно в Black Sabbath). Барре сыграл свой первый концерт с Jethro Tull 30 декабря 1968 года в Winter Gardens, Пензанс.
Вооружившись новым гитаристом, группа отправилась в свое первое американское турне, которое началось 24 января 1969 года концертом в нью-йоркском зале Fillmore East, вместе с Led Zeppelin. Гастроли с триумфом продолжались два месяца, по самым крупным городам США, включая Бостон, Детройт, Чикаго и Лос-Анджелес.
Вернувшись в Англию, Йэн Андерсон с лёгкой душой приступил к реализации своего следующего амбициозного проекта: группа Jethro Tull полностью находилась под его влиянием, и играла всё, что он предлагал.
В результате получился эпохальный альбом Stand Up, в котором Андерсон полностью контролировал музыку и тексты песен. Он был выпущен в сентябре и быстро достиг № 1 в британских чартах (и продержался там 29 недель), став единственным альбомом группы, которому это удалось.
Запись происходила с 17 апреля по 21 мая 1969 года в лондонской студии Morgan Studios, известной тем, что там записывались некоторые из самых важных британских групп 1960-х и 1970-х годов, в частности Yes, Led Zeppelin и Pink Floyd. Обычно группа приходила в студию к 9 утра, что бы к 4 - 5 часам вечера записать одну, или даже две песни. Звукорежиссер Энди Джонс попробовал некоторые новые методы; например, в "A New Day Yesterday" он добился особого гитарного эффекта, раскручивая дорогой микрофон Neumann U67 на своем кабеле широкими кругами вокруг студии.
Одна композиция, "Bourée" была записана в Olympic Studios в Южном Лондоне, потому что Morgan Studios уже была забронирована на 24 апреля. Её запись оказалась самой трудной сессией, так как Андерсон и группа не были удовлетворены ни одним из записанных ими дублей. Окончательная версия была составлена позже из нескольких вариантов, с дополнительными штрихами, добавленными Андерсоном.
Музыка, составляющая альбом ''Stand Up'', показывает один из лучших примеров того, насколько может быть эффективно и художественно уместно смешение акустических и электрических инструментов. К этому располагает и представленное на нём разнообразие жанров, от хард-рока до фолка. Альбом представляет собой такой творческий порыв, который, на мой взгляд, группа смогла повторить считанные разы, например в альбомах "Thick As A Brick" и Songs From The Wood".
История удивительной обложки альбома ''Stand Up'' началась с того, что продюсер группы, Терри Элис, во время американского тура в конце февраля 1969 года, в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, познакомил музыкантов с резчиком по дереву Джеймсом Грэшоу. Тот ходил за ними в течении недели, что бы должным образом запечатлеть на своих гравюрах, на основе которых была сделана обложка пластинки. Её разворот устроен как детская книжка-раскладушка, так что при открывании вырезанные из бумаги фигурки музыкантов вставали в полный рост, намекая на название альбома. Если же её закрыть, то на обратной стороне обложки эти же самые рисованные человечки уходят куда-то в Вечность...
Йэн Андерсон - вокал, флейта, акустическая гитара, орган Хаммонда, фортепиано, мандолина, балалайка, губная гармоника.
Клайв Банкер - барабаны, перкуссия.
Гленн Корник - бас-гитара.
Мартин Барр - электрогитара, флейта.
Дэвид Палмер - дирижёр и аранжировщик струнно-смычковой группы.
1. "A New Day Yesterday" - классический тяжёлый блюз, с характерной гитарой Мартина Барре и агрессивным басом Глена Корника. Присутствует и соло на флейте от Андерсона. Куда же без него? Трек служит как бы связующим звеном с предыдущим альбомом группы, "This Was" .
2. "Jeffrey Goes To Leicester Square" - а это замечательный фолковый номер, в котором Андерсон играет на мандолине. Это, возможно, первый раз, когда мандолина был использована рок-группой.
3. "Bourée" - без преувеличения, "жемчужина" альбома. Йэн Андерсон играет, с невероятным чувством, "Бурре ми минор" Иоганна Себастьяна Баха на флейте, придав ему ещё и немного "джазовый" характер.
4. "Back To The Family" - хард-роковый трек, с неуловимым фолковым налётом, о дороге домой. Соло-гитара Мартина Барре вступает в диалог с флейтой Йэна Андерсона.
5. "Look Into The Sun" - акустическая баллада с голосом Андерсона, пропущенном через эффект "вибрато", создающим эффект какой-то очень-очень далекой, работающей на длинных волнах, радиостанции. Можно сказать, голос Йэна пытается прорваться к нам сквозь толщу лет, которая, с каждым годом, становится всё больше и больше...
6. "Nothing Is Easy" - такой, очень типичный для 60-х, джем, где попеременно немного солируют все.
7. "Fat Man" - выраженная фолковая композиция, с бонгами, и полностью акустической аранжировкой. Есть лёгкий налёт, индийской, что ли, традиции.
8. "We Used To Know" - нет, это не "Hotel California" Eagles, но последовательность аккордов таже самая. В интервью 2016 года Андерсон заявил, что эта прогрессия аккордов, вероятно, использовалась и в более ранних песнях, а также назвал "Hotel California" "гораздо лучшей песней", чем "We Used To Know".
9. "Reasons For Waiting" - очень красивая композиция, где переплетаются элементы фолка, блюза и классической музыки.
10. "For A Thousand Mothers" - хард-роковый номер, тяжесть которого уравновешивает флейта Йэна.
"Stand Up" представляет собой причудливую смесь рока, фолка, классики, джаза и блюза, которая отличает Jethro Tull от всех остальных групп. Это было такое, своеобразное прогрессивное рок-звучание, которое будет развиваться дальше, с каждым последующим альбомом.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:
2202 2017 5668 2940
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С
Заранее спасибо!
Ещё о группе Jethro Tull вы можете прочитать у меня здесь: