Найти тему

"Легендарная женщина-скульптор..."

Если название этой статьи не так уж сильно ржет Вам слух, значит художник в Вашем сознании - в большей степени, мужская профессия. Так сложилось, что понимание роли женщины в мире не изменить, да и стоит ли? Есть множество профессий, в которых женщина скорее исключение, чем правило: чаще всего они связаны с физ. нагрузками, от которых женщин, их не особо спрашивая, "пытаются сберечь", воспринимая всех, как физически слабый пол и потенциальных рожениц. Даже в этом случае, на мой субъективный женский взгляд, это дело личного выбора, хотя отмечу, что сама такие специальности в связи с отсутствием интереса для себя никогда не рассматривала.

Анна Голубкина. Ваза "Туман". 1899. Третьяковская галерея
Анна Голубкина. Ваза "Туман". 1899. Третьяковская галерея

Что же касается искусства - здесь тоже не все однозначно. В этой сфере женщина не редкость, но больше их в живописи, например, чем в скульптуре. Вера Мухина и Анна Голубкина в общем представлении - женщины, совершившие практически невозможное. Обе они работали монументально и с размахом. Масштабы и выразительная мощь их произведений впечатляют, но значит ли это, что лишь грандиозные проекты могут вписать имя женщины-скульптора в историю, как несвойственная ей величина?

Вера Мухина. Рабочий и колхозница 1937 год. .москва. Пр. Мира
Вера Мухина. Рабочий и колхозница 1937 год. .москва. Пр. Мира

Имя Луизы Буржуа, как минимум, благодаря ее "огромным паукам" на западе известно многим, а Кузи ван Брюгген знаменита как соавтор многих эксцентричных скульптурных проектов, над которыми они работали с мужем Класом Ольденбургом. Значит ли это, что на западе женщинам скульпторам тоже нужно "сворачивать горы", чтобы стать известным и уважаемым художником?

Луиза Буржуа. Мама. 1999 г. Мрамор, Нержавеющая сталь, Бронза
Луиза Буржуа. Мама. 1999 г. Мрамор, Нержавеющая сталь, Бронза

Ответ: "Конечно, да!"

Вне зависимости от половой принадлежности сегодня, как и всегда во всем мире планка высока и нужно ее преодолевать. На западе, благодаря сложившейся феминистической концепции, постоянно публично борющимся за свои права женщинам проще выйти на определенный уровень, зато в России женщина, получившая всенародное признание не благодаря, а вопреки обстоятельствам (менталитету, педагогической традиции художественных учебных заведений, отсутствию в учебной программе большого количества ярких примеров женщин мастеров, политических и социальных предпосылок и т. д.), получает даже большее уважение в глазах экспертов.

Надежда Вострикова, Павел Шевченко. Памятник Михаилу Дудину на Большой Посадской улице в Петроградском районе Санкт-Петербурга
Надежда Вострикова, Павел Шевченко. Памятник Михаилу Дудину на Большой Посадской улице в Петроградском районе Санкт-Петербурга

Примером значимого проекта в Санкт-Петербурге, не так давно воплощенного в жизнь женщиной является памятник Михаилу Дудину. Дипломная работа скульптора Надежды Востриковой, ученицы известного петербургского скульптора Павла Шевченко, который внес весомый вклад в создание этого монумента.

Разные страны проходят разные этапы восприятия женского искусства. В Южной Америке, в след за северной частью континента и не без ее участия, набирает силу феминистическая волна.

К примеру, весной 2018 года чилийская художница Ана Мария Лира стала одной из двенадцати женщин художников, которых выбрали кураторы чилийского филиала Национального музея женского искусства (США, г. Вашингтон) и Национальный музей изящных искусств (Чили, г. Сантьяго) чтобы представлять страну на международной коллективной выставке, посвященной произведениям из металла «МеталМорфозы» (Metalmorfosis).

Материалы для статьи из открытых источников или любезно предоставлены галереей современного искусства Арт Холдинг Татьяны Никитиной, в коллекции которой находятся описанные в статье произведения художников.

-7