Знаете ли вы, что?
Факт 1: В XVIII веке на Зимний дворец напало полчище крыс, поэтому по указу императрицы Елизаветы Петровны из Казани привезли вагон котов, которые быстро помогли избавиться от напасти. В дальнейшем, Екатерина II, совсем не любившая кошек, присвоила им статус «охранников картинных галерей».
Сегодня пушистые хранители считаются официальными сотрудниками Эрмитажа, имеют собственный паспорт и могут перемещаться по всей территории музея, исключая залы. В 2014 году руководство музея установило «лимит» в 50 кошек. Остальных ежегодно раздают всем желающим в добрые руки.
Американка Мэри Энн Эллин, посетившая музей с внучкой, так восхитилась эрмитажными котиками, что даже написала детскую книгу, посвященную им, а директор Государственного Эрмитажа говорит, что о кошках его спрашивают даже чаще, чем о полотнах Рембрандта.
Более подробно о эрмитажных котах можно прочесть здесь.
Факт 2: Российский император Николай II был очень большим автолюбителем. В его личной коллекции насчитывалось более двадцати машин марок «Мерседес», «Роллс-Ройс» и «Делоне-Бельвиль». Для их хранения в 1910 году в проезде между Зимним дворцом и Малым Эрмитажем построили большой гараж с бензоколонкой, мойкой и собственной системой парового отопления. Самодержец частенько бывал в гараже, при этом собственноручно мыл и заправлял свои машины. После революции 1917 года, при разграблении Эрмитажа, большевики присвоили все автомобили себе, поэтому сегодня ни одной машины Николая II увидеть невозможно.
Факт 3: В 1960-х годах Эрмитаж с официальным визитом посетил голландский искусствовед. После прочтения лекции ленинградцам, он направился чаевничать в подсобку Зимнего вместе с сотрудниками музея, где и углядел выглядывающий из-за шкафа лист. Потянув за его край, ценитель искусства обомлел: перед ним предстал холст кисти известного голландского художника Хендрика Голциуса «Вакх, Церера, Венера и Купидон». Сотрудники Эрмитажа удивились не меньше иностранного гостя, ведь картина считалась утраченной еще со времен революции 1917 года! Ценную находку тут же отправили на реставрацию, и с 2005 года она вновь радует глаз посетителей.
Факт 4: В 1988 году Эрмитаж оказался в Книге рекордов Гиннесса как самая большая картинная галерея в мире. Ведь для того, чтобы увидеть все три миллиона его экспонатов человек должен пройти 24 километра! При этом, если он будет находиться у каждого произведения искусства лишь по одной минуте, то прохождение всех залов займет аж 11 лет, и то при условии, что посетитель будет проводить в Эрмитаже по восемь часов ежедневно.
Факт 5: Думаете, Эрмитаж есть только в Санкт-Петербурге? Как бы не так! В последнее столетие представительства музея стали открываться и в других городах России. Например, в Казани работает «мини-Эрмитаж», в котором регулярно проходят выставки и лекции, а в Омске есть отделение «Эрмитаж-Сибирь».
Удивительно, но всемирно известный музей открыл свои двери даже за рубежом! В Амстердаме существует выставочный центр «Эрмитаж на Амстеле», в "Эрмитажных комнатах" лондонского Сомерсет-Хауса изучают историю искусства, в центре венецианского «Эрмитаж-Италия» занимаются историко-культурными связями двух стран, а в Лас-Вегасе открыты музейные комнаты «Эрмитаж - Гуггенхайм". Регулярно во все заграничные филиалы приходят шедевры из петербургского Эрмитажа.
Факт 6: 23 декабря 2001 года на территории Зимнего дворца снимался фильм Александра Сокурова «Русский ковчег». Он был снят всего за 1 час 27 минут и 12 секунд одним кадром. Данная работа является первым полнометражным художественным фильмом без использования монтажа.