Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.
1. В начале сотворил Человек Бога, по образу человечьему сотворил его.
2. И дал Человек Богу множество имен, чтобы он мог быть Господом над всей землёй, когда это нужно было Человеку.
3. И на семимиллионный день Человек почил и положился на своего Бога и увидел он, что это хорошо.
4. И сотворил Человек Акваланга из праха земного и множество других, подобных ему.
5. И малых сих Человек разбросал в пустоте. И некоторые были отмечены печатью, и поместились отдельно от себе подобных.
6. И стал Человек Богом, которого он сотворил и, благодаря чудодейственной силе своей, стал сам править над всей землей.
7. Но когда происходило все это, Дух, подвигнувший Человека на сотворение Бога, продолжал жить в душах всех людей; даже в душе Акваланга.
8. И Человек не увидел этого.
9. Но, видит Бог, лучше бы ему увидеть.
/ Перевод надписи на задней обложке LP ''Aqualung'' (информация с сайта http://j-tull.com.ru)/
Этот альбом один из краеугольных камней, на котором Jethro Tull построил свой собор. Надо сказать, что писался он в новой, только что открытой студии Chrysalis, которую никто толком не знал, как правильно использовать, и меньше всего молодые музыканты. Это одна из причин, почему “Aqualung” Jethro Tull является несовершенным шедевром: сказалась неопытность и неприспособленность к использованию возможностей тогдашних современных технологий. При желании, в этом альбоме можно услышать несколько странных звуковых “артефактов”, которые о том свидетельствуют. Но с точки зрения написания песен, группа определенно достигает своего апогея! И потрясающее художественное оформление разворота очень подходит к содержанию альбома.
Интересная особенность альбома “Aqualung” это то, что он состоит из двух “концептуальных” частей (по стороне пластинки на каждую). Обе стороны построены по схожей схеме (чередование электрических и акустических песен) и представляют взгляды, которые чередуются между личными впечатлениями (“Cheap Day Return” - это явно личный опыт Андерсона), и вопросами общего характера.
Первая сторона исследует упадок морали и обнищание широкой части населения, представляя человека по прозвищу “Акваланг” как завзятого бродягу, косоглазую Мэри, как и полу-добровольную жертву, ищущую дно общества, и кучу других "восхитительных" персонажей. Вторая сторона имеет свое собственное название (открывающий трек “My God”) и, как вы уже наверное догадались, прочитав эпиграф, речь идет о религии, а точнее, скорее о её критике.
Музыка чередуется между хард-роковыми риффами и акустическими пассажами (оба представлены вместе в Aqualung и My God, и отдельно на разных уровнях в последующих треках), давая отличные, но слишком редкие инструментальные вставки (невероятное вступление на меллотроне в “Cross-eyed Mary” и не менее великолепное вступление на фортепиано в “Locomotive Breath”); похожие паттерны (третий трек с каждой стороны - короткая акустическая мелодия); удивительные конструкции великолепной музыкальной драмы “My God” или ее лирического эквивалента “Cross-eyed Mary”, описывающей уличные приключения "Косоглазой Мэри", от абортов до проституции, изнасилований, убийств и грабежей.
Иэн Андерсон - вокал, акустическая гитара, флейта.
Мартин Барр - электрогитара, блокфлейта.
Джон Эван - фортепиано, орган, меллотрон.
Джеффри Хэммонд - бас-гитара, блокфлейта и "странные голоса".
Клайв Банкер - ударные и перкуссия.
1. "Aqualung" - открывает альбом, и эта песня не перестаёт меня удивлять То, как И́эн заставляет нас чувствовать презрение к этому отвратительному человеку, который смотрит на маленьких девочек, это нечто… И на обложке альбома изображён тот самый парень. Между прочим, этот персонаж, бродяга по прозвищу “Акваланг”, имеет реального прототипа! Жена Андерсона, Дженни Фрэнкс, делала фотографии бродяг (вероятно “Полароидом”), и на обратной стороне снимков писала короткие заметки. Одна из них и стала основой “Aqualung”. Начинается песня с тяжелых с рифов, а И́эн выплевывает слова презрения. В следующем пассаже музыка и вокал становятся сочувствующими и легкими, поскольку человек описывается как одинокий, его нога сильно болит, он падает в болото, чтобы попытаться согреть ноги. Этот же парень изображен и на обратной стороне альбома, вместе с “апокрифическим” текстом.
2.“Cross-eyed Mary” начинается с удивительной игрой Андерсена на флейте, поддержанной меллотроном. Затем всё это переходит в хороший, добротный такой хард-рок, с жёсткими гитарными риффами. В общем, фантастический текст, вокал и инструментовка. Удивительно, как много всего может быть упаковано в одну песню !
3 “Cheap Day Return” - хорошо написанная и приятная акустическая песня, в которой Андерсен вспоминает посещение отца в больнице и встречу с медсестрой, где она неуместно попросила у него автограф. Отличная мелодия.
4. “Mother Goose” - ещё одна акустическая песня с некоторыми интересными флейтовыми вставками. Это действительно сильная вещь, но, на мой взгляд, она не так гениальна, как предыдущие. Тем не менее, это приятный, хорошо написанный, хорошо сыгранный и полный цинизма и юмора, в тексте Андерсена, трек.
5. “Wond'Ring Aloud” - очень хорошая акустическая песня, на этот раз с фортепиано ближе к концу. Очень атмосферная вещь, и это действительно приятно слушать.
6. “Up To Me” – очень неплохая вещь, но, как и у “Mother Goose” , она не совсем идеальна. Мне нравится взаимодействие между инструментами, но структура слишком упрощена, что бы гарантировать статус шедевра.
7. “My God” – это определенно изюминка проекта, с удивительным акустическим вступлением, переходящим в жёсткий рифф (от жутковато-таинственного сочетания аккордов у меня мурашки по спине бегают), после чего Андерсон выдает некоторые из своих лучших текстов на сегодняшний день. То, как эта песня структурирована и исполняется, это гениально, и соло на флейте, которое Андерсен использует в середине композиции, потрясающе. “My God” - это Jethro Tull в лучшем виде.
8. “Hymn 43” - действительно хорошая песня, с некоторыми интересными взаимодействиями между инструментами.
9. “Slipstream” - последняя из трилогии акустических пьес на этом альбоме. Мне они все нравятся в равной степени, и они все мастерски сделаны, несмотря на то, что они всего лишь около минуты в длину. Как может песня, в основном построенная на акустической гитаре и вокале, быть такой прекрасной?
10. “Locomotive Breath” - после успокаивающего фортепианного интро, которое ощущается почти как часть рэгтайма, эта песня переходит в повторяющийся, но эффективный рок-рифф. Особенно доставляет ритм, имитирующий движение поезда.
11. “Wind-Up”. Текст песни продолжает циничные нападки Андерсена на организованную религию. В музыкальном плане это сочетание мягкого акустического начала, и жёсткой хард-роковой второй половины.
Классический альбом, который, даже если он не совсем достигает высот своего последователя “Thick As A Brick”, остается абсолютно необходимым дополнением к любой коллекции прогрессив-рока.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:
2202 2017 5668 2940
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С
Заранее спасибо!
Ещё о группе Jethro Tull вы можете прочитать у меня здесь:
"Minstrel in the Gallery", 1975