Найти тему
Музыкальный экспресс

Бенефис. Jethro Tull - ''Benefit'', 1970

Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.

-2

"Когда-то, видимо, было так, что всегда

И на все хватало времени.

Прошли века, и вот, в конце-концов, я узнаю,

Что жизнь моя никогда не существовала.

Я не воспользовался всем тем, что давало мне время.

Пятьдесят лет, и меня переполняют слезы и радость.

Я никогда не плакал.

Сжигаю повозку, а мула сажаю на цепь.

Прошлое целиком и полностью отвергается.

И уже на все не хватает времени.

Не хватает времени на все."

/"A Time For Everything?"/

Андерсон где-то сказал, что "Benefit" - это "довольно мрачный и суровый альбом, и хотя на нем есть несколько песен, которые довольно хороши, я не думаю, что у него есть широта, разнообразие или детали, которые есть у Stand Up. Но это была эволюция с точки зрения того, что группа играла как "группа".

Ничего удивительного, рубеж 60-х - 70-х годов, когда записывался этот альбом, был временем становления стиля "хард-рок", основанного на жёстких гитарных риффах, и игнорировать эту тенденцию было нельзя: в затылок Андерсону и его команде дышали такие гиганты, как Cream, Jimi Hendrix и Led Zeppelin, которые последовательно "утяжеляли" свою музыку. Психоделическая "хиповская" расслабленность постепенно уходит в прошлое, уступая место "силе и натиску". Возможно, это связанно с изменением моды на меняющие сознание вещества, а может, просто сменились эпохи... Как знать.

Другим обстоятельством, повлиявшим на саунд альбома, был приход в группу школьного приятеля Андерсона, пианиста и органиста Джона Эвана, который, бросил обучение фармацевтики в престижном Королевском колледже Лондона, и остался в группе на следующие десять лет. Правда, на ''Benefit'' он пока числится как сессионный музыкант.

Джон Эван
Джон Эван

Джон Эван (Джон Спенсер Эванс) родился 28 марта 1948 года. Его мать была учителем музыки по классу фортепиано, и первые уроки игры на этом инструменте Джон получил, естественно, дома. Когда ему исполнилось 15 лет, он одним из первых получил приглашение от своего знакомого по блэкпульской средней школе Йэна Андерсона вступить в бит-группу, которую составляли одноклассники Андерсона. Джон предложил репетировать у него дома, при условии, что он будет играть на ударных, а не на фортепиано.

Так появились на свет The Blades, названные в честь вымышленного клуба, часто посещаемого Джеймсом Бондом из романов Яна Флеминга. Через некоторое время группа сменила название на The John Evan Band, в благодарность поддержке и заботе со стороны матери Джона, которая спонсировала покупку собственного вагончика и органа Хаммонда. Джон, при этом, сменил своё имя с "Эванса" на "Эвана".

В 1968 году группа фактически распалась. Йэн Андерсон, на её обломках, организовал Jethro Tull, а Джон Эван начал свою учёбу в колледже. Но, в конце концов, тяга к музыке пересилила скучные, но прибыльные занятия фармацевтикой, и Джон Эван вернулся в группу Йэна Андерсона, которая теперь называлась Jethro Tull.

Альбом ''Benefit'' был записан с 3 Сентября 1969 по 25 Февраля 1970, в той же лондонской Morgan Studios, что и предыдущий, звукорежиссёром Робином Блэком, под руководством продюсера Терри Эллиса, который придумал и оригинальный дизайн обложки. В продажу он поступил 20 апреля 1970 года в Англии, и 1 мая 1970 в США, заняв 3 место в британском хит-параде, и 11 - в американском.

На пластинке ''Benefit'' гармонично переплелись тяжелая музыка и сложные тексты с социальной критикой, полные разнообразных аллюзий и ассоциаций, а также юмора в духе Льюиса Кэрролла и Эдварда Лира. Звукорежиссёр Робин Блэк, работающий ранее с Rolling Stones и The Zombies, создал на новом альбоме группы более контрастную и яркую звуковую картину, чем на ''Stand Up'', который записывал Энди Джонс. Многие музыкальные критики считают, ''Benefit'' переходным альбомом, где блюзовое настроение первых двух встречается с хард-роковым фолком следующих. Рецензент Record Collector , анализируя коллекционное издание 2013 года, написал: ''Benefit''образует идеальный мост между катящимся, кувыркающимся Jethro Tull времён ''Stand Up'' и туго заплетенными риффами и колючей лирикой, представленной ''Aqualung''.

