«Солярис» в современном мире автомобилей давно стал эталоном среди бюджетных автомобилей. На вторичном рынке этот автомобиль сейчас стоит примерно 550-600 тысяч рублей. Однако в данном ценовом диапазоне можно отыскать автомобили классом выше, и по своему функционалу они дадут фору этому «вирусному» автомобилю.
- Ford Focus ||
Модель, которая выпускалась с 2005 по 2011 год, славится высокой живучестью — многие экземпляры весьма бодры даже после 200 000 километров. Неплохой вариант можно подобрать за небольшие деньги, только бойтесь машин с таксомоторным прошлым. Однако, подержанный Ford Focus можно советовать только почитателям механической коробки передач. Увы, но в паре с надежным и проверенным временем мотором 1.6 в качестве альтернативы идет прихотливый и капризный «сухой» робот PowerShift. При сопоставимых с «солярисом» затратах на содержание и обслуживание у нас в распоряжении автомобиль полноценного С-класса. Уровень комфорта, материалы отделки салона, продуманная эргономика и плавность хода у «фокуса» все еще заметно выше, чем у новых «корейцев» из сословия пониже. Вдобавок свежий б/у Focus будет стоить почти на 100 000 рублей дешевле.
- Skoda Octavia
Б/у Skoda Octavia — один из самых заманчивых вариантов. Модификации с мотором 1.6 в паре с автоматом или механикой почти на 50 000 рублей дешевле новых «корейцев». И это среднерыночная стоимость. Если запастись временем и терпением, то можно найти достойные экземпляры заметно дешевле.
По техничке Octavia очень надёжна. Обновлённый 1.6 хорошо зарекомендовал себя в такси. Старая добрая механическая коробка передач также достойно себя ведёт, хочу заметить, что обычный 6-ступенчатый автомат Aisin тоже держит планку.
За «шкодой» образцовая эргономика и общий высокий уровень комфорта, а также богатый набор опций. Добавим сюда огромный запас простора в салоне и большой багажник. По этому набору показателей чешка по-прежнему занимает лидирующие позиции даже в своем С-классе, хотя модель уже довольно возрастная. Тот самый случай, когда за те же деньги получаем гораздо больше автомобиля, пусть и подержанного.
В добавок, Skoda обладает высокой ликвидностью на вторичном рынке. Поэтому, при следующей продаже вы потери будут существенно ниже, нежели при продаже корейца.
- VW jetta
Это еще одна достойная альтернатива. По сути, это та же Octavia в другой обертке. Возможно, кому-то ближе именно немецкий экстерьер и интерьер. В остальном это тот же набор удачных агрегатов и комфортный салон. Разница лишь в объеме багажника: в чешский лифтбек можно запихнуть больше вещей, чем в немецкий седан.
Однако, в возрасте 2-3 лет «джетта» будет стоит немного дороже «октавии». Но, это уже «рестаил», со своими фишками: обновлённый интерьер и экстерьер, а также исправлены, выявленные на предыдущей версии болячки и недочеты.
вывод:
А что же с обслуживанием, спросите вы? Разницы особо нет, отвечу я вам. Все вышеперечисленные автомобили надежны, но если встает вопрос о ремонте, то при одинаковых поломках, стоимость запчастей и работы будет примерно сопоставима с «корейцем» и его аналогами.
Однако стоит держать в уме риски, связанные с покупкой автомобиля с пробегом, вы потенциально можете столкнуться с такими неприятностями, как нахождение авто в залоге у банка, скрученный пробег, участие авто в серьезном ДТП. Кроме того, машина могла раньше использоваться в такси или вовсе быть угнанной. Чтобы минимизировать риски рекомендуем Вам перед покупкой проверить историю эксплуатации авто. Для этого сейчас есть множество сервисов автоподбора или же самостоятельно проверить историю автомобиля на различных сайтах и в приложениях.