Наши бабушки и дедушки родились и жили в тяжелое время, но какое бы оно ни было молодость видит все по-другому, в радостном свете, и позволяет мечтать, и находиться в своем измерении.
Каждому молодому человеку, и тогда, вероятно, хотелось быть модным и привлекательным. Делали это наши бабушки и дедушки, в той мере, в которой позволяли обстоятельства.
Общеизвестен факт жесточайшего террора с начала 1930-х годов. Одеваться модно в том время было буквально опасно для жизни, влияние Запада, и стремление к индивидуальности, грозило смертью. Известно, что 30-40-ые годы — это время, активной пропаганды образа советского гражданина. Основной частью общества был средний класс населения, состоящий из рабочих, учителей, врачей, военнослужащих.
Какой он советский гражданин?
В выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц стахановцев прозвучало знаменитое Сталинское: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится…» Соответственно одежда в СССР, в первую очередь создавалась из целей обеспечить комфорт и удобство для выполнения работы и бытовых дел. Как ни странно, очень популярной становится одежда белого цвета. Белый подчеркивал ту атмосферу безмятежного счастья и радости, в которой теперь жили все, транслировал душевный подъем, энтузиазм, веру в идеалы и общее будущее. Данные наряды можно было увидеть на спортивной молодежи, майки, шорты, носки белого цвета.
В стране было 3 крупные фабрики.
Большевичка
Активное расширение производства, пришлось как раз на 30-е годы. Специализировалась по пошиву пиджаков, брюк и пальто. Также на фабрике размещен государственный заказ на пошив униформы для персонала первого метрополитена. Выпуск первых летних пальто из светлого габардина.
Красная Роза
В 1930 году предприятие переименовано в комбинат «Красная Роза» имени Розы Люксембург. Производил шёлковые ткани из природных и химических волокон 36 типов.
Трехгорная мануфактура
Со своих станков выпускали хлопчатобумажные ткани плательного назначения под рисунок, это было вуаль, шерстянка, плетёнка, сатины, креп-вуаль, канифас, хлопчатобумажный креп, жаккардовый. В середине 30-ых годов начали осваивать вискозное волокно.
Помимо фабрик с массовым производством одежды, существовали и ателье. Конечно, ручной пошив и индивидуальный подход был доступен узкому кругу населения. Среди этих «счастливчиков» были работники партийной номенклатуры и другие категории привилегированных граждан СССР. В ателье работали закройщицы высшего разряда, туда уже тогда поступали великолепные импортные ткани и фурнитура. Данные наряды активно демонстрировались на официальных приемах.
Каков же он образ молодого человека 30-40-ых годов?
Для девушек платья из набивного хлопка, женственные, свободного покроя, не подчеркивающие женскую фигуру. Самая доступная ткань для простого советского человека ситец, с набивными рисунками геометрическими и разными цветочками. Из отделки отложные воротнички и рукава фонарики. Позже начали появляться наряду с женственными силуэтами, более лаконичные силуэты - прямые юбки со складками, отложные воротники и приталенные жакеты, что очень подходило для образа женщины труженицы. Наряд на «выход» приталенный пиджак, напоминающий мужской силуэт, надетый с ситцевым платьем в цветочек. Обувь, конечно, на низком каблуке с перемычками.
Для мужчин были хлопковые костюмы, однообразного покроя, с объемными, и широкими брюками. О индивидуальной подгонке по фигуре, и речи быть не могло, конечно.
Все три фабрики с началом Второй Мировой Войны активно помогали фронту, шили военную форму, парашюты. Многие работники ушли на фронт. Начало второй мировой войны повлияло на все стороны жизни советского человека, конечно и на моду. Женщинам было не до нарядов.
В 1944 начал существовать Знаменитый дом мод. В 1945 году для пропаганды советской моды Дом моделей начинает проводить открытые показы для населения с привлечением манекенщиц.
Но фабрики не охотно сотрудничали с ними, продолжая выпускать, образцы, сделанные по старым лекалам. Тогда дома моделей, чтобы сделать индивидуальность доступной для простых людей, стали продавать выкройки для простых смертных. Также в здании Дома моделей на верхнем этаже были деревянные манекены, представляющие историю костюма со времен древнейших цивилизаций. А в дальнейшем начались показы с участием заграничных дизайнеров. Это значительно расширяло взгляд советских людей на одежду, на моду в целом.