Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала "Аграрий". Данная статья посвящена начинающим фермерам и самому важному этапу, поиску и оформлению земельного участка для фермерского хозяйства.
Земля - это основной объект в бизнесе любого фермера.
Где можно получить земельный участок?
1. Комитет по управлению муниципальным имуществом. Данное государственное подразделение находится в ведении местной муниципальной администрации. Со специалистами вы можете определиться где свободные земельные участки и какие вам больше всего подходят для работы. У вас есть два варианта: Взять в аренду или Выкупить земельный участок.
Алгоритм действий для оформления в правовое поле:
- Обратиться к кадастровому инженеру о разработке схемы межевания
- Отнести схему в муниципалитет на утверждение и получить постановление.
- Отнести постановление кадастровому инженеру
- Зарегистрировать договор аренды или получить свидетельство регистрации права собственности
2. Комитет по управлению государственным имуществом. В первую очередь необходимо обратиться к кадастровому инженеру, он с более высокой точностью определит, к какой форме собственности относится земельный участок. Далее можно сделать схему и отправить её в КУГИ для согласования.
3. После развала СССР, всю колхозную землю раздали пайщикам. Земель общей долевой собственности очень много. Многие пайщики оформили своё право на землю. Можно поспрашивать в деревнях жителей и взять земельный участок в аренду.
Как получить земельный участок сельскохозяйственного назначения без торгов на аукционе?
В первую очередь в региональном управлении сельского хозяйства необходимо получить справку о том, что вы являетесь сельхозтоваропроизводителем, либо вы можете получить справку о том, что у вас цель - сельское хозяйство. В таком случае, это даёт вам право на первоочередное право.
Смотрим Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 06.06.2019) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" - Статья 10. Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Какие возникают проблемы при постановке на кадастровый учет земельного участка и оформление в правовое поле для использования в сельскохозяйственных целях?
1. Есть собственники земельных участков, которые спекулируют землей. Ломят бешеные деньги за 1 гектар. Изъять нет возможности, поскольку изъятие происходит после подтверждения факта не использования в течение 3х лет. Каждый год может физическое лицо перепродовать, дарить и так далее другим людям.
2. Земли общей долевой собственности как бы есть, а собственников как бы нет. Кто-то умер, кто-то уехал за кордон. Поставить на кадастровый учет такую землю можно только после процедуры признания данных долей невостребованными. А это затяжной процесс, который должен сделать муниципалитет.