Это миниатюра из Радзивилловской летописи XV века. Что на ней изображено? Я слышала самые разные ответы от школьников на эту тему: какой-то храм, кто-то кому-то передает крест, принятие христианства, возможно; и т.п.
Это не крест. Это меч. Миниатюра представляет сюжет, известный по "Повести временных лет". Кстати, Радзивилловская (Кёнигсбергская) летопись является памятником начала XIII века (предположительно), сохранившийся в двух списках XV века. Это перепись "Повести временных лет", доведенная до 1206 г.
На миниатюре мы видим передачу дани полянами (славянское племя, расселялось в районе Киева) хазарам. Летописец рассказывает, как в далекие времена поляне на требование хазар уплатить дань послали вместо дани меч, подчеркнув тем самым свою силу и независимость. "Не добрая это дань", – сказали старцы хазар.
Хазары – юго-восточные соседи славян. Полукочевой народ тюркского происхождения, летом хазары кочевали, а зимой жили в своих немногочисленных городах. Хазарский каганат сформировался в VII веке и занимал земли Нижнего Поволжья, каспийские и азовско-черноморские степи. Столицей каганата был большой торговый город Итиль в дельте Волге. Интересно, что верхушка хазар исповедовала иудаизм.
Этот народ был далеко не мирным. Хазары контролировали всю Нижнюю и Среднюю Волгу и брали дань с тех племен, что жили поближе к степи. Среди славянских племен это были северяне и вятичи. Такое положение имело некоторую выгоду: так, данники хазар беспошлинно ходили по Волге. А Волга – это торговый путь на Восток через Каспийское море. Все остальные племена за пропуск кораблей с товарами платили хазарам торговую пошлину. За счет пошлин, дани, набегов на соседние племена и народы существовало хазарское государство. Контролировали хазары и южную часть пути «из варяг в греки».
Но, несмотря на выгоды, дань – это все-таки дань, и периодически хазары получали отпор при попытках наложить ее на славян. "Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам", – эти строчки из «Песни о вещем Олеге» А.С. Пушкина нам знакомы со школьных времен. В 880-е гг. северяне и радимичи перешли под власть Олега и перестали платить дань хазарам. Те, естественно, пытались вернуть данников, но... дружины Олега оказались сильнее. Древняя Русь находилась на стадии формирования раннефеодального государства.
Чем все это закончилось? В Х веке пришел князь Святослав Игоревич и разбил Хазарский каганат. К тому времени набеги хазар на земли славян участились, обойтись без них хазары никак не могли, т.к. основным источником дохода стала торговля пленными. В 964 г. князь Святослав прошел по Оке и Средней Волге и освободил вятичей от хазарской дани, а в 965 г. пошел в поход на земли каганата и полностью его разгромил. Грозного хазарского государства больше не существовало.
Вернемся к ответу хазарских старейшин о недоброй дани. "Мы доискались ее оружием, острым с одной стороны, – саблями, а у этих <полян> оружие обоюдоострое – мечи: придет день, когда они будут собирать дань и с нас и с иных земель". Так и случилось: в 985 году сын Святослава князь Владимир разгромил остатки хазар и наложил на них дань...