Йод - это микроэлемент, содержащийся в почве и морской воде, а также во многих продуктах питания, включая молоко, яйца и рыбу. Он очень важен, так как тело использует его для производства гормона щитовидной железы. Если вы не получаете достаточного количества йода в своем рационе, организм не может вырабатывать достаточно гормона щитовидной железы для нормальной работы, и может развиться гипотиреоз. Симптомы дефицита йода включают проблемы с фертильностью, прибавку в весе, постоянное чувство холода или запоры. Читайте статью до конца, чтобы узнать больше о причинах и симптомах йодной недостаточности и о том, как ее предотвратить!
Не забудьте свой ♥ для помощи каналу в продвижении.
Дефицит йода встречается редко
Большинству взрослых нужно всего 150 микрограммов (мкг) йода в день, из пищи, поскольку он содержится в обычных продуктах, таких как молоко, сыр, яйца, немного хлеба и рыбы, а также в йодированной соли. Тем не менее, некоторые группы населения наиболее подвержены риску недостаточного потребления йода. Какие, например?
Беременные и кормящие женщины, а также их дети, в зоне риска
Беременным женщинам требуется почти на 50% больше йода (220 мкг в день), чем среднестатистическому взрослому, а кормящим женщинам требуется еще больше (290 мкг), что делает обе группы уязвимыми для дефицита. Тяжелый дефицит у беременных связан с выкидышами и преждевременными родами, а также может вызывать врожденные аномалии и проблемы развития у младенцев, особенно с точки зрения когнитивной функции. Думайте о йоде так же, как о фолиевой кислоте во время беременности - это не менее важно.
Лучшие источники йода - молочные продукты, яйца, рыба и хлеб.
В стакане молока около 56 мкг йода. Этот микроэлемент содержится во всех молочных продуктах, таких как сыр, йогурт, мороженое и масло. Яйцо содержит 25 мкг, а пара ломтиков хлеба - около 45 мкг. Рыба - треска, тунец и креветки, богата йодом. А лист водорослей может содержать более 2000 мкг - очень много, поэтому не ешьте его каждый день.
Веганы и все, кто придерживается безглютеновой диеты могут подвергаться риску
Поскольку молочные и зерновые продукты являются распространенными источниками йода, любой, кто сокращает эти группы, может быть склонен к дефициту. Использование йодированной соли и прием поливитаминов, содержащих йод, могут восполнить недостаток этого элемента. Только осторожно!
Йодированная соль может помочь
Половина чайной ложки йодированной соли почти покрывает суточную потребность в йоде у большинства людей. Имейте в виду, что, хотя многие обработанные и упакованные продукты содержат соль, обычно это не обогащенная соль, если в списке ингредиентов не указана йодированная.
Недостаток йода может вызвать зоб
Когда вы не получаете достаточно йода, ваша щитовидная железа становится больше, поскольку она пытается произвести достаточное количество гормона щитовидной железы. Это нужно вовремя заменить!
Бездумно пить йод опасно
Никогда не принимайте добавки йода, таблетки из морских водорослей или ламинарии, если только врач не дал таких указаний, после сдачи анализа. Многие из них содержат больше, чем рекомендованная суточная норма йода, А это опасно! Переизбыток йода может привести к гиперактивности щитовидной железы (гипертиреоз) и серьезным проблемам, таким как нерегулярное сердцебиение, что может привести к сердечной недостаточности и даже инсульту.
Уровень йода можно проверить
Есть анализ крови, чтобы проверить уровень йода, но он не точен. Поэтому врачи иногда назначают 24-часовой анализ мочи (суточная моча). Он более информативен!
Другие полезные статьи про щитовидную железу:
1. Что нельзя есть при проблемах с щитовидной железой? - читать здесь.
2. Лучшие продукты для здоровья щитовидной железы - читать здесь.
3. 8 вещей, которые нужно знать о щитовидной железе - читать здесь.