В городе Анапа Краснодарского края течет речушка с одноименным названием - Анапка. Эта речка впадает в Чёрное море. Однако, вода в реке пресная.
С детства помню, что в этой речке люди купались и ловили рыбу. В настоящее время не могу сказать так ли это.
Будучи ребенком, я вместе с родителями каталась по этой речке на катамаране.
В 2008 году, приехав на отдых в г.Анапу, нам захотелось осуществить прогулку по речке на лодке. Стоимость аренды была довольно приемлемой, что-то вроде 150 руб.за 30 минут. Желающих прокатиться на лодках немного. Несколько лодок находились у берега. Поэтому мы без труда и очередей "завладели" лодкой.
Прогулка на лодке была приятной, рядом плавали уточки, светило солнышко, дул лёгкий ветерок с моря.
В одном месте речки, рядом с берегом, в том месте где деревья свисают над рекой мы увидели "заросли" лотоса. Увиденное нас ничуть на тот момент не удивило (имею ввиду место обитания лотосов). Мы полюбовались красотой лотосов, вдохнули их аромат (а он действительно был), я достала фотоаппарат и сфотографировала эту прелесть.
Одна из фотографий получилась похожей на открытку👇
Наше любование прекрасным цветком в 2008 году было абсолютно БЕСПЛАТНО! Не считая стоимости аренды лодки.
Рядом с пунктом проката лодок висела табличка: "Лотосы не рвать. Штраф 1000 рублей".
В интернете имеется следующая информация:
"Лотосы почти не растут в России — исключение составляет лишь Дальний Восток и пара озер у Каспия, так что Долина лотосов в Тамани пользуется изрядным вниманием публики. Добраться к цветам можно на катере или лодке. Путь сперва идет по заболоченной реке Кубани, заросшей зеленью как самая настоящая Амазонка, а от нее гостей вывозят на лиман — и их глазам немедленно открывается все розовое лотосовое царство".
То есть лотосы сейчас почти не растут... В речке Анапке скорей всего тоже не растут.. С точной уверенностью сказать не могу, поскольку не была в этом месте речки лет десять. Для их просмотра людей везут часа два на автобусе, потом час на моторной лодке🤦 в Долину лотосов. Там я не была.
В этом году, находясь на отдыхе в Джемете, слышала, что предлагают экскурсионные поездки в Долину лотосов. Стоимость такой экскурсии на одного человека составляет 1500 руб.
Что же такое могло произойти с лотосами в Анапе? Ведь всё это было рядом, можно сказать под носом у отдыхающих.
Из Википедии: "Лотос — цветок крайне теплолюбивый, цвести он может только в пресной воде температурой не ниже +25 градусов и требует немало солнца".
Все эти условия, по-моему, имеются в Анапе.
Однако, мне неизвестно, естественным или искусственным образом появились и росли лотосы в речке Анапке и какой их вид там рос. Если вы что-нибудь об этом знаете - поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Из интернета узнала, что в Темрюкский район в Ахтанизовское озеро-лиман розовый индийский лотос был завезен в 1938 году, но первые попытки его акклиматизации оказались неуспешными. Энтузиасты-ботаники начали повторные попытки разведения лотосов в водоемах Приазовья в 1960 годах, а через 10 лет появилось целое водное покрывало залива из розовых лепестков. Розовый индийский лотос (орехоносный) отлично прижился в Долине Лотосов у берегов Таманского полуострова недалеко от Темрюка и поселка Стрелка.
А в этом году после урагана в сентябре в речке плавала вверх брюхом мертвая рыба...
Может лотосы вымерли из-за природных катаклизм? Или в данном вопросе присутствует денежное составляющее ? (- всё же выгодней возить людей на экскурсии). Как вы думаете?