Большинство же сходится на том, что ''Benefit'' самый ровный и цельный альбом Jethro Tull, в котором нет ни одной слабой, или "проходной" песни. Например, Брюс Эдер из AllMusic заявил, что: "большинство песен на ''Benefit'', это приятные, восхитительно фолк-подобные мелодии, сочетаемые с подавленными, немного мрачными, но ослепительно сложными текстами, с гитарой Барра, добавляющей достаточно мощности, чтобы держать любителей хард-рока очень заинтересованными".

-4

Йэн Андерсон - вокал, акустическая гитара, электрогитара, флейта, балалайка, клавишные.

Мартин Барр - электрогитара.

Гленн Корник – бас-гитара, орган Хаммонда.

Клайв Банкер - барабаны, перкуссия.

Дополнительные музыканты:

Дэвид Палмер - оркестровые аранжировки.

Джон Эван - фортепиано, орган Хаммонда.

1. "With You There To Help Me" - некий Грег Руссо утверждал, что эта песня посвящена секретарше фирмы "Chrysalis" Дженни Фрэнкс, на которой Андерсон женился в 1970 г. При записи композиции использовался любопытный студийный трюк - "обратная" запись флейты, она звучит, как бы "задом наперёд". Сильное впечатление производит контраст между флейтой, низким голосом Йена и захватывающими дух риффами Барра. В целом же эта композиция - гармоничное сочетание фолк-, блюз- и хард-рока. Великолепное начало альбома!

2. "Nothing To Say" - фантастическая поп - ориентированная баллада, с великолепным риффом и незабываемым голосом Андерсона.

3. "Alive And Well And Living In" - мягкая, почти поп-роковая песня, с ведущей ролью фортепиано, и лёгким блюзовым характером.

4. "Son" - хард -роковая композиция, построенная на жёстких гитарных риффах. Сюжет песни, это диалог отца и сына, наполненный чёрным юмором: "Тебе только тридцать, так что, сынок, тебе лучше извиниться. И когда ты вырастешь, если будешь хорошо себя вести, мы купим тебе велосипед."

5. "For Michael Collins, Jeffrey And Me" - "Для Майкла Коллинза, Джеффри, и меня". Майкл Коллинз - астронавт, участник экипажа "Аполлон-11", совершившего знаменитый полет на Луну в июле 1969 г. Джеффри Хэммонд (р. 1946) - старый приятель Андерсона из Блэкпула, которого он знал еще со школы. Джеффри играл на бас-гитаре еще в группах The Blades и The John Evan Band, но в 1967 году решил получить высшее образование и "завязал" с музыкой. Однако, в 1970 году, возможно, не без влияния этой песни, пришёл в Jethro Tull. Красивая песня, с множеством мелодий и относительно мягкой, поп-роковой аранжировкой.

6. "To Cry You A Song" - песня построена на "классическом" хард-роковом риффе, возможно, это лучшая работа Мартина Барра на этом альбоме. Однако, Йэн Андерсон позже утверждал, что этот знаменитый рифф придумал он сам. Мартин Барр, в свою очередь, говорил, что "на неё повлияла песня группы Blind Faith’s “Had to Cry Today”, хотя это и не очевидно. Ничего не было украдено, это был просто хороший рифф".

7. "A Time For Everything?" - это еще одна песня с великолепным риффом и запоминающимся вокалом. Текст песни удивителен, так как он написан от лица человека 50 лет, который поет о своих упущенных возможностях. Андерсону тогда было всего 23 года!

8. "Inside" - легкая "фолковая" песня, с ведущей флейтой.

9. "Play In Time" - своеобразный ритм-н-блюз, о том, что, в конце концов, хватит подражать неграм (всё равно не получится), играя чистый блюз. Пора делать новую музыку, музыку белого человека. В общем, в этой песне Андерсон заявляет своё музыкальное кредо: постепенный уход от "чёрного" блюза к "белым", кельтским корням, сохраняя при этом энергетику рок-музыки.

10. "Sossity: You're A Woman" - "Общество, - ты женщина". Фантастическая лирика, сентиментальная мелодия, очень интересные вокальные ходы и элементы фолк-музыки, которые будут полностью исследованы несколько лет спустя на "Minstrel in The Gallery". Прекрасная концовка для монументального альбома.

''Benefit'' - это отличный, хотя и недооценённый альбом Jethro Tull. Почти все песни очень хороши, а откровенно слабых, на мой взгляд, просто нет. Настоятельно рекомендую.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:

2202 2017 5668 2940

АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С

Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Jethro Tull вы можете прочитать у меня здесь:

"This Was", 1968

''Stand Up'', 1969

''Aqualung'', 1971

''Thick as a Brick'', 1972

"A Passion Play", 1973

''War Child'', 1974

"Minstrel in the Gallery", 1975

''Songs From The Wood'', 1977